Найти тему
Правовой Монстр

Упаковал франшизу? Теперь узнай как не потерять инвестиции!

​​

В определенный момент приходит понимание, что твоя действующая бизнес-модель не позволяет активно расширяться, и не важно с чем твой бизнес связан, будь то палатка с шавермой, или производство уникального ПО.

Естественно, самый простой путь – упаковка проекта под продажу франшизы. Многие допускают на данном этапе классическую ошибку - заключают договор коммерческой концессии (ДКК). Что в корне не правильно, учитывая отсутствие регистрации такого договора. В общем, есть много проблем.

Рассмотрим пару примеров.

Простой пример из практики – франчайзер заключил ДКК, предусмотрел штрафы. Но права на объекты интеллектуальной собственности, такие как: товарный знак, знак обслуживания, коммерческое обозначение, логотип, ему не принадлежали.

Просто Роспатент о франчайзере ничего не знал, но фактически франчайзер являлся владельцем прав на объекты интеллектуальной собственности. Впоследствии франчайзер за каждое мелкое нарушение стал выставлять «конские» штрафы, что послужило поводом для признания ДКК незаключенным и взыскания неосновательного обогащения. Это я к тому, что на рынке франшиз не уделяют должное внимание данным проблемам.

Российское законодательство (совет для начинающих) содержит массу других видов договор, которые не позволят пойти по выше обозначенному сценарию. И да, возможно заключать договор без зарегистрированного товарного знака.

Что входит в базовую процедуру упаковки франшизы? 🎁

Разработка договора франчайзинга, регистрация товарного знака, регистрация договора, разработка регламентов, положений, финансовая модель (окупаемость проекта), стандарты, конфиденциальность и т.д. Это минимальный комплект документов, которые должны быть на руках для выхода на открытый рынок.

Вторая проблема

Отсутствие надлежащего оформления отношений сторон при заключении ДКК или его аналога. Например, договор должен содержать предмет. Существенное условие, собственно те объекты, которые ты собираешься передать франчайзи.

А еще порядок использования объектов интеллектуальной собственности франчайзи, финансовые взаимоотношения сторон (роялти, паушальный взнос, порядок оплаты, привязка к % от оборота и т.д.), поддержка продавцом франшизы покупателя в течение срока действия договора, открытие торговой точки, согласование условий договора аренды помещения с франчайзером. Расторжение должно быть без штрафов. Нюансов реально очень много, и мало кто может правильно оценить юридические перспективы проекта.

Экспертиза франчайзингового договора – это залог успешного проекта.

А еще важный вопрос – это внедрение элементов, обеспечивающих охраноспособность франшизы. С этим мало кто сталкивался.

И последнее, если у тебя уже есть покупатели франшизы, то начни с аудита объектов интеллектуальной собственности.