«В лесу родилась елочка…» - кто не помнит слова знаменитой новогодней песенки. А много ли мы знаем об этой елочке и ее ближайших родственниках? Под Новый год самое время вспомнить и поговорить о них.
Известно, что хвойные – древнейшие растения на Земле, они почти не изменились со времени динозавров. Кстати, самое большое количество рекордов в мире флоры принадлежит именно им. Самое высокое растение – секвойя вечнозеленая, его высота 115 метров.
Наибольший диаметр ствола – около 12 метров – тоже у хвойного, таксодиума мексиканского. И самое старое дерево – это сосна долговечная, ей 4700 лет.
Наверное, каждый помнит неповторимый аромат соснового бора или густого ельника. Этот запах обеспечивают фитонциды, биологически активные вещества, подавляющие рост бактерий и грибов, в их составе – эфирные масла и терпеноиды. Разные хвойные растения наиболее сильно влияют на определенные виды микробов, так, например, сосновые фитонциды особенно губительны для возбудителя туберкулеза, палочки Коха, а пихта помогает в лечении коклюша. Причем, хвойные растения вырабатывают фитонциды в значительном объеме: гектар соснового леса выделяет в атмосферу около 5 кг летучих фитонцидов в сутки, а можжевеловый до 30 кг.
Теперь, вернемся к нашей героине. Название ели происходит от латинского «pix» - «смола», что указывает на одно из древнейших использований этого дерева. Кроме того, из ели добывают деготь, скипидар, канифоль, разумеется, древесина используется при изготовлении бумаги.
Еловые шишки, содержащие кроме фитонцидов и эфирных масел также дубильные вещества и минеральные соли, являются лечебным средством, которое применяют в виде настоев и отваров при лечении заболеваний дыхательных путей. Между прочим, в Грузии из шишек даже варят варенье. А из еловой хвои изготовляют специальный экстракт, применяемый в качестве антимикробного средства.
Пожалуй, еще более уникален можжевельник. В его плодах, шишкоягодах, содержится до 2 % эфирного масла, в составе которого входит терпен, пинен, камфен, около 9 % смол и до 40 % органических кислот. Как правило, плоды используют при хронических заболеваниях почек, печени, желудка. Корни растения применяют в составе мазей для облегчения суставных болей. В качестве приправы можжевеловые ягоды используются в кулинарии при приготовлении мясных блюд.
О сосновых фитонцидах мы уже упоминали, следует еще добавить, что в лекарственных целях используются сосновые почки. Благодаря наличию в их далее..
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш журнал "ХИМАГРЕГАТЫ" в яндекс ДЗЕН и читайте интересные статьи каждый день!