Найти тему
Хитрая лиса

Плюсы жизни на Севере. Часть 2

Привет, дорогой читатель! На связи Хитрая лиса.

Проживаю я на Севере чуть больше двух лет и за это время успела найти плюсы такой жизни, некоторые из них вы можете прочитать в предыдущей статье. В этой статье я продолжу писать про свою Северную жизнь и о плюсах такой жизни.

Еще один плюс проживания в Районах Крайнего Севера это долгий отпуск. Когда все остальные люди отдыхают положенные им 28 дней (без учета вредности), мой отпуск и отпуск других северян составляет 52 дня(!) Кто-то берет его целиком, кто-то разделяет на части. Но факт остается фактом, за плохие погодные условия нам доплачивают.

Также есть послабления для женской половины общества. У нас здесь 36-часовая рабочая неделя, тогда как в средней полосе России женщины работают наравне в мужчинами 40 часов в неделю. То есть в пятницу мы работаем до обеда, и на з/п это никак не сказывается (даже в ТК РФ про это написано).

Помимо этого, предусмотрены северные надбавки к з/п или, как их еще называют, полярки. В Районах Крайнего Севера они составляют 80 %. Но не спешите радоваться. Чтобы получить все полярки нужно отработать здесь около 4-5 лет или родиться на Севере. Я живу на Севере третий год и у меня до сих пор нет 80%-ной надбавки к з/п. Примерно каждые полгода я получаю +10%. Без этой надбавки наши заработки не такие уж и большие по сравнению с теми, кто живет в комфортных климатических условиях.

Северный пейзаж
Северный пейзаж

Вам было известно про такие плюсы жизни на Севере? Напишите в комментариях.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал.

Удачи, до новых встреч!