Если вы слышали фразу «новая русская волна», то следующие группы вам могут быть уже знакомы. Этот плейлист поможет примерно понять и оценить, что сейчас происходит с роком в России. Хотя настоящие меломаны не согласятся с названием: роком, в его классическом представление, это назвать сложно — тут и гаражная музыка, и лоу-фай, и разного рода панк вместе с пост-панком.
Sonic Death на самом деле одними из первых начали строить российскую сцену. Они привержены своим идеям свободы с 2011 года в этой роли, и еще дольше в качестве группы Padla bear outfit. Длинные волосы, грустный взгляд и особая манера игры — иногда их можно перепутать с представителями 90-х Америки.
Пока вы не интересовались новой русской музыкой, Пасош успели собрать не одну группу, стать хедлайнерами фестивалей и распасться, посчитав, что сделали для российского андеграунда то, что хотели сделать — спровоцировали появление полноценной концертной индустрии. Получилось у них или нет — вопрос спорный, на который каждый отвечает сам для себя. Зато молодежь успела не раз самозабвенно послэмиться под «Мы живем в России, и нам не страшно».
Дайте танк (!) — это группа противоречий. С одной стороны, гаражный рок, с другой — трогательные пронзительные тексты, которые разбудят в вас романтика, а может даже поэта. Каждая метафора поразительно точна, проста и необычна.
Утро на самом деле можно смело назвать одними из основателей русской музыки. Почти они же Motorama, почти они же Лето в городе. Это самый трушный пост-панк. Только будь осторожнее, прослушивание опасно депрессией.
Черную речку я тоже смело называю трушным пост-панком. С виду загадочные и морозные, они на самом деле добрые и согревающие.
Спасибо начинали с шугейза, а закончили большим количеством экспериментов, психоделическим роком и выступлением на Чемпионате мира. Самобытности порой даже слишком много.
Щенки — это поэзия, скрывающаяся под формой дерзкого напористого алкоголика. Этакий шалопай и распутник на самом деле оказывается нежным и страстным возлюбленным с неизмеримо глубокими чувствами.
Про Зарницу можно говорить очень много и душевно. Это одно из самых интересных лиц нашего поколения: люди, которые отказываются взрослеть, дурачатся и веселятся, но при этом очень серьезно относятся к вопросам равенства, толерантности и уважения.
Казускома обратились к истокам, отрастили патлы и разносят сцены. Тут и добавить нечего, насколько они бывают каноничны.
Буерак в этом списке потому, что они ездят по всей стране и собирают большие залы подростков. Начало их творческого пути было очень интересным.