Медовуха слабоалкогольный напиток (5-20%) в зависимости от выдержки. Который готовится из воды, меда и какого-то бродильного вещества. Еще казаки варили медовуху и называли ее казацким пивом. Настоящая готовится без кипячения и дрожжей, а чтобы бродила, нужна перга. Домашняя медовуха имеет небольшую крепость, но при этом, это натуральный продукт, без химических добавок, естественно она может быть и полезной и вредной одновременно, как и всякий алкогольный напиток.
Подошло время готовить медовуху. На улице зима, погода холодная и чтобы поддержать иммунитет, рекомендую приготовить хороший, целебный, полезный напиток. Медовуху будем делать ставленую. Чем ставленая медовуха отличается от вареной? Тем, что мед не подвергался тепловой обработке и в ней сохраняются все полезные свойства.
Рецептов медовухи как алкогольного напитка существует огромное количество. Большинство с кипячением раствора меда, пользы никакой, но быстро, дешево и сердито. Что полностью уничтожает полезные свойства, другие варианты не предполагают долгое хранение медовухи. Поэтому пускай и дольше, зато полезнее. Это будет достойное угощение для родных, друзей и знакомых.
И так, медовые соты с пергой, необходимо нарезать в большую кастрюлю 35 литров (заполнить примерно наполовину). Медовые соты можно заменить медом из расчета 5 частей к 1 части перги. Для данного объема это составляет 12 килограммов меда. Перга - естественные дрожжи. Кто пытался делать медовуху на дрожжах, тот знает что, во-первых, мед подавляет брожение, а во-вторых, привкус в медовухе от дрожжей сохраняется и получается, это не медовуха, а медовая бражка. Затем добавляем горсточку малины, хмеля и 2 палочки корицы. Заливаем водой, но, не до самого верха. Воду лучше брать хорошую, ключевую, кипяченую, остуженную до 45 градусов. Кастрюлю укрываем и ставим в теплое место. Чтобы началось брожение, которое произойдет примерно через 7-10 дней.
Про начало брожения говорит аромат и сплывшие соты часть которых уже освободились от меда. После этого нужно 2 раза в день перемешивать соты, даже отжать, некоторые помять, чтобы весь мед растворился и перебродил. После того как в сотах практически ничего не осталось, их необходимо сцедить и отжать, а полученный материал слить в бутыль. Лить желательно через воронку с марлей. Бутыль заливается не до самого горлышка, а нужно оставить место для продуктов брожения пузырей. А дабы изолировать от воздуха на бутыль надевают резиновую перчатку. При этом один палец в этой перчатке необходимо проколоть тоненькой булавкой, чтобы при избытке давления, оно стравливалось. Но лучше попросту установить гидрозатвор.
Теперь оставляем медовуху работать, для этого нужно перенести ее под батарею, чтобы была постоянная температура. Через некоторое время за счет давления, перчатка надувается, что говорит за продолжение брожения. По мере его завершения перчатка начинает наклоняться. После этого необходимо с помощью трубки слить медовуху таким образом, чтобы на дне остался осадок и верхняя пенка. Затем полученную медовуху попробуем на вкус, если в ней практически не чувствуется сладости, то нужно добавить немного меда, предварительно растворив его в небольшой емкости в этой же медовухе. После чего брожение возобновится. Как только брожение завершилось и по вкусу все устраивает, медовуху следует выдержать около месяца в закрытом бутыли в течение 2 месяцев. За этот период она осветлится, приобретет приятный цвет и вкус.
На следующем этапе ее необходимо последний раз слить с осадка и разлить по бутылкам, в которых, медовый напиток, будет хранится в темном холодном месте. Так она может стоять несколько лет, не теряя своих свойств, только, пожалуй, вкус ее наоборот улучшится.
Можно медовуху делать крепкой, для этого ее долго нужно выдерживать. А если, дать ей недолго поработать, она будет сладенькая и небольших градусов. Напиток получается замечательный проверенный на опыте. Похмелья после этого напитка не бывает, голова не болит. Праздники проходят замечательно.
А если интересуют полезные алкогольные напитки попроще – смотрите, как сделать медово-имбирную водку.
Кому понравился мой рецепт ставьте лайки и делитесь в соцсетях.