Ваш квартирант просит оформить временную прописку? Стоит или нет его регистрировать? Чем рискует собственник жилья в такой ситуации? Риск есть, но он не так велик.
Временная прописка – что это и зачем она нужна
Понятие, известное в народе как временная прописка, на самом деле называется регистрацией по месту пребывания (см. закон РФ «О праве граждан РФ…» от 25.06.1993 № 5242-I).
На учет по месту пребывания обязан вставать каждый россиянин, который временно уехал с места жительства в другой регион:
- временный жилец обязан встать на миграционный учет по месту пребывания в срок не позднее 90 дней со дня своего прибытия (абз. 1 ст. 5 закона № 5242-I);
- если жилец не встанет на учет вовремя, владелец квартиры должен уведомить миграционную службу в течение 3 дней после окончания 90-дневного срока, указанного выше (абз. 4 ст. 3 закона № 5242-I).
ВАЖНО!
Проживание без регистрации — нарушение закона со стороны и квартиранта, и владельца жилья. Вероятен штраф по ст. 19.15.2 КоАП РФ.
И все же на практике квартиранты могут годами жить без регистрации в квартире, находящейся далеко от региона их постоянного проживания. И у такого поведения есть причина.
Стоит ли бояться временной регистрации жильцов
Чего боятся собственники жилья, когда их просят о временной прописке? В основном того, что прописанного нельзя будет снять с регистрации.
Однако это вовсе не так. Сложным может оказаться только случай, когда жильца регистрируют по месту жительства (постоянная прописка). Тогда и правда, если жилец сам не выпишется, без суда не обойтись.
Временная же прописка предполагает более простую процедуру снятия с учета (п. 30 Правил регистрации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713):
- регистрация оканчивается с наступлением срока, на который она оформлена (никуда обращаться не нужно, паспортный стол сам снимет гражданина с учета);
- если нужно выписать временного жильца досрочно, владелец может сам обратиться с заявлением в миграционную службу, и та снимет арендатора с учета (можно это сделать через портал «Госуслуги»).
ВАЖНО!
Оформив жильцу временную прописку, собственник не передает ему каких-либо прав на свое имущество, кроме права пользования жильем в течение определенного времени.
Чем рискует собственник квартиры, временно регистрируя жильцов
Тем не менее просто выселить за 1 день временно прописанного жильца не удастся.
Вы предоставили ему квартиру в пользование на официальной основе, а значит, должны предупредить его о выселении заранее:
- если был заключен договор найма жилья, то выселить жильца, который не портит квартиру и вовремя платит, можно только по окончании срока договора;
- если письменного договора не было, а жильцов вы прописали, то закон считает такое проживание безвозмездным пользованием и жильца можно выселить, только предупредив за 1 месяц.
Итак, стоит ли временно регистрировать жильца
С одной стороны, бдительные соседи, готовые в завистливом порыве сообщить о ваших жильцах без регистрации в полицию. С другой — необходимость договариваться с жильцами о выезде при необходимости.
Рекомендуем регистрировать жильцов на небольшой срок — 3–6 месяцев, чтобы их можно было выселить по завершении срока, не затевая судебных споров.