Что же делать зимой? Хоть в наших северных широтах и есть водоемы "незамерзайки", но я не спешу расчехлять спиннинг, и посвящаю это время тоске рыбацкой по нескольким причинам и отнюдь не из за низких температур. Первая - банальная, по объективным причинам с обожаемой супругой пришли к консенсусу - на весь зимний период мне присваивается почетное наименование - статус " Домашний". Вторая - аналитическая, зима лучшее время для строительства планов на будущий сезон и анализа предыдущего. Третья - вольная. Не люблю я ограниченных акваторий, и акватории где ловят все. Не потому, что я нелюдим, а потому, что ловить на водоеме, о котором заведомо много информации, мне не интересно.... Четвёртая - материально-техническая или копим - покупаем Ну и пятая - философская...
Когда ещё, как не зимой поковырять свой мозг в поисках самых лучших воспоминаний. Вот и наковырял....
Скажите, что особенно ярко запоминается на рыбалке? Трофей? Не знаю, я не могу вспомнить самого крупного окуня. В этом году обязательно начну вести статистику собственных "рекордов".
Вид рыбы.... Первая щука! Первый окунь на спиннинг. Первый судак.... Вот что я запоминаю хорошо. И вообще считаю, что мастерство рыболова, измеряется видами рыб. То есть уровни подготовки условно:
-щука, окунь - easy
-судак - medium
-жерех - hard
- ......... - heavy
Объясню: щука-окунь, рыба широко распространённая, не притязательная, и как следствие, не требующая от рыболова особых навыков.
Судак - рыба так же не требующая особых навыков, но человеку не владеющему базовыми знаниями повадок этого хищника, и не понимающему свою снасть - целенаправленно поймать "леонидыча" будет крайне тяжело.
Жерех, язь и прочие члены белой банды это привереды. Не зря рыбалка на "белых" зовется охотой. Тут без настроя на охоту, и всесторонней подготовки делать нефиг.
В статье ниже, я поведаю о своём переходе с easy на medium.
Люблю строить планы на сезон.
Много перемещаясь по стране по долгу службы, мне удалось побывать на самых разных водоемах. И долгое время в моих планах на сезон были малоизвестные малые речки и озёра. А рыбалки за сезон были от случая у случаю. Сменив род деятельности и окончательно поселившись в городе Ярославле, величаво раскинувшемся на берегах матушки Волги, я продолжал лазить по кустарникам малых речушек и озёр. Пока до меня не дошло какое счастье мне привалило - жить в 2 км от Великой русской реки. В один прекрасный момент я стал готов к тому, что бы расти. Для меня ловля щуки и окуня спиннингом никогда не станет не интересной, но надо расти и осваивать что то новое. А чем то новым для меня стал судак. Рыба о которой ещё в детстве я прочитал в трудах Леонида Павловича Сабанеева.
Забегая вперёд замечу, что ловить целенаправленно судака, мне удалось только в вечернее время, что полностью соответствовало моим представлениям.
Знакомство с хозяином ярославской Волги.
Не много по детски опасаясь одиночества, да еще и в темноте, в одной из ярославских социальных групп рыболовной направленности, я кинул клич с приглашением на совместную вечерне - ночную вылазку за судаком. Откликнулся Юра, человек в последствии ставший для меня хорошим товарищем и не сменяемым участником не только ночных рыбалок. Как оказалось у него опыта ловли судака ночью на Волге тоже нет. От того ещё интересней. Место предложил я. И всю дорогу к нему Юра убеждал меня, что едем мы туда зря. Но весь его пессимизм сдулся, когда со второго заброса, пока я качал лодку и собирал снасти, на берегу закувыркался серебристо-полосатый волжский бандит. Ай да я....ай да место я выбрал. А место очень запрессингованное. Небольшой волжский посёлок. Остров в 150 метрах от берега. Глубины неизвестны. Куча фидеристов в креслах на песчаном берегу.
Выплыли, ветер довольно сильный что бы лишить нас комфорта ловли на лёгкий джиг. Жмемся к острову. Находим какой то рельеф. Пупок на дне. Как только чебурашка начинает сваливаться с пупка следует отчетливый тычок. Подсечка -пусто. Юра тащит второго. Снова свал пупка, снова тычок, снова мимо. Юра намекает мне на то что снасть мягковата. Действительно, отлично работающий по окуню вклеенный хлыст salmon elite jig20 очень мягок, и лишь щекочет верхнее нёбо судака. В голове поиск решения. Вспоминаю отрывок из статьи Константина Евгеньевича Кузьмина о правильном расположении спиннинга и линии визирования. Чебурашка пересекла край пупка, и тычок на паузе. Резкая подсечка и тяжесть. Есть! 150 г, но это Первый судак! Рассматривал улов уже в сумерках. Спасибо родной. Фото на память и в воду. Дальнейшая рыбалка -два курьеза. Сначала между нами всплыл водолаз, перепугавший нас до чертей, который указал нам интересное в плане рельефа место. А потом мы вовсе были вынуждены экстренно валить с переспективнейшего места из за "грозы" которая на самом деле оказалась учебно-боевыми стрельбами полка ВДВ.
Еще порядка 30 совместных ночных вылазок ждало нас с Юрой впереди. Новые места. Эксперименты. Судак для меня открытый лист книги. Начало положено. Один мой знакомый, специализирующийся по ловле судака исключительно на крупные приманки, глядя на наши лёгкие снасти сказал: "Хватит мучать малышей! Только heavy джиг!" И это следующий этап. Знаю, что впереди трофей! И к трофею я готов. Задачи поставлены, цели определены - за работу, товарищи!
Продолжение следует....
Автор Илья Василич
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод"