После оглушительного триумфа на Чемпионате России, где соревнования среди женщин смотрела не только вся страна, а и много кто за ее пределами - ведь надо понимать, что по сути это было соревнование практически за звание лучшей фигуристки планеты, девочки победительницы чаще стали появляться на ТВ .
И в связи с этим хотелось бы отметить, какие же они воспитанные, скромные и милые, совсем не наблюдается звездности и всего сопутствующего этому. Если для тех, кто не всегда следит за событиями в мире ФК , три юниорки из группы Этери Тутберидзе, занявшие весь пьедестал, были неожиданностью с эффектом разорвавшейся бомбы, то для тех, кто следит даже за их тренировками, где им покоряются все новые умопомрачительные, никем из женщин еще никогда не воспроизводимые прыжки и каскады, это было вполне ожидаемым событием.
Форс -мажор с катастрофически плохим исполнением произвольной программы Алиной Загитовой, которую в случае даже сносного проката вытянули бы как минимум в призы, а то и на первое место, потому, что у нас есть обычай плюсовать огромные компоненты более опытным и взрослым фигуристкам, позволил этому феноменальному явлению проявиться еще ярче .
Весь этот год девочки много трудились и каждая из них успела постоять на высшей ступеньке пьедестала различных международных соревнований.
Чего только стоит победа Алены Косторной в финале юниорского Гран-При, там же Александра Трусова получила серебряную награду, сорвав один из своих знаменитых четверных четверных прыжков (лутц). Произвольную программу, которую показала Алена Косторная в Ванкувере, можно назвать лучшей в сезоне. И в сторону тех, кто возмущенно высказывался в пользу поднятия возрастного ценза и ратовал за то, чтоб "держать и не пущать" юниорок на Чемпионат России (видите ли, они будут нервировать наших взрослых "звезд") можно противопоставить в виде аргумента вполне взрослое, женственное (" она катается, как дышит", она парит надо льдом , как Ханю" ) и очень красивое катание Алены. Очень впечатляет взрослый подход, к тому , что она делает и хочет делать в спорте, вот ее слова, о тех, на кого ей хотелось бы равняться:
" ...у Каролины Костнер, например, я переняла плавное катание. Мне очень нравились прыжки Кейтлин Осмонд, они были настолько высокие и резкие, что просто сердце замирало. У кого-то можно перенять стабильность, например, человек выходит на лед и на протяжении пяти лет ничего не срывает, это тоже труд. ...на всех основных соревнованиях - Женя Медведева. Она редко что-то срывала, если не считать этот сезон."
В ее всего-то 15 лет, если осмыслить вышесказанное, Алена является девушкой с характером, и четко представляет, что в фк является достойным уважения и что является достоинством и примером для подражания. Если учесть опять ее возраст( взрослые соревнования уже на подходе) и наличие тройного акселя в арсенале, то: вуаля! Вот она , новая головная боль для Рики Кихиры. Вот с кем ей придется биться в перспективе.
О победившей на Чемпионате России Анне Щербаковой не менее лестных отзывов можно перечислить в том же количестве. Многие говорят, что "с таким детским катанием не нужно и взрослого" . Сложность технического контента ее программ просто феноменальная (выше только у Саши Трусовой), свое первое место на ЧР она получила благодаря более стабильному исполнению, противопоставив единственный, но хорошо сделанный 4-лутц, двум Сашиным, один из которых был сорван. Обе ее программы были просто шикарны и смотрелись на одном дыхании. Выверен каждый жест, каждый взмах рук, каждый наклон головы. Музыкальная сопровождающая интеллектуальная, отсыл к классике очень ей к лицу. Тонкая, аристократичная Анна очень в этой музыке органична. Эта ее победа, как торжество справедливости : преодолено множество тяжелых травм, в команде она не всегда была "номером один" и за внимание тренера частенько приходилось бороться, на соревнованиях судьи ни за что обделяли ее то надбавками, то компонентами , все это пережито и пройдено. Медаль ЧР - это долгожданная и справедливая награда за труд и терпение.
О серебряной медалистке ЧР, Александре Трусовой в нашей стране знают даже те, кто никогда не интересовался фигурным катанием. Ее деятельность в спорте, ее прорывы, ее смелость и риск заслуживают отдельного разговора. Ведь не зря Этери Тутберидзе, которая в каждой фигуристке видит главную ее сердцевину, ее абсолют, хочет обнажить ее душу и показать в виде образа в программах, каждая из которых, произведение искусства, поставила ей программу на музыку из "Пятого элемента". Ведь Саша , по-хорошему маленький и устрашающий соперниц монстрик от фигурного катания! По нынешним правилам ее риск в произвольной программе максимальный из существующих! Она действительно наш русский СУПЕР ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ! И их соперничество с Щербаковой (разрыв на ЧР всего семь сотых балла!) одновременно жестокое и прекрасное. Два эстетически полярных антипода : образ светлой лирики и созерцательности и настроение светлой радости, воплощенный на музыку Камиля Сен -Санса Анной Щербаковой и мощный образ героини "Убить Билла" от Александры Трусовой. От них идут мурашки и захватывает дух. Трудно сказать, которая из них поразительнее и прекраснее!
И давайте оставим разговоры о возрастном цензе тем же японцам, канадцам и американцам. Ведь у них нет таких юниорок и в новых правилах, они уже итак сделали все, чтобы обкрадывать на баллы наших спортсменок. У них нет таких юниорок, которые прыгают четверные прыжки. И все аргументы в виде того, что они маленького роста и веса и поэтому имеют преимущество перед взрослыми, тоже несостоятельны. Возьмите азиатскую взрослую фигуристку и к примеру, американку Грейси Голд или француженку Маи Беренис Мейте : разные весовые категории! Значит по этой логике и у азиатов преимущества. Давайте запретим и их? Победили на ЧР не просто абстрактные юниорки, а юниорки из тренерского штаба Этери Тутберидзе. Это революционный прорыв в женском фигурном катании, и если своими руками его искусственно тормозить, из-за того, что соревнование на равных со взрослыми может кого-то из этих взрослых нервировать, то этот прорыв все равно случится, но, может статься, уже не в нашей стране. Нужно оценить по достоинству работу тренерского штаба Этери Тутберидзе и по возможности просто не мешать.
Благодарю, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь, ставьте лайк, если Вам понравилось и Вы хотите поддержать начинающего автора.