В моей домашней коллекции есть несколько растений, которые не часто встречаются у цветоводов. Я считаю, что их незаслуженно обделяют вниманием. Они покладистые, не капризные, цветут не хуже популярных домашних любимцев и даже радуют плодами. Некоторые приобретаю черенками у любителей экзотики, а некоторые выращиваю из семян.
Одна из таких диковин - суринамская вишня, по-другому, Евгения одноцветковая или питанга. Несколько лет я пыталась вырастить её из присланных по почте семян, но успеха не было – семена не входили. Позже заказала черенок, с ним то и нашла общий язык. Забегая вперед, скажу, что сейчас кустарнику четыре года и второй год на нем появляются необычные плоды в форме ребристой ягодки, напоминающей маленькую, красную тыковку.
Растение относится к семейству миртовых, с которыми, в то время, я была знакома. Поэтому купленный отросток пересадила в питательную землю из садовых перепревших листьев, речного песка, торфа «классман» и готового покупного грунта для цитрусовых - смешивала все в произвольных пропорциях. Так как черенком я очень дорожила, то поставила его на стеллаж с дополнительным освещением и давала света до 12 часов в сутки.
Первое время роста не было, питанга замерла на месте – не росла, не давала побегов, сбросила часть листвы. Осталась только зеленая макушка. Только через два месяца начали появляться молодые листочки. Позже я поняла, что емкость была слишком большая и вишенка наращивала корни.
Быстрый рост начался примерно через шесть месяцев, а после первой подкормки органикой, стала расти ещё интенсивнее. Теперь удобрениями я красавицу не балую, один раз в полтора месяца - ей вполне хватает.
Растет цветок с южной стороны на утепленном балконе, температура не опускается там меньше 18 градусов тепла. При ярком солнечном свете блеск с листьев пропадает, но быстро восстанавливается при затенении. В теплое время года, как можно раньше, вывожу Евгению на дачу или открываю окна для свежего воздуха.
Поливаю равномерно весь год – как верхний слой грунта начинает высыхать, добавляю воды. Иногда опрыскиваю из пульверизатора, в основном, чтобы избавиться от пыли. Вредители никогда на деревце не нападали, возможно, из-за ароматических масел, которые находятся и в корне, и в стволе, и в листве.
Зацвела суринамская вишня только на второй год и, как не странно, зимой. Сначала появился пахучий цветок, а потом образовался малюсенький плод, который дорос до трех сантиметров только за три месяца. Хотя, многие рассказывают, что созревание происходит за три, четыре недели. Взрослая питанга растет у меня без дополнительного освещения, может быть ей не хватает для скорости света. Ягодка была сначала зеленой, затем покраснела и в конце стала светло бордовой.
Пересаживала спустя три года, по советам литературы, пыталась не заглублять, поэтому получился слегка открытый внизу ствол. Подстригаю кустик постоянно, как только отцветет, или вытянется какая-то ветка, иначе вишня разрастется и не будет пышной формы.
Семенами из ягод размножить так и не удалось, видимо они до конца не вызревают. А срезанные, огрубевшие черенки дают корни в воде.
Вот такой "экзот" поселился у меня на балконе.
Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и оценку!
Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!