Найти тему
EXPERTLASER

Лазерные технологии для новогоднего стола: что-то новенькое!

Оглавление

Каким изысканным деликатесом с приправой из лазерных технологий побаловать себя в Новый год?

Немногие из нас (за исключением, разумеется, истинных гурманов и ценителей сырной продукции) слышали о сыре "Раклет". Это блюдо швейцарской кухни приобрело свою популярность сравнительно недавно, но уже успело завоевать сердца (или желудки) российских любителей полакомиться чем-то простым и экзотичным одновременно.

Сыр раклет идеально подойдет для новогоднего стола (Источник: marieclaire.ru)
Сыр раклет идеально подойдет для новогоднего стола (Источник: marieclaire.ru)

Особенный сыр имеет свою изюминку: плавится он равномерно, без образования пузырей. Когда мякоть сыра плавится, она приобретает особый вкус и издает умопомрачительный запах сырых грибов и осеннего леса.

Споры не утихают по сей день

Дело в том, что несмотря на то, что блюдо все-таки считают швейцарским, рецепт родился одновременно и во Франции: пастухи, клали кусок сыра рядом с костром и, когда он размягчался, соскребали ножом плавлению мякоть, приправляя ей солонину.

Французы любят утверждать, что легендарный раклет - это все-таки их изобретение, поскольку в дословном переводе с французского название сыра означает "соскребать".

Технология приготовления раклет уникальна (Источник: marieclaire.ru)
Технология приготовления раклет уникальна (Источник: marieclaire.ru)

Как приготовить шедевр

Чтобы создать такой сырок высокожирное коровье молоко не варят, делают из него запрессованный творог и выдерживают до полугода! За это время головка покрывается золотистой корочкой плесени (которую, если Вы решитесь попробовать раклет, нужно срезать - в пищу она непригодна). В отличие от других "заплесневелых" сыров мякоть у раклет довольно плотная. После расплавления сыр соскребают ножом и употребляют в пищу.

Естественно, такая технология изготовления откладывает свой отпечаток на цену - оригинальный сыр, изготовленный в Швейцарии, конечно же, не укупишь.

Здравствуй лазер, Новый год!

Как раз к наступающим праздникам ученые из университета Штутгарта решили порадовать сыроедов и представили миру новый способ плавления сыра раклет: с помощью лазера, конечно же!

Маломощный (до 8 кВт) лазер обеспечил идеальный нагрев сыра в области воздействия лучом, а за счет малой (до 1 микрометра) глубины проникновения, сыр приобрел фантастические вкусовые качества и непревзойденную консистенцию, что сразу же подтвердили все приглашенные на дегустацию гости.

Специально для Вас, моих читателей (и надеюсь, будущих подписчиков) удалось получить видео лазерного плавления пресловутого сыра!

-3