Здравствуйте! Если вы оказались в Праге и у вас выдался свободный денёк, посвятите его поездке в Дрезден. Особенно если вы ни разу не были в этом городе. Конечно увидеть весь город у вас не получится, но исторический центр можно осмотреть досконально, а при желании и посетить знаменитую Дрезденскую картинную галерею. Сделать это очень просто. В Праге достаточно туристических фирм, которые предложат вам русскоязычную экскурсию как по Чехии, так и по городам Европы.
По зелёной ветке метро доезжаете до станции Muzeum, выходите на Вацловскую площадь, точнее к памятнику святому Вацлаву и напротив памятника находится турфирма Евротур. На площади располагаются и другие турфирмы. Просто мы покупали экскурсию в Евротуре. Стоит это 35 евро, или 900 крон на человека. Экскурсия включает трансфер до исторического центра Дрездена и обратно, 1,5 часовая пешая экскурсия по исторической части Дрездена и 4-4,5 часа свободного времени, которое вы можете использовать по своему усмотрению, главное не опоздать ко времени отъезда. Недалеко от турфирмы находится Сбербанк с банкоматом, где вы можете конвертировать рубли с карты по хорошему курсу.
Дорога в Дрезден заняла примерно 2,5 часа. За это время гид рассказал много интересного как о Чехии и Праге, так и о Саксонии и Дрездене от древних времён до наших. Границу с Германией пересекли незаметно, только СМСки стали приходить с услугами связи.
Дрезден древний город. Тысячу лет назад в этих местах жили славянские племена, они и основали город, точнее крупное поселение. Затем эти земли завоевали германские племена, а многие славянские племена просто ассимилировались с германцами. И в настоящее время потомки этих славян проживают в Саксонии.
Когда въезжаешь в Дрезден, такое ощущение, что попал в советские времена или в ГДР. Стоят дома советской архитектуры, в том числе и панельные.
Улицы Дрездена разбиты на три зоны: транспортную, пешеходную и велосипедную. Велосипедная зона отличается от пешеходной красным цветом. И если гуляя по Дрездену вы зайдёте на велосипедную зону, а тем более помешаете велосипедисту, то грандиозный скандал вам обеспечен. А велосипедистов в Дрездене много.
С автобуса мы вышли в исторической части Дрездена, возле дворца саксонских курфюрстов в районе театральной площади (театрплатц). Прошли с гидом по основным достопримечательностям старого Дрездена. Экскурсия заняла 1.5 часа и была весьма интересной и познавательной. Хотя эту часть города старой назвать наверно будет неправильно, скорее исторической, так как она была полностью уничтожена в 1945 году бомбовыми ударами сначала англичан, затем американцев. В это время в городе скопилось огромное количество беженцев и раненых, а город не представлял никакого важного военного значения. Тем не менее 13 и 14 февраля 1945 года центр города был полностью разрушен в результате серии ударов английской, а затем и американской авиации. В городе в погибло около 200000 человек, большинство сгорели в огненном смерче, вызванном зажигательными бомбами. А очищали город от бомб и мин конечно советские солдаты и жители Дрездена об этом помнят. До сих пор сохранилась надпись на стена на русском "Проверено, мин нет". После войны все развалины были аккуратно разобраны, все фрагменты сохранены и вывезены. И вот из этих фрагментов, по кусочкам и кирпичикам, в течение 40 лет был восстановлен исторический центр Дрездена. Эта работа продолжается и до сих пор.
После экскурсии у нас было часа 4 свободного времени и так, как нас не интересовал "шоппинг", мы отправились гулять по старому городу. Правда перед этим, по совету гида, зашли в хорошее местечко где хорошо и достаточно дешево пообедали. Взяли шнители с картошкой и по бокалу пива. А шнитель, это наша отбивная размером с половину большой сковороды. Обошлось это удовольствие в 18 евро на двоих. В такие места заходят местные пенсионеры и покупают вчерашние булочки на завтрак. Пенсионеры и в Германии особо не шикуют.
После обеда посмотрели и сфотографировали Цвингер.
Затем кафедральный собор.
А это место начала экскурсии сбора перед отъездом.
Посетили рождественскую ярмарку.
Таких ярмарок в старом городе много. Можно купить сладости, сувениры, изделия ремесленников, попить горячее вино, перекусить.
Во время нашего пребывания в Дрездене была солнечная погода. Возможно и поэтому он показался нам веселее Праги. Не было такой скученности народа, кроме самых узких улочек. Да ярмарки более весёлые, везде симпатичные елочки. Возле картинной галереи весь день музыкант на белом рояле играл замечательную музыку.
Конечно за несколько часов осмотреть такой город как Дрезден невозможно. В нём много музеев и других достопримечательностей. Но даже эти несколько часов в Дрездене доставили нам огромное удовольствие. Если будет возможность посетить этот город ещё раз, особенно в тёплое время года, мы им обязательно воспользуемся.
Многие немецкие пенсионеры могут себе позволить путешествовать по миру в отличие от многих их российских коллег. Но пока есть и пенсия и работа и здоровье надо и нам путешествовать и по миру и по своей стране. К сожалению по своей стране путешествовать порой дороже чем за границу.
До свидания, всего вам наилучшего!