Найти тему

Счастливое детсво. Новогодняя быль для советских детей

"Эх, хорошо в стране советской жить. Эх, хорошо в стране любимым быть", так пелось в песне советских времен. А, если вдуматься, дети в СССР действительно были любимы и обласканы не только родителями, но и государством. Раз в год у всех советских детей был особый праздник - Новый год. Вот о нем я и продолжаю вспоминать.

Я уже напоминала о том, что подарки для детей в СССР были бесплатными. За пару недель до Нового года на предприятиях составляли списки детей до 14 лет (включительно), а перед праздником отдавали родителям подарки. В школах был немного иной алгоритм. Директор школы отдавал списки детей на предприятие, которое шефствовало над школой. Перед новогодними утренниками небольшой грузовичок привозил в школу "секретный груз" - подарки для детей, которые раздавали на утренниках.

Мне довелось поучиться в четырех школах и все они были "подшефными" у того или иного предприятия. Профсоюзные организации в то время действительно заботились о детях, поэтому подарки были во всех школах хорошие, хотя и стандартные даже для сегодняшнего времени. Как правило это были конфеты ("Ромашка", "Петушок - золотой гребешок", "Мишки на севере", "Ласточка", "Маска", "Буревестник", "Кара-Кум", "Гулливер", "Кофейные"), немного карамелек, большая шоколадка, одна-две маленькие шоколадки, яблоко и мандарин. Еще в подарке могла быть пачка печенья или пачка вафель.

-2

А помните новогоднюю ночь вашего детства?! Только в этот вечер родители не "загоняли" вас спать после "Спокойной ночи, малыши". Только в этот вечер можно было сидеть по-взрослому за столом. А еще, к вам приходил персональный Дед Мороз, который поздравлял и дарил вам подарок!

-3

Самое интересное начиналось после того, как часы пробьют 12. Родители чокались шампанским (нам наливали лимонад "Буратино"), все пробовали блюда на новогоднем столе (с прошлого года не ели), ненадолго отвлекались на "Голубой огонек", и.... наступал долгожданный момент. В нашем небольшом городке существовала давняя традиция - встречаться с друзьями у новогодней елки на ближайшей площади. Для нас это была елка у ДК им. Горького. Мы всей семьей шли к Дому Культуры, где и встречали всех друзей и приятелей.

На площади обязательно был "мужичок с гармошкой"(иногда им был мой папа с баяном, который мы привозили на санках). Взрослые пели песни, плясали. Но главными "действующими лицами" были горки на площади. На них катались все - от мала до велика! Сейчас скажут: "Фу, подумаешь, какое развлечение - покататься на горке в Новый год", А я вам так скажу - еще какое веселье! Мы были счастливыми людьми, которые могли искренне и беззаботно радоваться вот таким мелочам! Люди объединялись. Не было своих и чужих. Как в единой семье. Я вот ни одной драки не припомню.

-4

Я вам больше скажу, многие родители отпускали детишек на елку одних, начиная лет с десяти! А вот теперь представьте подобное сейчас? Да, никогда - воскликните вы в гневе! То то же. А в то время это было нормальным. Потому что знали, что соберется много взрослых, которые присмотрят и за своими, и за чужими детьми. Ни разу с нами ничего плохого не произошло. Как и с многими другими ребятами.

Но вот новогодняя ночь заканчивалась, наступало утро 1 января, которое для меня было еще более радостным. В этот день я традиционно уезжала к бабушке в деревню на каникулы. Это было прекрасным продолжением новогодней сказки.

Вот таким был Новый год для миллионов советских детей, которые росли в огромной безопасной стране.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте палец вверх. Если вы еще что-то вспомнили про советский Новый год - напишите в комментариях. Подписывайтесь на мой канал - впереди ждет много интересного!