Зимой, при ловле со льда, чаще всего используют мормышки. Их используют вместо крючка для того, чтоб имеющийся груз помог опуститься приманке на дно.
Какие бывают мормышки
Рыбаки с опытом различают два типа мормышек:
- безмотылку, ловля которой проходит без дополнительного подсаживания животной наживки, а именно мотыля;
- мормышки для ловли с мотылем или червем, но при хорошем клеве даже на голую можно наудить много рыбы.
Отличить их не сложно, безмотылка имеет свои особенности, на ее цевье располагаются разнообразные бусины разного размера и цвета. На обыкновенной мормышке нет ничего лишнего, там только впаянный в груз крючок.
Форма мормышки
Различают мормышки и по форме тельца-грузика, форма которого может быть самой разной. Самыми популярными среди рыболовов являются:
- «дробинка» или «шар», наиболее привлекательна она для карася и плотвы;
- «уралкой» пользуются для завлечения окуней и плотвы, неплохо на нее отзовется и ерш;
- «капля» отлично работает по стоячей воде при ужении окуней;
- «личинка» считается универсальной, но все же лучше всего на нее откликается окунь и ротан, периодически привлекает она и плотку;
- «муравей» работает всегда и на любых водоемах, так утверждают бывалые рыбаки, но окунь и красноперка попадаются чаще всего;
- «муха» неплохо работает на течении, при этом важно выбирать варианты с большим весом.
В безмотылках все эти формы повторяются, только как добавка идет бисер или бусины.
Выбрать самую уловистую мормышку необходимо отталкиваясь от жителей водоема, где планируется рыбачить. По озерам отлично отработает «шар» и «уралка», а вот на течение лучше выбирать безмотылки «коза» и «чертик», которые никогда не оставят без улова ни одного рыбака.
В арсенале рыбака должны быть мормышки разного цвета, если же нет возможности сделать такие запасы предпочтение стоит отдать вариантам с черным или затемненным тельцем, меди и серебру.
Более подробно о рыбалке Вы можете прочитать на нашем сайте: https://catfishing.ru/