Стоя у величественного собора Святого Григория (Сурб Григор) в Аруче, который являет собой образец армянской архитектуры раннего христианства, как нельзя лучше понимаешь, что к некоторым святыням время благосклонно. Причина кроется то ли в духовности, намоленности места, то ли в искусстве архитектуры. Оказалось, имеют место обе причины. О чем мне и рассказал геолог, путешественник и гид Рубен Манукян, с которым мы посетили Аруч.
Первые упоминания об Аруче относятся к V в. В VII в. он был административным центром Армении. Собор Сурб Григор был построен правителем Армении Григорием Мамиконяном в 661-666 гг. Именно в Аруче у Мамиконяна была резиденция. Сохранились строительные надписи, благодаря которым мы сейчас можем говорить о точной дате постройки.
Удивительное дело, но храм не сразу распахнул для нас свои двери. Двери были закрыты. Через огромные окна было видно небо – строение сохранилось в прекрасном состоянии, но куполом служат сами небеса. В Божьем доме живут Божьи птицы – по всей окружности отсутствующего купола расселись голуби, которые периодически взмывают ввысь, разбивая тишину шуршанием крыльев.
Мы же с Рубеном отправились дальше рассматривать подворье, тем более посмотреть там было на что - руины церкви IV в., в полу которой бассейн, а вокруг крепостная стена (оказывается, здесь до IV в. был языческий храм, после принятия христианства храм «перепрофилировали», но бассейн и культ поклонения воде оставили), здания дворца с колонным залом и наружной галереей (680-е гг.), сводчатая часовня (XII-XIII вв.), а чуть дальше развалины замка (XII-XII вв.). Вокруг собора Сурб Геворг могилы, среди которых также несколько пирамидальных с многоговорящими символами. Также очень символична табличка – «Кладбище VII – XX вв»: в странах с древней историей века листают, как дни.
Рубен снова обращает мое внимание на собор Сурб Геворг и треугольные ниши в восточном фасаде: именно эта хитрость, делающая строение сейсмически устойчивым, помогла храму сохраниться на протяжении более десяти веков.
Солнце клонилось к закату. Собор был тих и величествен в бархатных лучах. И вдруг тишину разрезал колокольный звон. Обогнув храм, мы увидели мать с дочерью, которые звонили в колокол над дверью, будто бы призывая к вечерней молитве. На наш вопрос, можно ли открыть церковь, они ответили, что, мол, она никогда не закрывается, что нимало нас удивило. Оказывается, нужно было просто толкнуть дверь, на что мы не решились раньше. Распахнув двери, мы оказались в просторном зале, который завершался алтарной апсидой. Над алтарем – больших размеров фреска. Трудно понять, что она изображает, угадывается лишь огромная длань, но рестравраторы уже начали работы. Ученый Лев Дурново описал фрески так: «В конце апсиды на синем фоне - фигура Христа, который в левой руке держит свиток с евангельским текстом, а ниже проходит широкий фриз из лозы с корзинами с фруктами. Под фризом мы видим изображения апостолов. Фреска в Аруче, совмещающая композицию «Господа, дающего закон» с «Вознесением», хранит печать восточных эллинистических традиций, что проявляется в непринужденности и пластичности фигур, в согласованности линии и плоскости изображения, в орнаментальных мотивах».
Выезжаем из Аруча, будто благословленные той огромной дланью Христа. Рубен говорит: «А хочешь увидеть гостиницу, которой уже восемь веков?» Конечно, отвечаю я. Прямо около трассы, перед поворотом в Аруч, караван-сарай XIII в. в отличном состоянии. Что тут сказать – богата армянская земля на исторические памятники!
Елена Шуваева-Петросян
Путешествуйте по Армении сo STATUS:TRAVELLER
Наше мышление определяет наш статус! Если Ваш статус — ПУТЕШЕСТВЕННИК, то нам по пути!
www.facebook.com/statustraveller
statustraveller@mail.ru
Viber, Watsapp: +79851789217
Тел.: +37491005911