Одним из наиболее резонансных событий уходящего года стало высказывание олимпийской чемпионки по художественной гимнастике, а также главы департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких, обращенное к детям: «государство не просило вас рожать». Фраза, как и сама чиновника, успели стать нарицательными понятиями.
К счастью, история наконец обрела завершение – Глацких подала в отставку по собственному желанию. В последние дни получается прямо день откровений, снизошедших на чиновников: то Шкуратов платит за отдых детей чиновников из своего кармана, то оскандалившаяся чиновница спустя 2 месяца все-таки осознала, что больше ей карьеру не сделать.
Правда, она еще умудрилась сохранить за собой должность на ближайшие пару месяцев – накопились отпуска, отгулы, то-сё. Наверное, и на годовую премию надеется.
К слову, судя по тому как ее защищал и оправдывал губернатор Куйвашев, мол, каждый имеет право на ошибку, а она никому хуже не сделала, возможно, в администрации региона вопрос отставки был заранее урегулирован. Возможно даже был разговор между губернатором и подчиненной в стиле: «Оля, потерпи пару месяцев, потом напишешь заявление, премию выплатим, хорошую, в отпуске отдохнешь. Потом, глядишь, все забудется, и мы найдем тебе новое теплое местечко».
Не зря же куратор внутренней политики Свердловской области Сергей Бидонько рассказал, что ее решение было обдуманным. Ну хоть что-то она продумывала и просчитывала на несколько шагов вперед, а то, по ее словам, про то, что «государство ничего не должно» в лицо детям якобы для мотивации молодежи, казалось, что думать она уже разучилась. Ну, сами знаете, как бывает на художественной гимнастике: то прыжки, то ногой по затылку попадешь, то булава на голову упадет. Сколько сотрясений должно быть у среднестатистического спортсмена? А у олимпийского чемпиона?
Кстати, недавно выяснилось, что то самое государство, которое не просило рождать, все-таки кое-кому должно. Мы говорим об Ольге, которая вплоть до этой недели состояла в очереди на квартиру. Правда, после того, как из-за этого вырос очередной скандал, из претендентов на жилищную субсидию, которая покрывает до 70% стоимости жилья, ее все-таки исключили. И на том спасибо.
Вообще, надо оставить эту тему в уходящем 2018 году. Он был тяжелый: и выборы разного масштаба, и пенсионная реформа, и вскрывшийся абсцесс в виде тотального цинизма чиновников и правительственного аппарата. Не надо тянуть это за собой в новый год, ведь там нас будут ждать свои проблемы, взять ту же ставку НДС.