После окончания учебного заведения встал вопрос – куда податься? Мне было дано право свободного выбора места работы и конечно, выбор пал на Сибирь. Что для молодого парня, нефтяника семидесятых желающего заработать и быть там, «где ребята толковые» шаг был вполне предсказуемый. Девочки же выбрали места более теплые - райские уголки в Чечне, Украине, Белоруссии, Азербайджане, на Украине…
Но сибириада у меня все же не получилась. Волею судьбы совпавшей с пожеланиями руководства АНК «Башнефть оказались мы, сорок парней на башкирском севере. От Сибири места отличались ненамного, разве что зарплатой.
Поселились во вновь отстроенном общежитии. До нас уже разместились тут выпускники других заведений. Со всех уголков страны – Москвы, Киева, Тбилиси, Читы, Грозного…
Рядом высились несколько пятиэтажек (строился район нефтяников), двор асфальтирован, а дальше…
А дальше асфальт отсутствовал, поселок состоял из длинных рядов деревянных двухэтажек и тротуаров из досок. Ошарашил нас вначале вид местных мужчин – почти все они были обуты в сложенные донизу болотные сапоги, ходили как в кандалах и выглядели пугающе.
Позже оценив ситуацию и нам ничего не оставалось, как положить туфельки, ботиночки свои глубже в шифоньеры и купить болотники, а на зиму приобрести унты.
В голенищах сапог, унтов местные обычно носили ножи. Авторитеты из местных объяснили - при драке здесь кулаками не машут, дерутся обычно ногами, а в руках при этом нож. В мирной же обстановке часто замечал как местные нефтяники в полевых условиях ловко использовали ножи для чистки одежды, обуви от нефтепродуктов и во время обеда. А во время обхода скважин один по дикому полю с оружием было, наверное, спокойнее. К тому же в лесах там зверья всякого бродило немало.
Первый Новый год на новом месте как положено «молодому» мне подфартило встретить на дежурстве в ЦИТС НГДУ (это сердце предприятия, место круглосуточного управления процессом нефтедобычи). Последний день первого года моей трудовой деятельности выдался суровым, на улице стояло морозище -50. Пока добирался до места дежурства, дыхание затруднялось непривычным морозом и было, подобно глотанию стекла. Работники службы встретили довольно сухо, праздником тут и не пахло. Отовсюду звонили, просили помощи, транспорт весь встал. Приходили сообщения о первых обмороженных, начались отказы оборудования, следом аварии…
Тут из управления транспорта сообщили, что смогли завести спец автомобиль КрАЗ. Было решено, на этой машине проехать по наиболее аварийным участкам. Вошел водитель, доложил о прибытии. А выйдя тут же на улицу, увидели безмолвствующую технику, автомобиль заглох и больше не завелся…
Обошлось без жертв. Но восстанавливали мы свое нефтяное хозяйство с того Нового года до самого лета.
Следующий раз в последний день старого года приспичило инспекторам горно-технического надзора провести комплексную проверку наших объектов. Руководство наше как всегда отнеслось к этому с пониманием, был организован прием достойный встрече царских персон. При этом проводы слегка затянулись и состоялись уже поздно вечером, при том мой новенький УАЗ был любезно предоставлен гостям, а мне достался их старый ГАЗ-69.
Дорога домой была немалая около девяноста километров и транспорт наш со многими поломками и остановками смог преодолеть только половину пути и «сдох» окончательно в пятидесяти километрах от того места где меня ждали, как я надеялся, тепло и праздник. Водитель же оказался из местных и недолго думая, ушел в ближайшую деревню (кстати, так бывало не раз).
Там на перекрестке трех дорог и встретил я Новый год. Глядя на чудесное звездное небо поздравил себя с праздником. Мне повезло, было не так холодно и стояла ясная погода…
Часа через два-три забрал меня все же появившийся с ниоткуда дежурный автобус нефтяников.
А жилище встретило с необычной в такие праздники тишиной. Скучающие вахтеры, нет ни празднующих, ни друзей – все куда-то исчезли как в фантастическом фильме. Хотя и праздновать уже не было ни сил, ни желания, решил идти спать. После такой «прогулки» уснул моментально.
Примерно через час сон прервал дикий грохот в дверь. У входа стояли пьяные вдрызг Дед Мороз и Снегурочка. Завязалась нудная дискуссия пьяни с трезвым. Надолго меня не хватило, пришлось незваных гостей прогнать. Но сон уже пропал напрочь и направился я в «красный уголок» что был на первом этаже заведения и где стоял единственный в общежитии цветной телевизор (если кто не знает, в те времена ночное телевидение работало только под Новый год и передачи уникальные там подавали раз в году). По пути узнал от вахтеров, что сдали они Деда со Снегурочкой в вытрезвитель.
Как говорится, время лечит, и следующая встреча нового года получилась более романтичной. Началось с посиделки с другом. На каком-то этапе, на стадии недопитой бутылки водки и недоеденного огурца, нас осенила идея посетить женскую половину общежития. И конечно же пошли мы не с пустыми руками. Прихватили с собой недопитую бутылку и огурец.
Праздник на этот раз удался, поздравляли мы дам до утра. При этом, постарались охватить весь их прекрасный коллектив, от первого до последнего этажа. Утром, сохранив при себе «гостинец» направились сытые и довольные в родные пенаты. Не учли одного. В те времена (есть ли таковые правила теперь, не знаю) существовал жесткий график посещения в общежитиях мальчиками девочек – до 23-00 и не минутой позже. Мы же при переходе ранним утром заветного рубежа разделяющего женскую и мужскую половины были зафиксированы вахтерами, но при этом не пойманы, спаслись бегством
Следующий день прошел в поисках комендантом и ее свитой злостного нарушителя, как было записано в вахтовом журнале - «рыжего волосатика в очках». Но таковых не оказалось. Через некоторое время понял, что искали все-таки меня. Был у меня тогда модный пиджак, желтый в клеточку. И длинные волосы, но не рыжие. Ну а вахтеры сами тогда были, похоже, не вполне адекватные и все перепутали…