Мы все позволяем делать это с собой. Значительная часть из тех, кто читает данный текст, делает это самостоятельно, даже не замечая. Я говорю про обесценивание собственных успехов и потребностей.
“Что, очередной сертификат? Ты решила ими туалет завесить?” - сказал мне однажды человек, который в ЗАГСе обещал любить, холить и лелеять.
По идеи, эта фраза должна была меня задеть. Но нет. Потому что осознанность творит со мной чудеса. Я села и спокойно (без истерики и скрытой агрессии) объяснила некогда любимому мужчине, что он принижает мои заслуги. Что он делает больно и унижает близкого человека. Муж меня не понял и обиделся, что я не поняла шутку. Но, как говорится, это другая история, не имеющая никакого значения.
Так было не всегда. И если честно, моя психологическая защита до сих срабатывает не идеально. Самое главное просто заметить и принять тот факт, что ты и окружающие имеют привычку нарушать твои личные границы (подробнее о личных границах мы еще обязательно поговорим) и топтаться по твоей самооценке грязными сапогами.
Все начинается, как же это банально, с детства. Мама и папа редко видят в нас самостоятельную личность. Так уж повелось, что ребенок считается собственностью взрослых, которые его создали. Поэтому предки с легкостью вымещают собственные комплексы на молодом поколении, даже не замечая этого.
Самая распространенная тема - дочь маминой подруги. Та самая, которая быстрее, выше и результативнее по всем показателям. Мы растем в скрытой (и иногда даже для себя незаметной) конкуренции. И в уже взрослом возрасте без помощи мамы начинаем принижать себя.
Я некрасива. Я недостаточно успешна. У меня не идеальные дети. Тут фишка у каждого своя. Каждый насилует собственную самооценку совершенно неповторимым образом.
И знаете, что советуют большинство психологов? Просто перестать себя сравнивать с другими. Ок, конечно. Только у кого это получается легко в реальности? У меня не получается. Мои коллеги все равно всегда лучше меня. У девушки на фото попа в два раза сексуальнее. И далее по списку, который никогда не закончится.
Невероятной подпиткой к обесцениванию себя еще и служит непреложный факт, что мы живем во время дичайшей конкуренции. Не сравнивать себя с другими - это крутой скил, который, наверно, можно прокачать. Но пока он по какой-то невероятной фигне не прокачивается - мне помогает парочка простых истин:
1. Никто не идеален. Достоевский проигрывал все деньги в азартные игры. Лев Толстой не закончил университет. Дочь маминой подруги втихаря от родственников покуривает. Даже гениальные люди не идеальны, поэтому и я могу иногда позволить себе быть такой же. Это не делает меня плохой. Это лишь означает, что я живой человек.
2. У моего внутреннего критика, который обесценивает мои достижения, всегда есть лицо. Причиной недовольства собой может быть мама, которая вскользь бросила фразу, засевшую у меня в голове. Или школьная учительница, когда-то давно крикнувшая мне в порыве злости, что я неудачница. Но ведь кроме меня, никто не знает какой я человек на самом деле. Даже моя мама (тем более моя мама). Так почему я должна ругать себя за то, что говорит другой человек не обо мне?
3. Похожий принцип я использую, когда наблюдаю попытки обесценивания от близких. Муж смеется над моими успехами? Он делает это не для того, чтобы сделать мне больно. Он делает это потому, что сам бы хотел повысить свои навыки, но не может (или не хочет) выделить на это время. А усмешка над моей победой позволяет ему заглушить неприятное чувство внутри себя, которое говорит “Эй, ты ведь тоже мог бы”. Если вам совсем хреново, подобный разбор каждой выловленной попытки обесценивания откроет вам глаза и на себя, и на людей вокруг.
4. Я до отупения училась хвалить себя. Встала с кровати? Я умница. Погуляла с собакой? Я просто богиня. Это было нелегко. И я слегка утрирую, так как в первое время внутренний диалог больше походил на:
- Я встала пораньше? Я крутая.
- А могла бы встать и еще раньше. Лентяйка.
- Ой, завали.
- Сама завали.
- Я все равно крутая.
- Ага, конечно.
Хорошая новость - со временем внутренний критик затихает и подобных диалогов становится меньше. И как-то совсем незаметно для себя самой внутри появляется ощущение, громко сигнализирующее каждый раз когда кто-то, в том числе и ты сама, предпринимаешь очередную попытку снизить собственную радость от достижения очередной цели. И со временем понимаешь, что ты что-то да в этой жизни знаешь, умеешь и любишь. И имеешь полное право этим гордиться.