Конец года - время подведения итогов. На моем канале они будут книжными.
2018-й выдался удивительным. Наконец-то я перестала скупать тоннами всякую дичь и стала активнее присматриваться к достаточно популярным новинкам. Пожалуй, именно такой вектор обеспечил мне множество часов с прекраснейшими книгами. Для вас я выбрала лучшие из лучших. В этой публикации расскажу о переводной литературе, начиная с книги очень хорошей, и заканчивая абсолютно гениальной. А через некоторое время выйдет статья о самых-самых российских книжках.
Прошу обратить внимание, что это мой личный, крайне субъективный топ. Вы можете в нем найти книгу для себя, которую полюбите всей душой. Но есть и вероятность, что какая-то вещь вам категорически не нравится (или не понравится). Мы ведь все разные, и наши вкусы могут не совпадать.
А теперь, поехали. Лучшие книги моего 2018-го года:
«Девочки» Эмма Клайн
Книга с солнечной обложкой по настроению скорее мрачная, туманная. Ярок в истории огонь злобы, цветасты одежды героев, что почти хиппи, и вечно гуляют в обносках. Роман рекламировали, напирая на то, что Эмма Клайн написала историю о секте Чарльза Мэнсона. В России еще удачно совпали время смерти преступника и дата выхода перевода. Только в книге Мэнсона нет, и рассказ ведется не о взрослых дядьках, а о девочках. По сути - о детях, которые никому не нужны. Именно нехватка любви и потеря жизненных ориентировов приводит детей в секты. Эмма Клайн рисует детальные психологические портреты нескольких героинь, пытаясь понять, что их толкнуло на преступление.
Вязкая беспросветность истории захватила меня, в какой-то момент даже начало казаться, что я сама стала адептом, преклонилась перед дьявольским обаянием злодея, готовая на все во имя его прославления. Подобное психологическое воздействие всегда списывыю на талант автора. Эмма Клайн невероятная, и очень хочется поскорее погрузиться в новый мир, который создаст ее воображение.
Подробнее о романе писала здесь.
«Бессмертники» Хлоя Бенджамин
"Бессмертники" - роман о судьбе и о смерти. Четверо детей отправляются к гадалке, чтобы узнать, когда им суждено умереть. Поверят ли они старой ведьме?
Книга состоит из четырех историй, по одной на каждого героя. Шум вечеринок, алкоголь, беспорядочный секс. Огни рампы, мастерство илллюзионизма, магия, которую можно сотворить своими руками. Цинизм и прагматизм, военная медицина. И наконец лаборотория с подопытными животными, лекарство от смерти, вечная жизнь. Красной нитью через все повествование проходит мотив семьи.
"Бессмертники" - вещь очень скромная по объему и крайне амбициозная по задумке. Судьба и смерть у Хлои Бенджамин имеют четыре стороны, четыре разных оттенка. Какой выберете вы?
Для меня книга прекрасна в своей многогранности. Описать мысли одного человека - легко, представить проблему с нескольких сторон, не отдавая предпочтения ни одной из них, - гораздо труднее.
Подробнее о книге писала здесь.
«Одинокий город. Упражнения в искусстве одиночества» Оливия Лэнг
"Одинокий город" - журналистская работа. Оливия Лэнг, пытаясь разобраться со своим одиночеством, начинает искать союзников в лице различных деятелей искусства. Быть одинокими вместе. Лэнг обращается к биографиям Энди Уорхола, Дэвида Войнаровича, Валери Соланс и многих других. Одновременно раскладывая на части свое личное состояние, анализируя его, ища причины, журналистка изучает и описывает жизни великих людей, больных тем же недугом, что и она.
Уорхол. Тот, что всегда был среди людей. Всеобщий любимец. На самом деле он прятался за камерой, которая делала его сторонним наблюдателей, а не действующим лицом.
Войнарович, переживший насилие в дестве, человек с израненной душой. Когда казалось, что хуже уже не будет, пришел СПИД. В те годы никто не знал о вирусе иммунодефицита, от зараженных спасались бегом. Любой гомосексуалист казался людям смертельно опасным. Полная изоляция.
"Одинокий город" - идеальная книга для одиноких людей. Прочтя ее, вы поймете, что не одни такие, у вас есть друзья. Просто прочтите Уорхола, посмотрите на картины Дэвида Хоппера и работы Дэвида Войнаровича.
«Добрее одиночества» Июнь Ли
И снова об одиночестве. Июнь Ли создала очень простую историю с бесконечно сложными героями. Жизни Можань, Жуюй и Бояна меняются после несчастного случая, произошедшего с их подругой. Девушка отравилась и навсегда осталась слабоумной. Спуста 21 год страданий она умирает, что является избавлением и долгожданной радостью для друзей ее юности.
В книге два временных пласта: 1989-й год и наше время. В далеком прошлом мы наблюдаем за знакомством героев, становлением их дружбы и роковыми событиями, что привели к страшной трагедии. В настоящем мы видим трех людей, что загнали себя в клетки беспросветного одиночества, считая, что большего они не достойны.
"Добрее одиночество" - эмоционально тяжелая, меланхоличная и очень глубокая книга. И, конечно, безмерно талантливая, бьющая в самое сердце.
Мою рецензию на книгу можно прочесть здесь.
«Неаполитанский квартет» Элена Ферранте
Ферранте настоящая волшебница. Ее "Неаполитанский квартет" своего рода бразильский сериал в итальянских декорациях. Вот только язык не повернется назвать историю Лену и Лилы мыльной оперой. Мыла, конечно, в ней много, но тетралогия вовсе не бульварщина, а большая литература.
В детстве Лила написала маленькую книжку, вдохновившись историей успеха Луизы Мэй Олкотт. Лену влюбилась в творение подруги, но даже многие годы спустя так и не смогла объяснить, почему та маленькая, наивная повесть так ее восхитила. Простая, незамысловатая вещь обладала внутренней магией, не поддающейся рациональному описанию.
Ровно таже с ситуация с книгами Ферранте. Они невероятно хороши, при том, что в них нет ничего особенного. Вот закрываешь последнюю книгу, и у тебя как будто кусок сердца оторвали, украли часть твоей жизни, забрали родных и близких. Кажется невозможным покинуть Лену и Лилу, но как всякая отличная история, "История о пропавшем ребенке" должна была когда-нибудь закончиться.
Подробнее о первом романе из цикла писала здесь.
«Маленькая жизнь» Ханья Янагихара
В свое время "Маленькая жизнь" буквально взорвала общественность. Люди разделились на два лагеря: на поклонников таланта Янагихары и на тех, кто считает роман американской писательницы бессмысленной и плохо написанной слезовыжималкой. Я отношусь к первым, преклоняясь перед безграничным талантом Ханьи.
Знаете, чем больше я читаю, тем тяжелее меня становится впечатлить. За последние несколько лет только две книги вызвали во мне сильнейший эмоциональный всплеск. Первая - "Цинковые мальчики" Светланы Алексиевич, после которой мне на улицах мерещились трупы. Тогда я из пацифиста превратилась в человека, не переносящего даже мысли о войне, в том числе и Великой Отечественной. Во мне умерло понятие о героизме. Вторая книга - "Маленькая жизнь" Ханьи Янагихары. После прочтения я заболела. Сутки прошли как в забытьи, меня поглотила сильнейшая депрессия. Казалось, что не главный герой романа прожил страшную жизнь, а я. Написать рецензию смогла только полгода спустя. Тогда боль пронзила в моем сердце еще раз. Не так сильно, но все же.
Если вам интересно разобраться в феномене популярности "Маленькой жизни", советую прочесть статью Галины Юзефович на эту тему.
И, конечно, вы можете почитать мой эмоционально насыщенный отзыв.
Расскажите в комментариях, какие книги поразили вас в уходящем году.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал galgut_and_books, так вы не пропустите обновления!