Для производства этой разновидности цемента используют портландцементный клинкер и гипс, а также специальные добавки, которые обладают пуццоланическими свойствами. Во время вступления в реакцию с известью проявляются гидравлические свойства данных добавок. В результате происходит формирование гидросиликатов кальция с низкой основой.
Отличительная особенность ПЦЦ (пуццоланового цемента) – высокая плотность затвердевшего раствора. Благодаря этому повышается устойчивость к влаге готового бетона, а также его водонепроницаемость. Для ускорения процесса твердения ПЦЦ необходима высокая влажность, позволяющая избежать возникновения деформации при усадке.
ПЦЦ активно реагирует на температуру. При низкой температуре он затвердевает быстрее по сравнению с простым цементом. ПЦЦ используется при заливке крупных конструкций, поскольку он выделяет небольшое количество тепла. Чтобы повысить усадку такого цемента, в него следует добавлять особые гидравлические компоненты. В результате материал набухает в 1,5 раза больше, если сравнивать с обычным портландцементом.
ПЦЦ запрещено применять при регулярных перепадах температуры и влажности, поскольку бетон на данном цементе плохо выдерживает влияние холодного воздуха. Также пуццолановый портландцемент имеет низкую степень сопротивления кислотным и щелочным растворам.
ПЦЦ прекрасно противостоит воздействию влаги, поэтому с его помощью изготавливают конструкции из бетона, постоянно контактирующие с водой (каналы, порты, плотины). Но такой цемент не рекомендуется эксплуатировать в морской воде, поэтому его применяют для бетонирования сооружений, функционирующих в пресных водах, а также шахт, подвалов и подземных тоннелей. Пуццолановый портландцемент прекрасно защищает данные конструкции от разрушений под воздействием пресной воды.
© ООО "ГК БТС" все статьи читайте на btspro.ru