Согласно закону РФ, соседи обязаны будут возместить вам материальный ущерб, если потоп случился по их вине.
Чтобы остановить потоп в квартире и оценить причиненный ущерб, необходимо выполнить следующие действия.
1. Не паникуйте. Прежде всего отключите электричество в квартире, выньте из розеток электроприборы. Таким образом вы обезопасите себя от возможного замыкания проводки.
2. Позвоните в аварийную службу и сообщите о проблеме. Обязательно поднимитесь к соседям. Если вам повезло, и они оказались в этот момент дома, сообщите им о потопе, возможно им удастся самостоятельно устранить протечку и перекрыть воду. Если же все складывается не так удачно, то вам остается дожидаться приезда аварийной службы.
Номер службы всегда указан в квитанциях ЖКХ и дополнительно на информационном стенде на первом этаже дома.
3. Теперь перейдем к оценке ущерба. Подробно зафиксируйте последствия потопа с помощью фото и видео-съемки. Видео лучше сопровождать соответствующими комментариями. Не помешает также пригласить пару соседей в качестве свидетелей.
4. Следующий шаг - составление акта о затоплении совместно с представителем УК/ТСЖ. Если же представитель по каким-то причинам не смог присутствовать на осмотре, составьте акт самостоятельно в присутствии соседей. Важно, чтобы в акте стояли подписи пострадавшего, свидетелей и виновника. Практика показывает, что виновники не всегда готовы признать свою вину и поставить подпись, в таком случае, напишите об их отказе в акте.
5. Если вам достались адекватные соседи, то попробуйте с ними мирно урегулировать вопрос. Подсчитайте затраты на предстоящий ремонт и составьте с соседом соглашение о возмещении убытков. Не лишним будет заверить данное соглашение нотариально.
6. В случае, если сосед-вредитель отказывается полюбовно решать вопрос, вы можете потребовать возмещение ущерба через суд. Для этого вам потребуется проведение независимой экспертизы. Пригласите специализированную компанию для оценки ущерба. Если у вас сохранились чеки от испорченных вещей, это очень поможет. Если же нет, то эксперты посчитают убытки по средним рыночным ценам. Обязательно составьте договор с оценочной компанией и акт приемки-передачи выполненных работ.
Перед подачей иска в суд направьте в адрес виновника досудебную претензию в заказном письме. Предоставьте копию договора с независимыми экспертами и копию их отчета. Если сосед не ответил вам в течение 2 недель, это означает, что он не желает решать спор мирно, и вы можете направлять иск в суд.
Для обращения в суд вам также потребуются фотографии зон, пострадавших от потопа; смета на ремонтные работы; акт о затоплении; заключение независимого эксперта.
Скорее всего, решение суда окажется в вашу пользу, но даже это не гарантирует, что соседи охотно выплатят компенсацию. В таком случае вам потребуется помощь судебных приставов, которые начнут исполнительное производство и заставят соседей выплатить необходимую сумму.
***
Читайте также:
Как принять квартиру без отделки в новостройке
Как вернуть до 390 тысяч рублей за ипотеку