Найти тему
PLATFORMA MEDIA

Кейс: включение криптовалюты в конкурсную массу должника

Одно из самых ярких и обсуждаемых дел в 2018 году – дело о финансовой несостоятельности физического лица, у которого обнаружены активы в криптовалюте.

Банкрот просил не учитывать криптовалютные активы. Арбитражный управляющий Алексей Леонов, участник конкурса "Лучшие по праву, рассказал PLATFORMA, как боролся в суде за признание криптовалюты имуществом.

Напоминаем, что вы можете присылать свои кейсы на конкурс до 20 января 2019 года. Для участия в конкурсе заполните и опубликуйте свой публичный профиль в Едином Каталоге Юристов, разместив информацию о своем деле в «Истории успеха».

В рамках дела № А40-124668/17-71-160Ф о банкротстве гражданина Игоря Царькова финансовый управляющий Алексей Леонов выявил наличие у должника актива виде Bitcoin на криптокошельке и обратился в арбитражный суд Москвы с заявлением включении данного актива в конкурсную массу.

Определением Арбитражного суда Москвы от 5 марта 2018 в удовлетворении заявления финансового управляющего было отказано, поскольку суд счел, что криптовалюта не относится к объектам гражданских прав, находится вне правового поля на территории РФ, исполнение сделок с криптовалютой, ее транзакции не обеспечиваются принудительной силой государства.

Суд первой инстанции также отметил, что отсутствие в системе криптовалюты контролирующего центра и анонимность пользователей криптовалют, по мнению суда, не позволяет с определенностью установить принадлежность криптовалюты в криптокошельке конкретному лицу.

По апелляционной жалобе финансового управляющего Леонова, Девятый арбитражный апелляционный суд свои постановлением от 15 мая 2018 требования финансового управляющего удовлетворил: отменил определение суда первой инстанции и разрешил разногласия между гражданином-должником и финансовым управляющим, обязав гражданина-должника передать финансовому управляющему доступ к криптокошельку (передать пароль) для пополнения конкурсной массы.

Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»