Найти тему

Сериал «Галавант»

Да, этот небольшой сериальчик был одной из самых милых вещей, что я видела за последние месяца три. По первому впечатлению чем-то напоминает смесь первого «Шрека» и «Монти Пайтон и Священный Грааль». Милые фэнтезийно-средневековые городки (С виселицами и позорным столбом в центре – право слово, куда ж без них-то в Средневековье?) так и вовсе навевают ностальгию по фэнтезийным сериалам детства а-ля «Десятое королевство» и иже с ними. При этом здесь все время поют, потому что «Галавант» – это внезапно мюзикл. Мюзикл, который почти каждым своим музыкальным номером стебет приторно-позитивные песенки Диснея (Что особенно радует вашу покорную слугу, которая с детства недолюбливала ванильно-сахарных жизнерадостных принцессок).

Стеб радует уже с пролога, где, нахваливая не в меру идеального рыцаря Галаванта и показывая всенародную любовь к нему, героя называют «отличным книжным штампом». Эта фразочка и определяет весь сюжет. То, что поначалу выглядит, как заезженная история о похищенной злыднем любимой и героическом ее спасении, на деле оказывается набором вывернутых наизнанку клише и кучей обманутых ожиданий.

-2

Вот, к примеру, собирается запивший с горя и изрядно опустившийся Галавант на турнир, дабы заработать деньжат на спасательную операцию. И тут его спутники – негр-оруженосец Сид и «сильная-независимая» принцесса Изабелла – внезапно (!) понимают, что Галавант-то не в форме! Изабелла начинает его тренировать (Кому ж еще это делать, как не принцессе?) в стиле воодушевленно-замотивированного Рокки, и… Оказывается, что оно так не работает.

-3

Сид вместе со спутниками попадает в свой родной город и признается, что все это время обманывал родителей и выдавал себя за рыцаря. Боясь позорного разоблачения, Сид просит подыграть ему – Галаванту нужно притвориться оруженосцем, а Изабелле – девушкой Сида. Мы знаем, что такие истории обязательно заканчиваются тем, что обманщик должен во всем повиниться и понять, какое у него хорошее положение в жизни. Ан нет! Кстати… почему оруженосец – негр? А потому что он приемный ребенок и приемные родители у него евреи. Все же логично!

-4

Или путешествует наша героическая троица, подходя к классическому диснеевскому моменту, где им надо спеть песенку о том, как они привыкают друг к другу и намерены вместе до конца шагать вперед. И герои поют – о том, как они задолбали друг друга. Под милую воодушевляющую картинку в диснеевском стиле.

Король-злыдень Ричард, подло утащивший девушку Галаванта Мадалену, на поверку оказывается вовсе не злодеем, а сама Мадалена – не милой и беззащитной.

-5

И такие разрывы шаблона во всем.

Большая часть шуток работает. Стеб, абсурд, анахронизмы современной культуры и средневековая чернушенька здесь прекрасно уживаются с камерностью фэнтезийной сказки.

-6

Король Ричард, захватив соседнее королевство, приказывает спилить священную бузину и наделать из нее зубочисток.

Крестьяне-демократы понимают, что король – это всего лишь мужик с короной на голове, а не божий помазанник. Вконец обнаглев, они разбирают королевский замок на запчасти и собирают из них Дом культуры.

Принцесса Изабелла приходит к выводу, что у Галаванта волшебная борода, поскольку сия мужественная растительность и в долгом путешествии сохраняет свою форму и размер (Я вот тоже всегда хотела узнать, как книжные мужики исхитряются не бриться и при этом не зарастать).

А еще здесь есть Лес внезапных совпадений, злодей-устроитель свадеб, дракончик а-ля «Игры престолов», а также повар и горничная-жизнерадостные меланхолики, поющие о том, как хорошо бы пожениться, дожить лет до тридцати да нарожать дюжину детишек, из которых, возможно, один даже выживет. Вот такое средневековое ми-ми-ми!

Тупые шуточки тоже встречаются, но вполне в пределах нормы.

Практически все персонажи запоминаются – от инфантильного говнюка-Короля Ричарда, стервозной Мадалены, сурового «мужикастого мужика»-телохранителя Гаррета до второстепенных сухопутных пиратов и равных по росту «Гномов» и «Великанов». Актеры стараются отыгрывать. Видно, что действо их самих изрядно веселило.

-7

Смотрела в озвучке (субтитрах на моментах песен) от «Гладиолуса». К голосам и манерам поначалу надо было привыкнуть, но потом тоже изрядно доставляло.

Пожалуй, главный недостаток – это пустая серия-конец первого сезона. Вот она подрасстроила. Однако второй сезон (в котором явно подвезли денежку на съемки) ситуацию подправил. Серии маленькие, в среднем по двадцать минут. Так что оба сезона можно посмотреть часа за два с половиной.

-8