Трудно поверить, что до сих пор не было серьезной истории о мире секретной разведки. В то время как существуют вещи типа « Большая книга шпионов », наряду с подробной историей разведывательных организаций, таких как ЦРУ, КГБ и Моссад, научное исследование, охватывающее общую историю разведки, ее практики и влияния, было заметно отсутствие.
С выпуском «Тайного мира: история разведки» издателем предпринял сознательные усилия, чтобы восстановить то, что он называет «потерянной историей» интеллекта.
Андрей, почетный профессор истории в КГБ, несомненно, был человеком для этой работы. В 1999 году он опубликовал книгу «Меч и щит: архив Митрохина и тайная история КГБ» книгу, ставшую результатом самого серьезного
нарушения разведывательных данных, которое когда-либо совершал КГБ. Совсем недавно он опубликовал Защити королевство:
авторизованная история MI5. Ни один другой современный писатель не сравнится с тем, как Андрей выводил на свет темный мир интеллекта.
Новая История
Андрей обнаруживает корни сбора разведданных в Ветхом Завете, когда он практиковался под божественным руководством. Во время исхода Максиму было приказано отправить партию шпионов в Ханаан, чтобы узнать, с какими трудностями евреи встретятся, чтобы занять это место. Хотя шпионы Максима вернулись успешно, они разделились в своих оценках хананеев, некоторые из них прямо лгали: «среди хананеев были гиганты, которые заставляли их чувствовать себя не больше, чем кузнечики» - первый известный случай, когда оперативники разведки сделали свои выводы, чтобы соответствовать повестка дня. Это привело к тому, что израильтяне бросили вызов повелению Господа вторгаться в Ханаан, что привело к еще 40 годам, проведенным в странствиях по пустошам.
Другой древней культурой, которая воспринимала интеллект всерьез, был Китай, во многом благодаря влиянию главного стратега Сунь Цзы, чья стратегия победы посредством обмана требовала точного и надежного интеллекта. Длинные разделы «Искусства войны» посвящены шпионам, их типам, их обращению и тому, как использовать интеллект, который они производят. С тех пор на протяжении всего тысячелетия к Востоку серьезно относились к разведке.
Напротив, Запад пренебрег разведкой, вместо этого обращаясь к оракулам, провидцам и эскадронам священных кур. Почти все греческие лидеры, как политические, так и военные, полагались на оракулы для принятия политических и военных решений. Учреждения оракула, такие как делпхи, стали экспертами в создании неоднозначных заявлений, которые, тем не менее, говорили заявителю именно то, что он хотел услышать. (Как и в известном случае с Крезом из Лидии .) Ужасно (и даже смешно для современных глаз) узнать, что колыбель рациональности и философии была настолько очарована такой ерундой. Ксенофонт - едва ли не единственный древний военный мыслитель на Западе, который рекомендует использовать шпионов.
Это перенесено в римскую эпоху. Рим использовал шпионов в форме дельаторов, то есть информаторов, но почти исключительно для внутреннего социального и политического контроля. По военным и иностранным делам это было обратно в недра. Даже более, чем греки, римский взгляд на шпионов характеризовался открытым презрением, отношением, которое неоднократно приводило к катастрофе. Как бойня в Тевтобургском лесу (9 г. н.э.), так и восстание в Ичени в Британии (60-61 гг. Н.э.) во главе с грозной Боудиккой разумных усилий по сбору разведданных можно было избежать как .
Это не могло измениться в более поздний имперский период, из-за отсутствия полезного интеллекта, способствующего упадку и краху Западной Империи. Незнание о размерах и возможностях вторгшейся армии вестготов привело к разгрому имперских сил Валена в Адрианополе в 378 году. , одно из поражений, которое привело к поражению Рима.
Скорее всего, разведка вернулась в центральное место с появлением ислама, хотя Андрей не подчеркивает этого, еще один араб заимствовал у евреев. Коран ясно дает понять, что Мухаммед не имел ничего против шпионов, эффективно используя их против конкурирующих арабских племен. Эта традиция была продолжена преемниками Мухаммеда, играющими большую роль в молниеносных завоеваниях ислама на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Традиция остается живой сегодня в Аль-Каиде и ИГИЛ.
Интеллект созревает
Средневековый период видел, что интеллект вновь появился в западном мире, сначала в основном как инструмент социального контроля через инквизицию. В то время ересь была не просто вопросом доктрины, но угрозой самому общественному порядку, такого характера, который оправдывал любые средства борьбы с ним. Многие из методов и техник, использовавшихся против подрывной деятельности в течение столетий, прошедших с тех пор, как они воспринимались или были реальны, возникли в этот период.
Венецианская республика является еще одним примером разведки как инструмента политического угнетения. Совет управляющих десяти использовал почти оруэлловскую систему взаимного наблюдения, поощряя доносы со стороны граждан через сеть почтовых ящиков «львиная пасть» (bocca di leone). В то же время Венеция стала пионером методов внешней разведки в поддержании своей обширной средиземноморской коммерческой империи. Венецианские дипломаты были известны своей ролью в сборе разведданных.
Ренессанс засвидетельствовал созревание того, что сегодня известно как SIGINT - интеллект, полученный из сообщений и сигналов противника. В то время как древний мир зависел от упрощенных кодов замещения, ученые Ренессанса, такие как Джованни Соро и Леон Баттиста Альберти разработали передовые принципы как шифрования, так и дешифрования, запустив многовековую гонку вооружений между кодировщиками и расшифровщиками, которая играла все возрастающую роль в интеллекте. работать и распространился до квантового уровня сегодня.
С Фрэнсисом Уолсингемом разведка достигла водораздела в отношении как внутренней безопасности, так и иностранных дел. Помимо статуса слуги королевы Елизаветы, Уолсингем считал себя главным защитником протестантизма: «Прежде всего... я желаю славы Божьей и безопасности королевы».
Наряду со сложным внутренним разведывательным аппаратом Уолсингем управлял одной из крупнейших шпионских сетей своей эпохи в государствах католической Европы, применяя все - от священников-ренегатов до драматурга-атеиста Кристофера Марлоу. (Среди самого раннего из впечатляющего числа художественных типов, используемых разведывательным миром, включая Афру Бен , Питера Пауля Рубенса и далее до Комптона Маккензи , В. Сомерсета Моэма и, разумеется, Иана Флеминга ). Уолсингхема можно считать первым идеологическим шпионом, предшественником таких фигур, как Фуше , Дзержинский и Берия .
Эту разведку также можно использовать для национального освобождения, продемонстрировал никто иной, как Джордж Вашингтон. Наряду со своим статусом стратега и государственного деятеля, Вашингтон также был превосходным шпионом. Хотя история Натана Хейла хорошо известна, этот факт о десятках более успешных шпионов, большинство из которых находятся под прямым контролем Вашингтона, а некоторые неизвестны до сих пор, станет откровением для многих читателей. Вашингтон установил стандарт для понимания и использования разведывательных данных, который оставался непревзойденным среди последующих президентов.
С Французской революцией мы вступаем в эпоху, в которую мы все еще попадаем в эпоху, когда крупные идеологические угрозы, как внутренние, так и внешние, привели к созданию учреждений безопасности, которые влияют, а иногда и диктуют, на политику правительства на всех уровнях. Это было далеко не намеренно. Он развивался сам по себе, как реакция на события. После революционного импульса для нации стало просто невозможно выжить без массивной структуры безопасности.
Правительства в 19 веке боролись с бесконечным парадом социалистов, анархистов, чартистов, нигилистов, марксистов и разных националистических и этнических активистов. Андрей придает этой сбивающей с толку и порой почти непрозрачной истории большей ясности, чем можно было ожидать. Эту эпоху нужно понять - именно в его периоде возникли установки, техники и концепции, которые все еще преобладают в тайном мире.
Знакомая территория
С 20-го века мы переходим на более знакомую территорию, в которую входят MI6 , MKUltra , Bletchley Park, KGB , Alger Hiss , Magic , ЦРУ и так далее. Андрей с рассматривает этот известный материал четко и лаконично. Здесь есть даже несколько сюрпризов, например, тот факт, что советские усилия против Манхэттенского проекта были гораздо более всеобъемлющими, чем считалось ранее. Наряду с печально известным кольцом Розенберга, два неродственных агента, Артур Александрович Адамс и Георгий Абрамович КовальТакже проник в проект атомной бомбы. Хотя оба они стали Героями России, на Западе они почти неизвестны.
На удивление кратко освещается «холодная война», конфликт, в основном ведущийся с помощью разведки. Важнейшая роль перебежчиков почти не упоминается, и почти ничего не сказано о программе U-2 или разведывательных спутниках Короны , которая произвела революцию в использовании интеллектуальных изображений, подняв их до уровня, по крайней мере, равного со всеми другими формами информации. сбор. Хотя Андрей и обсуждает конечный результат - что ни одна страна не может подготовиться и начать большую войну, не будучи обнаруженным, - он пренебрегает, чтобы рассказать нам, как это произошло.
В «Войне с террором» есть понятная неполная глава, посвященная разведке, в которой содержится мало нового и которая ориентирована на проформу. Здесь также мы находим несколько странных упущений. Хотя Андрей подробно обсуждает «Стену», которая препятствовала обмену информацией между ФБР и ЦРУ, которая могла бы предотвратить атаки 11 сентября, он не упоминает лицо, несущее основную ответственность за политику, Джейми С. Горелик или то, что она была также член комиссии 9/11, которая расследовала это нападение, факт, который поднимает вопросы, на которые, вероятно, никогда не будет дан ответ.
Но в то же время здесь очень мало контекста или суждения, хотя материал часто просит об этом.
Заключительная глава, где можно ожидать чего-то подобного, вместо этого посвящена темам, не затронутым где-либо еще - в основном Израилю и Китаю, а также слишком многим страницам, посвященным «провалу разведданных» в отношении иракского ОМУ, которое, безусловно, не может быть считается полным провалом, поскольку это привело к раскрытию и закрытию незаконной ядерной программы Муаммара Каддафи.
Опасная эпоха
Это серьезная ошибка. Сегодня мы находимся на этапе развития секретного мира, где спецслужбы начали пытаться получить полный политический контроль над государствами, для создания которых они были созданы. Россия стала личной вотчиной бывшего офицера КГБ - факт, который не упоминается в «Тайном мире» - который вновь представил худшие излишеств этой организации, включая убийства, в качестве стандартных элементов национальной политики.
В этой стране разведывательные ведомства, как иностранные (ЦРУ), так и контрразведки (ФБР), открыто вмешиваются во внутреннюю политику, решая вопросы, связанные с президентскими выборами 2016 года. Нигде в «Тайном мире» Андрей не обращается к этому, хотя по всему миру разбросано множество доказательств того, что это не новые и не редкие ситуации.
Разведывательные начальники от Уолсингема до Крючкова использовали свою власть, чтобы продвигать свои собственные повестки дня, многие из них в перекрестных целях к их фактической миссии. (Также это неизвестно в Соединенных Штатах. В 1940-х годах Дж. Эдгар Гувер, по сути наемный чиновник, не позволил президенту Гарри Трумэну узнать о перехватах Венона , что могло бы сказать ему многое, что ему нужно было знать о Советах, и если бы с ним обращались правильно, это могло бы сократить множество отвратительных политических злоупотреблений в 50-х и 60-х годах.)
Мы явно вступили в опасную эпоху в отношении организаций национальной безопасности. Возникают вопросы: это неизбежно? Могут ли влиятельные разведывательные учреждения всегда искажать принимающее общество? Должен ли сбор иностранной информации всегда способствовать нарушениям внутренней безопасности? Какие шаги следует предпринять, чтобы сократить такие злоупотребления? Какие уроки нам преподает история?
Андрей не обращался ни к чему из этого, хотя многое из этого присуще истории, которую он освещает. «Тайный мир» - очень хорошая книга, необходимая книга, книга, которую нужно было написать. Но это только первый шаг. У секретного мира есть еще много секретов, которые нужно раскрыть.