Найти в Дзене

Почему себя так сложно изменить и поможет ли в этом Новый год?

В преддверии каждого Нового год мы подсознательно ждем перемен к лучшему. Строим планы, надеемся на то, что всё неприятное останется в уходящем году, а в новом — обязательно случится что-то волшебное. Но причем тут Новый год?
В преддверии каждого Нового год мы подсознательно ждем перемен к лучшему. Строим планы, надеемся на то, что всё неприятное останется в уходящем году, а в новом — обязательно случится что-то волшебное. Но причем тут Новый год?

Добра и мира моим дорогим читателям! 

Это последний выпуск в этом году. Следующий раз мы встретимся в новом 2019 году. И поговорим о счастье. 

Кому лень читать «потому чта многа букф»  вот ссылка на видео версию.

Если внимательно присмотреться, то почти все институты общества, например, такие как семья, школа, религия, конституция — стараются помочь нам сделать нашу жизнь лучше и стать счастливее, но глядя на наше общество не создается впечатление, что их методики хорошо работают. Очень мало счастливых людей вокруг. Даже возьмите статистку по семьям. Всего лишь небольшой процент говорит, что счастлив в семейной жизни. 

Я долго изучал этот вопрос, разбирался, что разные религии говорят по этому поводу. Изучил, что говорит наука по этому вопросу, и сейчас готовлю серию выпусков на тему: «как прожить счастливую жизнь»

И кто-то может сказать: «Майкл, ну это невозможно. Жизнь — страдание. Вон Будда об этом сказал 2500 тысячи лет назад». 

Еще как возможно! С тех пор мы очень много узнали о себе и своем мозге.

Подпишись на блог, и 2019 год будет годом рождения вашего нового «Я». Счастливого и довольного жизнью. И вполне возможно, что жизнь до этого вы будете называть существованием. 

Ну а теперь поговорим про новый год и о том, как изменить себя.

Мы все хотим позитивных изменений в своей жизни в новом году. Не так ли? Это нормально — хотеть, чтобы твоя жизнь стала лучше. Все хотят. 

Чтобы появился рядом близкий человек с теми качествами, которые вы больше всего цените, с которым будет полная гармония, потому что он понимает и принимает вас таким, какой вы есть. 

Чтобы появилась работа, которая приносит денег столько, что мы смогли бы позволить себе все, что захочется, и при этом она будет доставлять нам только удовольствие. 

Чтобы общение с нашими детьми, друзьями или родителями приносило нам только позитивные эмоции. 

Чтобы исчезли те лишние килограммы, которые портят нам настроение, когда мы приближаемся к зеркалу.

Чтобы на улице люди стали добрее, чтобы исчез весь мусор и разруха, которая нас окружает….

И, конечно же, я всем этого желаю. Все желают друг другу только хорошего на Новый год.

Практически всегда мы надеемся на «чудо», а не строим конкретные планы для достижения цели
Практически всегда мы надеемся на «чудо», а не строим конкретные планы для достижения цели

Но давайте посмотрим правде в глаза. А какой в этом смысл?Неужели мое пожелание кому-либо что-то изменит в жизни? Или символическое движение секундной стрелки, определяющей переход в следующий год, может изменить нашу жизнь в позитивную сторону? Ведь все понимают, что нет. Тогда зачем этот весь сыр-бор? Ответ не такой простой, как может показаться. 

Позвольте мне сказать пару слов об этом, а потом вернемся к теме перемен в своей жизни. Обратите внимание, это единственный праздник, который объединяет всех людей на планете. Неважно, какой религии общество придерживалось, в какое время нашей истории проживало, отмечать наступление нового года человечество стало, как только заметило цикличность в колебании сезонов. 

И пусть у китайцев, европейцев, евреев или дикарей Новой Гвинеи Новый год наступает в разное время года. Сам факт того, что все они отмечают его наступление при том, что все остальные праздники этих культур могут быть абсолютно разные, делает его единственным праздником, который понятен и поэтому близок каждому живущему на Земле. 

А праздники, как известно, создают и объединяют общество. 

И это прекрасно! Это отличная новость: у нас всех, абсолютно разных, оказывается, есть праздник, который нас всех объединяет. Есть то, что объединяет финансового брокера с Уолт Стрит с дикарем из джунглей южной Америки. То, что понятно радикальному исламисту, монаху, буддисту, благоверному протестанту с Техаса и искренней православной старушке из Владимирской области. 

Значит, шанс договориться и понять друг друга есть. 

Жаль только, что почти во всех обществах этот праздник, как в принципе и все остальное, оседлали бизнесмены и делают все для того, чтобы заработать на нем побольше денег. А помогают им в этом средства массовой информации и политики, которым принадлежат эти самые бизнес-компании и средства массовой информации.

Вы посмотрите новогоднее обращение президента любой страны. Вам это не напоминает ежегодный укол морфия наркоману, чтобы тот не дай бог не вышел из наркотического опьянения? 

Мне именно это они и напоминают. Поэтому я и создал этот блог, чтобы хоть раз в неделю предложить противоядие тому, кому надоела такая жизнь, и он готов что-то сделать. Хотя бы посмотреть правде в глаза.

Поэтому давайте вернемся к теме выпуска.

Так что же такое нас всех живущих на планете объединяет? И как мне кажется вот именно это, само желание жить лучше, желание и ожидание тех позитивных изменений в своей жизни, о которых я говорил вначале ролика. Это перелистывание очередной страницы своей жизни с приятным ожиданием волшебного «а вдруг».И сколько страниц или глав нашей жизни должно уйти в прошлое, чтобы мы, наконец, поняли, что это так не работает? Волшебный «а вдруг» никогда не наступит.

-3

Наша жизнь только в наших руках. И если мы хотим, чтобы в нашу жизнь на самом деле пришли эти изменения, у нас есть только один вариант. Узнать и изменить себя. Таковы законы вселенной. Не вы и не я их придумал. 

Про то, как узнать себя я посвящу целый выпуск в теме про счастье, а сегодня давайте поговорим о том, почему мы каждый год пишем список того, что мы хотим поменять в своей жизни. И ровно через год большинству из нас его можно даже не писать заново, а просто скопировать список, который был писан для прошлого года. 

Почему так сложно себя поменять?

Почему так много людей каждый Новый год пробует изменить себя и тешится тем, что секундная стрелка им в этом поможет, а эта «гадина» секундная стрелка, не работает? Почему так много людей уже даже и ничего не пытается менять, а просто доживает свои годы как бревно, которое плывет по течению?  

Так почему же изменить что-то в себе по-настоящему очень тяжело? Почему многие сдаются, не достигнув того, к чему они стремились. 

Ответ очень простой — потому что это действительно тяжело. Очень тяжело. Изменить себя тяжелее всего на свете. Умные люди это давно заметили и уже тысячу лет назад говорили: «если ты победил себя, ты круче завоевателя города». Просто подумайте, какие знания, старания и жертвы были задействованы, чтобы завоевать город. Так вот себя изменить еще сложнее.

Так в чем сложность? 

Мы создаем все больше и больше вещей, единственная цель которых – сделать нашу жизнь проще. Но жизнь никогда, за всю историю человечества, не была проще и удобнее чем сейчас. Она под нас, фактически, «заточена», но мы все равно продолжаем выбирать более легкий путь, путь наименьшего сопротивления – живем по «Закону Ома», так сказать. 

И парадокс в том, что жизнь все равно не становится проще. Уровень депрессий, самоубийств, разводов и психических заболеваний растет. Вопрос: почему же так происходит? Условия жизни по всему миру с каждым годом улучшаются. Мы живем в лучших условиях, чем наши родители. Но жить не становится легче! Почему? Об этом будет тоже выпуск в серии про счастье. 

Но мы сегодня мы говорим про то, как изменить себя. И тут на первый план выступает всем нам знакомая лень

В душе каждый из нас немножко Илья Ильич Обломов. Жаль, Захар есть не у всех
В душе каждый из нас немножко Илья Ильич Обломов. Жаль, Захар есть не у всех

А ведь стоит признать, что наша лень – это унаследованное качество. То есть, это такой универсальный баг в нашей программе, который был заложен изначально. Но в какое время он был очень даже не Баг, и благодаря ей мы выжили.

Давайте разберем этот вопрос поподробнее. 

Наш мозг создавался для одной единственной цели — выжить и оставить потомство в окружающей среде, которая была очень агрессивна. Просто представьте жизнь человечества до изобретения огня. Что они ели? Огня ведь нет. Во что одевались, как от хищников защищались? Не буду вдаваться в художественные повествования, вы легко можете изучить этот вопрос сами. 

Да что там говорить, про время до изобретения огня, просто представьте себе жизнь людей лет 200 назад, и вы поймете, что мир реально изменился. Жизнь стала в сотни раз легче.

И теперь представьте жизнь современного городского человека. Это легко. Это ваша жизнь. Реальной опасности для жизни на самом деле практически нет, еда в избытке, потомство оставлено. Все! Программа «минимум», по выживанию выполнена. 

Так вот условия жизни изменились радикально, а именно — упростились, а наш мозг принципиально, с того времени когда изобрели огонь, не изменился.

То есть, если не надо думать, как выжить, то можно перейти в состояние, которое требует минимальной затраты энергии. А наш мозг очень энергозатратный орган. При весе 1,5–2 кг, то есть в среднем 2% от массы тела, он потребляет, в зависимости от нагрузки, до 30% всей энергии, которая вырабатывается нашим телом.

И, конечно же, в нем самом заложена система, позволяющая экономить эту энергию. 

Вот эта система и есть база нашей лени: то есть при любой возможности (повторюсь, если это не угрожает нашему выживанию) наш мозг будет делать все, чтобы организм был в состоянии минимальной затраты энергии. 

Это, кстати, согласуется с законами термодинамики. Любое тело во вселенной стремится к состоянию с максимальной энтропией, то есть с минимальной с энергией. 

И теперь возникает вопрос: «и что из этого Майкл? Ну да, ты сказал пару умных слов, а что мне от этого, в чем практический смысл?».

А польза огромная. 

Знание того, что ваш мозг (ваше подсознание) будет всегда искать причину, не напрягаться там, где это не обязательно — это уже много. Так как, будьте уверены, он всегда найдет эту причину и выдаст вашему сознанию тысячи аргументов, почему именно это будет правильным решением.

Мы об этом очень подробно говорили в выпуске №7 про то, как устроен наш мозг и как научиться быть честным по отношению к себе. Но я позволю себе снова поверхностно упомянуть кое-какие моменты, потому что это актуально для понимания вопроса о том, как можно себя изменить. 

Ну, например, давайте начнем с простого. Вы же понимаете, что изменить свою внешность гораздо проще, чем изменить себя изнутри, или как мы говорим, изменить свой характер. Допустим, вы решили начать заниматься спортом с целью выглядеть более подтянутым и здоровым. Статистика показывает, что из 100 человек, купивших абонемент в спортзал, через 2 месяца продолжают ходить только 20. Где остальные 80? Ответ простой: в какой-то момент, а именно в самый сложный момент, еще до того, как сформировалась привычка, мозг придумал отговорку, почему это делать не нужно.

И эти отговорки почти у всех одинаковые, можно я назову парочку? Вдруг некоторые из них будут вам знакомы. 

  • Сегодня был тяжелый день, и я устал, поэтому все равно нормально потренироваться не получится, так что лучше уже завтра. 
  • Сегодня выходной, праздник или день рождения у мамы, жены, сына, брата, неважно – сегодня надо отдыхать, схожу в спортзал завтра.
  • Сегодня я себя плохо чувствую, и вообще плохое настроение, схожу завтра. Потом могут быть отговорки, типа, какой смысл ходить, результата все равно нет, и т. д., и т. п.

Кто это нам говорит? Сосед, жена, может, Обама? Нет, наш мозг, который ради нашего же (как он считает) блага. Он хочет нас оградить от ненужного для выживания напряжения. 

Теперь понятно, зачем нужно об этом знать? 

-5

Как только появится очередная отговорка, вы уже знаете, откуда ноги растут, похвалите свой мозг, типа: 

— Ну и какой же ты у меня умный, какой креативный, такие классные идеи выдаешь, но знаешь что, дорогой, я знаю, ты не специально, ты просто так устроен, давай лучше вместе придумаем, почему заниматься спортом все-таки лучше, даже если устал, или плохое настроение, чем не заниматься. Ведь помнишь, мой хитренький мозг, что, когда я все-таки шел в спортзал, несмотря на твои уговоры, всегда, после тренировки я себя чувствовал намного бодрее, чем до тренировки. 

И это всегда так, потому-то, когда в конце рабочего дня, у вас нет желания заниматься спортом, из-за того, что, якобы, у вас нет сил и энергии на это, то в реальности все как раз наоборот. У вас нет сил и энергии именно потому, что долгое время вы лишали себя физической нагрузки. 

Пример, очень может быть не оригинальный, но он хорош тем, что многие меня поймут, так как почти каждый что-то подобное переживал. Главное — понять принцип.

Точно также будет, если вы решите, например…

Заниматься саморазвитием. 

Что это такое и с чего начать я говорил в 14 выпуске. 

И как уже сказал изменить свое мышление или характер еще тяжелее, чем свою внешность. 

Читать умные книжки тяжелее, чем смотреть сериалы или играть в «Доту».

Ваш мозг всегда будет вам предлагать причины, почему сегодня можно расслабиться и гулять по полной. Не буду их перечислять, они могут быть абсолютно разные, но главное, что они будут вам мешать делать то, что вы решили. 

Поэтому зная эти особенности нашего организма, организуйте свою жизнь так, чтобы вариантов не было.  Если решили тренироваться, и не можете сами себя заставить, найдите партнера и мотивируйте друг друга. Если решили заниматься саморазвитием и изменить свое мышление, ищите тоже партнера или того, кто уже прошел дальше по этому пути. 

Не верьте своему сознанию, оно слабо и ничего не контролирует

Организуйте свою жизнь так, чтобы не было вариантов. Очистите свой телефон или компьютер от всех программ, которые убивают ваше время и засоряют ваше сознание. Окружите себя людьми с подобным целями и мировоззрением.

Избегайте бесполезных тусовок, где собираются люди, единственная цель которых показать себя и отравить свой мозг тем или иным наркотиком, чтобы было не так грустно смотреть на реализацию этих своих примитивных инстинктов. 

И в вашу жизнь придут изменения. Они пришли в мою жизнь, и придут и в вашу. Если вам нужны ответы на конкретные вопросы, вы можете мне написать личное сообщение в любой из социальной сети, я с удовольствием постараюсь вам помочь. 

Самое главное, вы должны понять, что ни мои пожелания, ни секундная стрелка, ни президент, ни ваш папа или богатый родственник не изменит вашу жизнь. 

У них своя жизнь, позвольте им бороться со своими проблемами. Уж поверьте, они у них тоже есть. 

Только вы сами способны изменить свою жизнь, изменив себя. И как это сделать, мы будем говорить на этом канале. 

Если вам понравилась эта статья, или вы знаете человека, которому она может быть полезна — вы знаете что нужно делать. Распространяйте полезную информацию. Несите позитив в этот мир. 

-6

А мне позвольте поздравить своих читателей с этим уникальным праздником, который объединяет всех нас: очень разных, но живущих в одном большом доме, под названием Земля.

С вами был доктор Майкл Свобода. 

Живите ярко, друзья!