Найти в Дзене
ПОКЕТ-БУК: ПРОЗА В КАРМАНЕ

Зона тени-38

Читайте Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7, Часть 8, Часть 9, Часть 10, Часть 11, Часть 12, Часть 13, Часть 14, Часть 15, Часть 16, Часть 17, Часть 18, Часть 19, Часть 20, Часть 21, Часть 22, Часть 23, Часть 24, Часть 25, Часть 26, Часть 27, Часть 28, Часть 29, Часть 30, Часть 31, Часть 32, Часть 33, Часть 34, Часть 35, Часть 36, Часть 37 романа "Зона тени" в нашем журнале

Автор: Юрий Солоневич

5.5.

Пока они ехали до Нового Города, Арсений открывал в Арабе всё новые и новые залежи мудрости.

— Чтобы добиться результата, надо уметь видеть ситуацию как бы со стороны, — говорил Араб. — Ты смотрел на события со «своей колокольни» и, как следствие, не сумел определить оптимальное направление поиска. Ты видел только свои интересы и не согласовывал их с интересами окружающих. Поэтому и не смог преодолеть сопротивления других людей. Плыть против течения — неразумно. Против течения плывут только психи. Они руководствуются эмоциями. Разумный человек не станет спорить с психами. Он просто даст им хлеба и зрелищ. Или пообещает и умело направит толпу туда, куда ему надо. Толпе обещания нужны больше, чем реальный хлеб.

Арсений вспомнил свои злоключения и мысленно согласился с Арабом.

— Ты, наверное, много учился? — спросил Арсений.

— Я и сейчас учусь, — ответил Араб. — Совсем недавно освоил профессию слесаря-сантехника.

Его лицо при этих словах оставалось вполне серьёзным.

— Ты говоришь такие вещи, которых я никогда раньше не слышал. Но я не сомневаюсь в их правильности.

— Потому, что они резонируют с твоим прошлым опытом.

У Арсения появилось ощущение, что Араб действительно знает его прошлую жизнь. И с этого момента он стал не только восхищаться Арабом, но в глубине души и бояться его.

— А достигнуть результата очень просто, — продолжал Араб. — Для этого надо научится видеть и верить своим глазам.

— Я как-то читал о другом, — сказал Арсений. — Я читал, что тех, кто не сомневается в том, что видит, легко обмануть. Этим занимаются фокусники.

— Вселенная — не фокусник. Ей нет необходимости тебя обманывать. В любом случае ты, только ты сам себя обманываешь. Потому что хочешь этого обмана. Однажды один профессор-археолог с группой студентов был на раскопках в пустыне. У них сломалась машина, и они пешком пошли в город. Когда закончилась вода, они поняли, что не дойдут до города. И вот, поднявшись на очередной бархан, они увидели оазис: пальмы, строения, бассейн с водой и тому подобное. Студенты стали уговаривать профессора идти в сторону оазиса. А тот настаивал, что это всего лишь мираж, потому что на карте в этом месте ничего не обозначено. Но упрямые студенты не хотели его слушать: уж очень сильно мучила их жажда. И тогда они пошли к оазису, а профессор продолжал идти к городу.

Некоторое время Араб молчал, и Арсений спросил:

— Студенты погибли?

— Нет. Через два часа они дошли до нового кемпинга и автозаправки: их построили совсем недавно, уже после того, как была выпущена карта профессора.

— А профессор?

— Его не нашли. Студенты взяли машину и поехали по его следам. Но их поиски не дали результата. Не появился профессор и в городе. Он доверял мёртвой бумаге больше, чем своим живым глазам. Кроме того, он не привык считать студентов умнее себя, любимого.

— А как же миражи? — спросил Арсений. — Они ведь тоже бывают.

— Возможно, — ответил Араб. — Но я их не видел ни разу. А ты?

До Нового Города они доехали примерно за час, пообедали в привокзальном кафе, разузнали у таксистов дорогу, по которой и добрались до района новостроек.

На улице Строителей, по нечётной стороне, возвышалось несколько стандартных, серых пятиэтажек. Необлагороженные дворики; лоскутики грядок под окнами, огороженные ржавыми арматурными прутьями — всё это совсем не радовало глаз. Не удивительно, что спрос на такое жильё был невысоким.

Они оставили машину на соседней улице и пошли искать нужный дом. Араб первым поднялся по лестнице и позвонил в седьмую квартиру.

— Кто там? — послышался через минуту женский голос, заглушаемый утеплителем двери.

— Открывай, хозяйка, телефоны проводим, — хрипло сказал Араб.

— Сейчас-сейчас! Сейчас-сейчас! — засуетились внутри квартиры.

И Арсений отметил для себя, что Араб снова сказал именно то, что хотели услышать за дверью.

Потом щёлкнуло несколько замков, и дверь открылась.

В полутёмной прихожей стояла Мария. Она ничуть не изменилась за последний год. Она изменилась за считанные мгновенья, когда увидела Арсения: вначале замерла с широко раскрытыми глазами, а затем отступила на два шага и осела на пол.

Араб закрыл двери квартиры на внутренний замок и, легко подхватив Марию под мышки, отнёс её в комнату и швырнул на диван.

— Где они? — Араб, не мигая, смотрел Марии прямо в глаза.

Она не отвечала, и только подбородок её мелко-мелко трясся.

— Он их забрал? — спросил Араб.

И тогда затряслась вся голова Марии. Затряслась, утвердительно кивая.

— Слушай меня, — продолжал Араб. — Я оставлю тебе квартиру. Эта квартира останется тебе, если ты скажешь, как его зовут.

Мария пыталась что-то сказать, но язык ей не повиновался.

— Хорошо, хорошо, — уверенно продолжал Араб. — Фаныгэ стучит в бубен: бум! бум! бум!

Араб монотонно имитировал звуки бубна, и Мария моргала им в такт. А потом Араб вынул из кармана блестящую монетку, поднёс её очень близко к лицу Марии и сказал:

— Смотри сюда.

Зрачки Марииных глаз сошлись у переносицы.

— Квартира останется тебе, и ты будешь в ней жить, и здесь будет тихо-тихо, и ты посадишь на грядке под окном картошку и помидоры. Потому что картошку и помидоры садят на грядке. Помидоры созреют и станут красными, и, наверное, ты станешь закрывать их в банки. И когда придёт зима, у тебя в квартире будет тепло и уютно, и ты будешь сидеть на кухне и пить чай, и смотреть на помидоры в банке. А когда проведут телефон, ты ему позвонишь. Потому, что по телефону надо звонить, и ты всегда ему звонишь, потому, что ты знаешь его номер, и ты хочешь сказать его мне, очень хочешь, потому, что на кухне тепло и помидоры в банке красные, и когда я досчитаю до трёх, ты скажешь этот номер. Один… два… три…

— Два, пятнадцать, четырнадцать, — очень внятно сказала Мария.

И тогда Араб стал говорить резкими, отрывистыми фразами:

— Он узнал, что ты забрала себе доллары. Он очень злой, он тебя убьет. Он продаст твою квартиру и заберёт все деньги. Он, возможно, уже идёт сюда. Он, наверное, поднимается по лестнице. Он, конечно, сейчас хлопнет дверью…

Глаза у Марии закатились.

Араб увлёк Арсения за собой и, выходя из квартиры, со всего размаха хлопнул входной дверью.

Спускаясь по лестнице вниз, Арсений оглянулся. И ему показалось, что на верхней площадке промелькнула какая-то тёмная фигура.

Когда они вернулись к машине, Арсения била мелкая дрожь.

— Что ты с ней сделал? — с трудом выговорил он.

— Я спас ей жизнь, — хладнокровно ответил Араб. — Когда мы потревожим этих ребят, они начнут заметать следы. А так она спокойно отлежится в больнице. А потом будет закатывать помидоры в банки. Но если ты имеешь в виду её состояние, то этому научил меня один шаман — Комлай Бусыгин. Это очень хороший шаман. Он мухоморы ест. Хочешь, я и тебя научу… Нет, не мухоморы есть — информацию добывать.

— Не хочу, — сказал Арсений. — Может, надо вызвать «скорую»?

— Хорошо, — согласился Араб. — Позвонишь из автомата на вокзале. Думаю, это успокоит твою совесть.

Арсений завёл двигатель и, повернув голову, увидел через заднее стекло, что из-за угла Марииного дома вышел человек — то ли в длинном чёрном пальто, то ли во флотской шинели — и быстрым шагом направился к ним. Лицо у человека было сплошь покрыто послеожоговыми рубцами. От растерянности Арсений резко отпустил сцепление, и двигатель заглох. Тогда он снова суетливо завёл его и поспешно выехал на проезжую часть. Немного отъехав, он с опаской посмотрел в зеркало заднего вида: дорога позади была пустынной. Но Арсений продолжал поглядывать в зеркало и Араб, заметив это, спросил:

— Что там?

Арсений не ответил, а просто покачал головой: ничего. Ему было плохо. Его просто тошнило, как будто он действительно отравился мухоморами. Это было унизительно — бежать. Это было недостойно. Всё произошло совсем не так, как ожидал Арсений, и произошло так быстро, что он не успел до конца осознать истинное значение того, что они сделали. И теперь бессмысленно было вздыхать: «Ах, если бы…» Прошлое не изменишь. Арсений взглянул на Араба: тот был абсолютно спокоен.

Продолжение следует...

Нравится роман? Поблагодарите журнал и Юрия Солоневича подарком, указав в комментарии к нему назначение "Для Юрия Солоневича".