Найти в Дзене
Нехорошие Новости

Мусорная реформа на примере Ивановской области

Пообщался накануне с председателем ТОС «Пограничный» Михаилом Карповым о мусорной реформе. Оказывается, несмотря на большую шумиху в прессе и соцсетях далеко не все жители частного сектора знают о том, что с 1 января им ежемесячно придётся платить за вывоз мусора по 160 рублей с человека. Неудивительно, что у большинства жителей ТОСа (территориальное общественное самоуправление) возникли вопросы по обоснованности таких грабительских тарифов. По подсчётам законотворцев, каждый житель частного сектора производит примерно 30 кг отходов в месяц, но мы-то с вами знаем, что у многих владельцев ИЖС практически половина всех ТБО идут в дело (пищевые отходы - для удобрения земли или на корм животным, дерево и тд – на растопку печей. Даже банки жестяные они сдают в металлолом). Вот и получается, что мусора они производят меньше, а платить придётся больше.
И ещё Михаил Иванович мне рассказал о том, как с мусорной реформой боролись в Ивановской области. К несчастью для ивановцев их регион был выбран пилотным, где больная фантазия уже экс-министра строительства и ЖКХ России Михаила Меня (кстати, с 2005 по 2013 гг. возглавлял Ивановскую область) должна была пройти обкатку. Я тоже порылся в интернете и нагуглил интересные факты. Мусорная реформа в Ивановской области стартовала в июле 2017 года. Поскольку население всего региона едва превышает миллион жителей, то там был выбран один оператор на всю область. Когда ивановцы узнали, что им придётся платить за ту же самую услугу в несколько раз больше, то поднялся народный бунд, а областная прокуратура дошла даже до Верховного суда и оспорила завышенные тарифы. Проблема была и с контейнерными площадками – долгое время власти, регоператор и управляющие компании не могли разобраться, кто же отвечает за их содержание. И только спустя год законодатель решил однозначно – чья земля, тот и платит. И что в итоге? Вот цитата из офрелиза правительства ИО от 13.11.2018.
«Действующая плата граждан за услуги по вывозу ТКО составляет 86,54 рублей на человека. В случае, если гражданин владеет более чем одним жилым помещением, но проживает лишь в одном, начисление платы за вывоз отходов производится только по месту проживания. Также в регионе действуют льготы для многодетных семей: независимо от количества детей платёж за вывоз мусора выставляется только на троих членов семьи. Перерасчёт платы также производится при отсутствии гражданина по месту жительства более пяти дней. В связи с переходом на новую систему обращения с ТКО в Ивановской области действует комплекс мер поддержки социально-незащищенных категорий граждан для снижения финансовой нагрузки для населения. Региональные стандарты применяются для расчёта размера субсидий гражданам, оплата коммунальных услуг которых превышает 22% от совокупного дохода семьи. В Ивановской области на такую поддержку могут рассчитывать порядка 45 тысяч семей».
Ну как вам?
Фото моё: кафе «Ниагара» у настоящего водопада, Иваново, июнь 2014 г.