Найти в Дзене
__Mama__Tanya

Почему нельзя обманывать детей!

Пример номер 1.

-Пойдем домой, я тебе мороженое\конфету\пирожок дам. Скоро гости приедут. Пошли быстрее.

Мама с ребенком приходят домой, но ничего такого, что обещала мама, ребенок не получает. Конечно, он расстраивается, но он же уже дома. Цель достигнута. Малыш успокаивается через какое-то время, и...вроде бы забывает.

Пример номер 2.

-Если ты будешь кидаться игрушками, я тебя оставлю здесь на улице и сама уйду домой.

-Нет, нет, я не буду больше, - плачет мальчик. А мама, собрав разбросанные игрушки, вздыхает спокойно.

Пример номер 3.

-Ты почему не съел и ложки супа? Сейчас я вызову полицию. Вон дядя уже едет. Сейчас заберет тебя. Ну ка ешь! Ребенок боится дядю и ест злосчастный суп.

Полный ажур?

А вот и нет.

Со временем маленький человек понимает, что дядя так и не приехал, что мама все равно с ним и никогда не оставляла его одного, что гостей как нет, так и не было. Мамины слова не подкрепляются действиями!

И ребенок уже не воспринимает эти слова всерьез: "Мама просто шутит. А мне так весело бросать игрушки. Почему нельзя? Я хочу бросать и буду! А мама все равно никуда не денется" И что бы теперь мама ни говорила, маленький человек становится не управляем.

В будущем - это становится нормой общения для уже взрослого мужчины или женщины. Человек сам говорит неправду там, где уж точно ни к чему сочинять. Потому что так делали родители. А значит так правильно!

У кого случались подобные в примерах ситуации? Честно говоря, у меня бывало пару раз. Но главное, чтобы такое общение не входило в привычку.