Найти тему
Век учись

«Не жалейте живота своего»: о происхождении общеизвестных слов

Каждое слово русского языка имеет историю своего появления. Возьмём, например, слово «животное». Появилось это слово от старославянского слова «живот», что в переводе обозначало «жизнь». Отсюда в русском языке и возникла известная всему миру фраза: «Не жалеть живота своего» (не жалеть жизни своей).

А откуда же появились слова «кошка», «собака» или «корова», например?

«Кот» - это латинское «cattus» (домашний кот). От него же, по мнению учёных, занимающихся изучением особенностей того или иного языка, берут свое начало и слова cat (англ.), Katze (нем.) и chat (франц.). Слово же «собака» (как spaka) пришло в русский язык из группы иранских языков. Предположительно, из языка скифов.

Если продолжить ряд общеизвестных слов, то необходимо напомнить и историю возникновения в русском языке слов «город» и «деревня». Ранее старославянским словом «город» люди обозначали любое поселение, огороженное крепостными стенами.

-2

О появлении в языке славян слова «деревня» спор идет и до сей поры. Часть исследователей языка считает, что деревней в старину называли «пашни». Основывается это утверждение на том, что люди свои поселения окружали полями, которые являлись в те далёкие времена основными кормильцами и самой деревни, и города.

Другие ученые считают, что деревня – это поселение, окруженное деревьями. Для обработки пашенных земель поселенцы использовали лошадей. Но откуда оно взялось?

Это слово группы тюркских языков изначально звучало как «алаша» (конь, мерин). В русском, претерпев изменения, оно стало звучать как «лоша». Со временем при помощи суффикса –адь получилось современное слово «лошадь».

Однако в славянских языках прижился и синоним лошади – конь. По мнению некоторых языковедов, слово «конь» в тюркские языки пришло из языка кельтов. Писалось оно либо kanko, либо konko. Отсюда же берёт свои корни и русскоязычный «конек», который по своему появлению древнее нынешнего коня.

-3

История появления в языке славян слова «баран» тоже необычна. Взято оно из старославянского языка, но своим появлением оно обязано индоевропейскому корню -bher- (резать).

Плодовитость явилась причиной появления слова «свинья»: в среднем одна свиноматка в течение года дает до тридцати поросят. Корень старославянского -su- значит «рожать, плодить».

Общеславянское слово «корова» тесно связано с латинским словом cornu, что в переводе обозначает «рог». Можно сказать, что корова – это рогатое животное. Но слово «бык» своим рождением обязано слову «букашки». Их родство основывается на звуковом сочетании слогов -бы- и -бу-.

Лайфхак для читателей канала: пользуйтесь нашими математическими онлайн-калькуляторами, которые общедоступны в Справочнике Студворк. Наша команда ежедневно старается для вас, поддержите своим лайком и подпиской. Вам нетрудно, нам – приятно ;)

Обратим свое внимание и на слова, связанные «родством» с человеком. Слово «бабочка», например, производное от слова «баба». По верованиям древних славян представительницы прекрасного пола после смерти превращались в бабочек. Особенно относилось это к колдуньям.

Само же слово «насекомое», к группе которых относится и бабочка, с латинского переводится как «делать насечки». Если внимательно разглядывать в лупу любое из насекомых, то можно заметить, что каждый их орган отделяется друг от друга насечкой.

Ранее у часто встречающегося слова «птица» был корень –път-, что в переводе с латинского – маленький. От него же возникли слова «птенец» и «птаха». Кстати, даже слово «куропатка» своим происхождением обязано этому корню.

Напоследок хотелось бы напомнить, что известное всем слово «работа» изначально имело негативный оттенок. Общеславянский корень –orbъ-, обозначающий понятия «беспомощный, слабый», дал толчок появлению в языке таких слов как ребенок, раб и работа.

-4

Надо отметить, что «работа» является синонимом немецкого «arbeit».

Иными словами, работой издавна считался тяжёлый, подневольный труд, рабство.

Впрочем, негативно к данному слову относились не только славяне.

В средние века это слово появилось в языках Франции, Португалии и Испании. Обозначало оно пытку при помощи орудия из трех кольев. Основой этому послужило латинское tripalium (3 палки).

Наряду с этим получило распространение и слово werg, которое символизирует собой такие понятия, как занятие и деятельность. Но сохранилось оно только в немецком и в английском языках. Сейчас во всех языках это слова-синонимы.

-5
Хорошо учились в школе и вузе? И до сих помогаете с решением учебных предметов родным и близким по доброте душевной?
С помощью полезного портала для студентов Студворк вы сможете монетизировать свои знания по учебным дисциплинам. Становитесь экспертом, помогайте студентам в выполнении заданий и зарабатывайте своими мозгами! Мама будет вами гордиться.