Найти тему
Artfragment

Что делать с 27 декабря по 3 января

Шедевр японской анимации и «бросовые» работы Константина Звездочетова. Все, куда стоит успеть, в последний уик-энд года.

Что: выставка «Дамир Муратов. Навсегда»

Где: Мультимедиа Арт Музей, ул. Остоженка, 16

Когда: до 28 января 2019 года

Зачем идти

Дамир Муратов — современный российский художник из Омска. Он работает с образами из рекламы, массовой культуры и политики, за что заслужил прозвище наследника поп- и соц-арта. Известность Муратова и началась с героев Che Burashka и Mickey Mao. А советская тема, которую художник вводит в свое искусство, не окрашена идеологически. «Мне хотелось бы рассказать через картинки свою историю. Я жил вместе со страной. Без пафоса», — отмечает Муратов. И демонстрирует элементы «пейзажа», которые окружали его с детства и к которым он относится созерцательно, не оценивая критически. Персональная выставка художника, открывшаяся в Мультимедиа Арт Музее, получила название «Навсегда».

-2

На ней автор собрал работы, созданные в 2017 году. По его собственному признанию, экспозиция поначалу не складывалась, ей не хватало одного «паза». Все встало на свои места после поездки в Стамбул и знакомства с книгой Орхана Памука «Город воспоминаний», пронизанной печалью по былому величию Османской империи. «Светлая печаль» и стала тем самым, недостающим, эмоциональным и смыслообразующим центром проекта, позволяющим идентифицировать чувства поколения людей, родившихся в советское время. 

-3

Что: выставка «Константин Звездочетов. Привет из Москвы»

Где: XL Gallery, 4-й Сыромятнический пер., 1

Когда: до 19 января 2019 года

-4

Зачем идти

Верстовые столбы, уходящая вдаль дорога, портрет «Царя», обрамленный имперскими флагами. Зал XL Gallery превратился в пейзаж, автор которого — Константин Звездочетов. Одна из самых ярких фигур неофициального искусства 80-х, свою новую выставку художник посвятил дореволюционной России. «Предыдущая выставка  была про заграницу — но те работы были цветными, потому что «заграницу» мы знаем, в основном, из глянцевых журналов и кино. А это все — до революции, и поэтому работы выполнены в стиле черно-белых, пожелтевших фотографий», — отметил сам Звездочетов. Помимо инсталляции в экспозицию вошли три десятка камерных работ. Материал, из которого они изготовлены, преимущественно «бросовый» — обычный картон. Так, по признанию художника, на одну из работ пошла завалявшаяся коробка из-под обуви. Другие объекты выполнены на холстах, еще несколько — на оргалите.

Что: выставка «Лазарь Хидекель»

Где: Санкт-Петербург, «Русский музей», Строгановский дворец, Невский пр-т, 17

Когда: до 14 января 2019 года

-5

Зачем идти

Лазарь Хидекель — первый супрематический архитектор. А выставка в «Русском музее» — его первая ретроспектива в России, хотя о ней Хидекель мечтал еще при жизни. Будущий архитектор родился в Витебске, а в художественную школу его принимал сам Марк Шагал. Вот только ему Хидекель предпочел Казимира Малевича. А живописи — архитектуру. Известность любимому ученику Малевича принесла студенческая работа «Проект рабочего клуба» 1926 года. В историю она вошла как первый супрематический архитектурный проект. На выставке в «Русском музее» представлены как футуристические проекты Хидекеля, например, космические жилища и Город-сад, так и изображения осуществленных построек. Так, в конце 1930-х в Ленинграде был построен кинотеатр «Москва». За тяжеловесным сталинским фасадом скрывалось здание, в плане представлявшее собой крест — главную фигуру супрематизма.

-6

Что: «Унесенные призраками»

В прокате с 27 декабря

Режиссер: Хаяо Миядзаки

-7

Зачем идти

«Унесенные призраками» — символ японской анимации, самый успешный и самый кассовый фильм в истории Страны восходящего солнца. Впервые в российский прокат шедевр Хаяо Миядзаки вышел 31 декабря 2002 года. И вот история повторяется 16 лет спустя. Сказка выйдет в новом дубляже, а всего в 2019-м кинокомпания «Пионер» покажет 17 мультфильмов знаменитой японской студии Ghibli, которые были отреставрированы под присмотром самого Миядзаки.

«Унесенные призрака» — история о 10-летней девочке по имени Тихиро Огино, которая переезжает в новый дом. Но выходит так, что она попадает в другой мир, населенный призраками и монстрами. После того, как ее родителей превращает в свиней ведьма Юбаба, Тихиро ищет способ освободить их из-под злых чар.

Что: концерт Теодора Курентзиса «Рахманинов»

Где: Московская консерватория, ул. Большая Никитская, 13/6

Когда: 29 декабря, 23:00

-8

Зачем идти

Каждое выступление дирижера-экспериментатора Теодора Курентзиса становится событием и проходит с аншлагами. Накануне Нового года одна из самых неординарных фигур современной музыкальной сцены вместе со своим камерным оркестром MusicAeterna исполнит «Симфонические танцы» и «Рапсодию на тему Паганини» Сергея Рахманинова. «Симфонические танцы» — последнее произведение композитора. Его он написал в 1940 году на даче недалеко от Нью-Йорка. «В 8 часов утра Сергей Васильевич пил кофе, в 8 с половиной садился за сочинение. С 10 часов он играл два часа на фортепиано, готовясь к предстоящему концертному сезону. С 12 до часа опять работал над Танцами. В час дня завтракал и ложился отдыхать, а затем с 3 часов дня с перерывом на обед работал над сочинением до 10 часов вечера», — вспоминала жена Рахманинова.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!

Хотите научиться понимать современное искусство? Покупайте нашу книгу, которая написана простым языком со множеством интересных примеров — «Современное искусство и как перестать его бояться» — на Читай-городе, Лабиринте или Озоне.