В первой части статьи мы рассмотрим три признака, наличие которых выводит нож из категории холодного оружия (далее ХО) в категорию ножей хозяйственно – бытового использования: разделочных и шкуросъёмных.
Нормативным документом, регламентирующим параметры ножей, не входящих в категорию ХО в РФ является ГОСТ Р 51644-2000 «Ножи разделочные и шкуросъёмные. Общие технические условия».
Согласно ГОСТ Р 51644-2000 «Ножи разделочные и шкуросъёмные. Общие технические условия», все ножи, не входящие в категорию холодного оружия, являются либо ножами разделочными, либо шкуросъёмными.
Когда речь идёт о ножах, не входящих в категорию ХО, ключевым признаком, который вбирает все признаки озвученные ниже, является полное исключение или значительное снижение поражающей способности ножа при нанесении поражающих колющих ударов.
Рассмотрим три признака из шести, выводящих нож из категории холодного оружия (далее ХО).
1. Признак – характеристики клинка ножа.
Согласно ГОСТР 51548-2000 пункт 5.1
длина клинка должна быть до 90 мм.
толщина клинка до 2,5 мм. или более 6 мм.
Для складных ножей:
длина клинка до 150 мм и в сложенном положении не превышающая длину рукояти (Изменение №1 к ГОСТ 51644 – 2000 от 01.07.2005 пункт 5.2.1).
2. Признак – конструктивно подразумеваемая тупизна ножа (ГОСТ Р51644 – 2000 пункт 5.1.2.7).
В данном случае имеется ввиду отсутствие острия как такового, закругление на месте, где должно быть острие, сточенное острие под зубило или отвертку площадью не менее 3 квадратных мм. и большой, не менее 70% угол схода лезвия и обуха клинка, а так же отсутствие признаков заточки.
3. Признак – травмоопасная рукоять.
В Изменение №1 к ГОСТ Р516644 – 2000 от 01.07.2005 пункт 5.1.1 прописано:
Рукоять ножа следует считать травмобезопасной, если:
- превышение ширины одностороннего или двустороннего ограничителя или крестовины над шириной черена рукояти более 5 мм;
- глубина одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или черене рукояти более 5 мм;
- глубина подпальцевых выемок на черене рукояти, имеющем более одной подпальцевой выемки, более 4 мм;
- толщина пяты клинка, используемой в качестве ограничителя или подпальцевой выемки, более 3,5 мм;
- разница между максимальным диаметром ограничителя и минимальным диаметром в области навершия у рукояти клиновидной формы более 8 мм;
- длина черена рукояти более 70 мм;
- разница между максимальным диаметром в средней части бочкообразной рукояти и минимальным диаметром в области навершия более 8 мм.
Во второй части статьи «Признаки не холодного оружия» будут рассмотрены 4, 5 и 6 признаки ножа, выводящие его из категории ХО в категорию ножей хозяйственно- бытового использования.
Ссылка на ГОСТ Р 51644-2000 «Ножи разделочные и шкуросъёмные. Общие технические условия».
http://docs.cntd.ru/document/gost-r-51644-2000
Если статья была вам полезна- ставьте лайк. Подпишитесь на канал.