43 подписчика

Горный Алтай, Салаирский кряж. Куда поехать отдыхать?

503 прочитали

Салаирский кряж — красивейшая возвышенность-плато на территории Алтайского края, имеющая форму плато. Расположенный в горах Южной Сибири, Салаир давно уже стал популярным местом у туристов самых разных категорий, и причиной тому — ландшафтные, природно-климатические и исторические особенности. Салаирский кряж: куда поехать отдыхать? Давайте разбираться во всем по порядку.

Изумруд в короне Сибири

Салаирский кряж — красивейшая возвышенность-плато на территории Алтайского края, имеющая форму плато.

Суммарная протяженность кряжа — около 300 км при ширине 15–40 км и средней высоте в 400 метров. Наиболее высокая его часть находится в районе Тягунского хребта, ну а вершиной Салаира считается гора Кивда — 618 метров.

С большой высоты кряж выглядит как вытянутый с юго-востока на северо-запад дугообразный изумрудный остров, разделяющий бассейны рек Томь и Чумыш. Располагается он на территории Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края.

История Салаирского края

Салаирский кряж — это древние горы, возникшие миллионы лет тому назад. Беспощадное время постепенно разрушало их, превратив в итоге в разветвленную сеть увалов с возвышающимися тут и там упрямыми останцами из трудновыветриваемых пород, меж которыми раскинулись балки и речные долины, местами заболоченные.

Самые высокие горы Салаира: Барсук (566 м), Гусек (590 м), Тягун (562 м), Лысая (540 м), Мохнатая (555 м), Синюха (536 м), Пихтовый гребень (494 м), Копна (509 м) и другие.

Эрозионные процессы, длившиеся миллионы лет существования Салаира, образовали здесь множество карстовых форм — пещеры, сухие лога, воронки,  — что стало одной из особенностей рельефа возвышенности. Салаирский кряж: куда поехать отдыхать? В южной оконечности спелеологи обнаружили целую систему пещер: Крохалевскую, Барсуковскую, Новососедовскую, Колючую, Егорьевскую и многие другие, которые, без сомнения, будут интересны и для новичков, и для искушенных исследователей подземного мира.

В отложениях древних пород были обнаружены кости мамонта, первобытного быка и сибирского носорога, а в укрытых песчаными глинами каменноугольных и девонских отложениях в изобилии присутствуют древние окаменелости. В Присалаирье  ученые обнаружили также древние поселения и стоянки.

Золотоносные места

Салаирский кряж — красивейшая возвышенность-плато на территории Алтайского края, имеющая форму плато.-2

Но еще больше прославился Салаирский кряж своим рассыпным золотом. Здесь, по сути дела, все реки являются золотоносными, поэтому и местные жители издавна промышляли старательством. Главный золотодобывающий промысел на Салаире — посёлок Егорьевское, который находится в красивейшей долине реки Суенги. Добывают золотишко и в Касминском, Христининском, Мунгайском и Урском промыслах. Богат этот край и другими полезными ископаемыми — углем, серебром, мрамором, железными рудами. Слухи о несметных местных богатствах в древности доходили аж до Греции!

Уникальная природа

Еще одна достопримечательность кряжа — «Черневая тайга». Это красивейшие осиново-пихтовые леса, поросшие папоротниками, мхами и лишайниками, влажные, труднопроходимые и сумрачные — настоящий рай для косолапых «хозяев тайги». Памятником природы объявлены пихтовые «Черневые леса Присалаирья», а также обширная реликтовая липовая роща на реке Уксунай.

Здесь же, на территории Салаира, находится Залесовский природный государственный заказник. И охранять на Салаире есть что — красивейшая природа, уникальный и богатый животный мир: климат тут такой, что растения здесь вырастают до поистине исполинских размеров, а весной все склоны покрыты пестрым цветущим ковром разнотравья, в том числе и занесенными в Красную книгу редкими растениями. Запросто здесь можно повстречать бурого медведя, лося или волка, сибирскую косулю, рысь или лисицу, барсука или зайца, горностая и норку.

Настоящий рай для туристов и лыжников

Неудивительно, что всё вышеперечисленное привлекает сюда массу туристов. Традиционным центром их сбора стали окрестности сел Аламбай и Тягун. Между ними находится маленькая ж/д станция Тогуленок, неподалеку от которой местный поселок превратился в настоящую базу многих лыжно-туристических обществ, выкупивших старые избы и устроивших тут свои штаб-квартиры.

Салаирский кряж. Куда поехать отдыхать — здесь довольно впечатляющий выбор!

Лыжные походы 1–2 категории сложности по сказочной зимней Салаирской тайге — незабываемое удовольствие. Но путевки сюда не продаются, попасть можно только по знакомству! А вот горнолыжников на Салаире ждут благоустроенные комплексы со всеми удобствами: «Пихтовый гребень», «Танай», «Новососедово», «Золотая гора». Здесь прекрасные лыжные трассы, подъемники, комфортабельные гостиницы, кафе и рестораны, бани, плюс целый набор оздоровительных, экскурсионных и развлекательных услуг.

Активно развиваются здесь и другие виды туризма: водный, пеший, спортивное ориентирование, спелеологический, офф-роуд, семейный отдых и так далее. Ну а о том какая здесь рыбалка и охота ходят настоящие легенды!

Места силы

Салаирский кряж — красивейшая возвышенность-плато на территории Алтайского края, имеющая форму плато.-3

Со всей России стекаются сюда и туристы, практикующие различные эзотерические учения. Причиной тому стали многочисленные «места силы» — особые природные участки, где человек ощущает прилив сил, энергии, испытывает особую эйфорию. Такие места обладают целительными, оздоравливающими, активирующими сознание свойствами. Здесь всё необычно — растения растут лучше, родниковая вода целебна и очищающа, нередко наблюдаются цветовые свечения и иные необычные природные явления.

В общем, побывать на Салаире стоит каждому и всем здесь найдется занятие по душе, а местные красоты никого не оставят равнодушным. Ведь Салаирский кряж — настоящая жемчужина сибирской природы, ее красот и богатств, манящая и восхищающая всех, кто здесь уже побывал.