Последним годом эксплуатации первого Саркофага или объекта «Укрытие» в Чернобыле стал 2016 - ый. Несколько лет назад как руководство Украины, так и близлежащих европейских стран озаботилось этим вопросом и чтобы спасти окружающую среду и самое главное население от радиационного излучения, было принято решение о строительстве нового Саркофага под названием «Арка».
В 2004 году стало очевидным, что четвертый блок Чернобыльской АЭС продолжает функционировать и в случае разрушения Саркофага станет огромной угрозой жизни и здоровью населения.
В результате проведенных исследований Европейским банком было принято решение о реконструкции защитного строения, для чего был объявлен тендер на проектирование и создание ново Саркофага.
Победителем тендера стала французская компания NOVARKA, чей проект был одобрен и признан наиболее оптимальным и технологичным. Идея NOVARKA заключалась в том, чтоб не разбирая старый Саркофаг, накрыть его новым - гигантской аркой. Именно по этой причине и сам проект получил название «Арка».
Для реализации такого проекта на расстоянии двухсот метров от четвертого блока начнется строительство арки, а затем конструкцию передвинут вплотную к месту по колеям, глубина которых будет составлять 4,5 метра. Размеры строения доподлинно неизвестны, и в разных источниках приводятся разные, однако с точностью можно утверждать, что конструкция будет не менее 260 метров в ширину, 150 метров в длину и до 120 метров в высоту.
Стоит добавить, что «Акра» - это не просто саркофаг, а высокотехнологичный комплекс, которых дополнительно будет выполнять работы по изъятию и изоляции радиоактивных элементов.
Работа по возведению конструкции была начата в 2012 году и должна была быть закончена в 2015, однако сложная политическая и финансовая ситуация Украины не давала гарантии, что защитный комплекс будет возведен в срок, что дает населению повод для опасений за свое здоровье и будущее. В итоге, 29 ноября 2016 года было выполнено накрытие старого объекта «Аркой».
Помимо возведения нового саркофага, планировалось произвести разбор разрушение старой конструкции, для дальнейшего извлечения радиоактивного топлива, однако, этот вопрос сейчас находится в подвешенном состоянии.
Правда стоит заметить, что извлекать ядерное топливо, по мнению специалистов, возможно будет, только не ранее 2040 года, а до этого времени материалы будут очень нестабильны.
Сейчас стоимость данного проекта составляет порядка 1,5 млрд евро. Примечательно, что взнос Украины в данное мероприятие составил не более 6% от всей суммы, а остальные средства внесут уже европейские спонсоры.
Срок эксплуатации нового саркофага будет составлять уже не 30 лет как у старого, а в 2,5 раза больше.
Однако не все согласны с таким решением проблемы. Некоторые специалисты считают новое сооружение над четвертым блоком Чернобыльской АЭС будет малоэффективным, а то и вовсе небезопасным.
Аргументируют они свое мнение тем, что материалы из которого будет изготовлена конструкция особенно сильно подвержены разрушению под воздействием радиации, что до конца не изучены все процессы происходящие в реакторе, которые потенциально могут быть опасными.
Кроме этого существует конспирологическая версия которая заключается в том, что ядерного топлива в ректоре нет и оно уже давно вышло наружу, а строительство нового саркофага – это всего лишь отвлекающий маневр.
Разумеется, любые версии надо рассматривать и либо соглашаться сними, либо их оспаривать, однако не стоит забывать о безопасности, а строение новой защитной конструкции – это, прежде всего забота о безопасности.