Серебро и золото — это драгоценности, которые пользуются и будут пользоваться спросом среди людей. Чем же они привлекают человека? И что лучше: золото или серебро?
Что собой представляет золотой сплав
Желтая драгоценность уже много столетий сравнивается с властью и богатством. А вот ювелиров привлекают свойства золота:
- податливость в обработке, так как данный материал мягкий и пластичный;
- высокая плотность, из-за чего он тяжелее других;
- стойкость, так как не окисляется на воздухе и устойчив к влаге;
- блестящий желтый цвет.
В ювелирном производстве данный материал используют для сплавов драгоценных металлов. Сплав золота является идеальным для изготовления ювелирных изделий. В отличие от чистого мягкого золотого вещества они более качественные и износостойкие, а если добавить лигатуру еще и меняют цвет на белый (белое золото), красный, розовый и другие. Например, серебро делает сплав золота пластичнее и меняет его цвет, а вот медь ухудшает антикоррозийные свойства, хотя делает его тверже.
Среди всех этих сплавов большую популярность имеет белое золото. Оно более стойкое к погодным явлениям и практичнее. Из сплава желтого металла с платиной получается самое дорогое и самое прочное белое золото. А самым дешевым считается сплав данного материала с никелем.
Иногда белое золото путают с серебристо-белым материалом. Но по внешним признакам выглядит белое золото ярче. Найти отличия может только высококвалифицированный специалист. Пробы золота бывают 6 видов: 375, 500, 585, 750, 958, 999. Они указывают на часть чистого металла, который находится в изделии.
Немного о серебристом металле
Этот металл находится на втором месте после желтого. Сказать определенно о том, что лучше: серебро или золото, нельзя. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Серебро имеет такие свойства:
- пластичность;
- обладает высокой ковкостью;
- тверже золотого металла, но мягче меди;
- хорошо полируется;
- серебристо-белый цвет;
- устойчиво к влаге.
Но есть и недостаток: при долгом нахождении на воздухе поверхность вещества темнеет. А также реагирует с хлором, бромом и йодом. В отличие от других веществ это обладает лечебными свойствами: оно обеззараживает воду и хорошо воздействует на организм человека. Также данный материал является неотъемлемой частью человеческого организма. Основная часть скопления находится в мозгах, костях, почках, печени.
Из него еще изготавливают сплавы. Например, сплав серебро — палладий используется в ювелирном деле и имеет пробу 500 и 850. Из этого сплава изготовляют зубные протезы, кардиостимуляторы и т. д. Очень часто его путают с платиной.
Название платина материал получил от испанских конкистадоров, которые впервые познакомились с ним в Южной Америке. Он очень напоминал вещество серебристо-белого цвета. Поэтому путают их не просто так. Используют платину еще в медицине, например, платино-иридиевые электроды, которые используют для больных стенокардией.