Найти тему
Наши детки

Самоанализ - как способ понять себя

Самоанализ – способ изучить свой внутренний мир, понять механизмы собственной психики. Изучение себя, своих мотивов, страхов, ощущений и взглядов помогает не только взглянуть на себя со стороны, но и лучше понимать других людей. Очень важно при самоанализе воспринимать собственные реакции «как есть», не искажать их представлениями о том, какими они должны быть, какими бы их хотелось видеть.

Следуя этим принципам, человек может составить портрет своей личности, сделать выводы о своих сильных и слабых сторонах, понять свою индивидуальность. Это поможет наметить дальнейшие цели и обозначить пути саморазвития. Большинство занимается этим, не делая каких-либо записей, но фиксирование информации упрощает систематизацию, позволяет отметить мельчайшие моменты, а также оценить всю картину целиком, словно мозаику. Главное условие ведения такого блокнота: никто не должен знать о его существовании, чтобы не возникло подсознательного стремления показать себя лишь с положительной стороны.

Записи ведутся по пяти сферам жизни:

1. Близкие друзья и родственники.

2. Работа, профессиональная деятельность.

3. Моя личная жизнь.

4. Семья.

5. Внутренний мир и ЭГО.

Сильнее всего личные качества человека заметны при взаимодействии с людьми. Люди, которыми окружает себя человек, многое могут сказать о его собственных взглядах. В первую очередь следует составить список наиболее близких людей. Рядом нужно перечислить самые значимые особенности их характеров, качеств и привычек.

Далее следует сформировать из списка две группы. Первый включает людей, с которыми общение прекращено (нужно указать причину). Второй - людей, с которыми отношения поддерживаются и сейчас. В образовавшейся группе следует снова указать характерные личностные черты, присущие каждому. Теперь уже можно оценить причины прекращения отношений, понять, с каким типом людей и в течение какого времени возможно взаимодействовать.

Второй этап – оценка отношений с сотрудниками, анализ причин выбора профессии. Нужно выписать коллег, с которыми приходится взаимодействовать чаще всего, самые запоминающиеся ситуации с ними.

-2

Следует указать причины конфликтов, вспомнить собственные реакции и эмоции, припомнить свои действия. Аналогичный анализ провести в отношении сотрудников. Если набор воспоминаний достаточно велик, довольно легко обнаружатся общие черты во многих ситуациях. Не лишним будет и анализ проблемы профессиональной ориентации: следует вспомнить, какие профессии были наиболее предпочтительны, и как выбор был сделан в отношении нынешнего места работы. Это поможет разобраться со своими предпочтениями. Следующим шагом является рассмотрение самой профессии: нужно составить таблицу с тремя колонками. В первую выписываются все рабочие места, занимаемые до настоящего времени, во вторую – причины, побудившие их занять. Третья колонка – истинные причины увольнения. Этот этап поможет разобраться с направлением дальнейшего профессионального роста.

Личная жизнь – на этом этапе нужно проанализировать все романтические отношения, возникавшие до настоящего времени. Следует сформировать два списка. В первом - люди, с которыми отношения сложились взаимно. Во втором - люди, с которыми любовь не сложилась. Рядом с каждым именем записываются причины симпатий и антипатий, что послужило началом отношений, что явилось причиной разрыва. Этот анализ позволяет понять истинные желания при выборе партнера, надежды и страхи, связанные с отношениями.

Семья – анализ семейных отношений и своего места в них хорошо показывает процесс формирования личности. Для этого нужно составить детальный психологический портрет каждого члена семьи, изобразить приблизительную схему отношений между ними, оценить приятные и неприятные моменты. Подумать, какая схема более предпочтительна и как она может быть сформирована в нынешних условиях.

Внутренний мир и эго – наиболее сложный раздел для анализа, особенно в плане объективности. Составляется список наиболее значимых достижений и того, что им способствовало, такой же список причин составляется и для наиболее значимых промахов и неудач. Это дает приблизительную оценку нынешним возможностям.

Следующий этап – определение своих преимуществ и недостатков. Здесь будет четыре колонки. Первые две: достоинства и недостатки с сугубо личной точки зрения, оставшиеся – достоинства и недостатки с точки зрения окружающих. Полученный портрет позволит найти свои сильные и слабые стороны, покажет, в каком направлении следует развиваться.

Подводя итог, можно сказать, что самоанализ – вещь полезная, а при определенном складе ума еще и весьма увлекательная. Сопоставляя факты и анализируя взаимодействие с людьми, человек лучше понимает собственные мотивы, слабые и сильные стороны своей личности.