Найти в Дзене
Про жизнь

Снежный человек

Проблемой снежного человека сегодня занимаются многие группы и организации. Однако убедительных данных о его наличии практически нет. В этой связи мне припомнился рассказ старого гляциолога Гоги, с которым мне довелось жить рядом в общежитии Высокогорного Геофизического Института в пос. Терскол в 60-е годы прошлого века.

Гоги жил один, выпивал, когда получал зарплату. Тогда все, кто любил выпить на халяву, были его друзьями. Никто толком не знал его жизни, да и не желали особо слушать этого старого человека. А ему не хватало простого человеческого общения. При случае я старался поговорить с ним, послушать его рассказы. А они оказались чрезвычайно интересными. Как оказалось, у Гоги была семья, дети. К сожалению, они трагически погибли под лавиной.

Гоги был одним из первых гляциологов, которых молодая советская власть послала в конце 20-х годов исследовать ледник Федченко, самый большой ледник Памира. Кроме него в группу входили начальник группы и радист. Гоги ежедневно ходил на ледник, ставил контрольные маячки, другие приборы, отслеживал таяние ледника, движение и пр.

И вот однажды, выйдя из-за большого ледового тороса, он нос к носу столкнулся с существом, напоминавшим огромную гориллу. Существо было не менее 2,5 метра ростом, с огромными мохнатыми передними лапами, на которое оно опиралось, полусидя перед Гоги. Глаза были кровавыми, шерсть грязно-коричневая, но на брюхе более светлая.

По массе существо было не мене 200-250 кг. Гоги успел рассмотреть огромные жёлтые зубы в полуоткрытой пасти. Гоги замер и потерял чувство времени. Если бы это существо ударило его своей оглоблей, то от него не осталось бы мокрого места. Так они стояли друг против друга не меньше минуты. Потом существо фыркнуло, обдав Гоги жутким запахом изо рта, развернулось на 180 градусов и медленными длинными прыжками, опираясь на передние лапы ушло в ледяные торосы. Гоги долго не мог прийти в себя.

Возвратившись на базу, он не осмелился сказать об этой встрече, боялся, что засмеют. Однако, спустя некоторое время, проходя по краю высокого обрыва у края ледника, он вдруг заметил, как нечто живое шмыгнуло под скалу. Под скалой, метрах в пятидесяти была маленькая зелёная лужайка.

В следующий раз Гоги старался быть скрытным. И ему удалось подойти ближе к скале. Существо вновь спряталось, увидев его.

Так продолжалось несколько дней. Гоги бросил кусок хлеба вниз на лужайку. Наконец существо не стало убегать, видимо, почувствовав безопасность. Гоги стал его прикармливать, бросая то корку хлеба, то другое лакомство.

Существо уже не пряталось и даже ожидало его прихода. Однажды он обнаружил внизу два существа. Гоги решил поделиться знакомством со своими коллегами. Те схватили ружья и с гиканьем понеслись к скале.

Больше Гоги этих существ никогда не видел. Видимо, они ушли в другой район.

Вспомнил я эти рассказы Гоги в 80-е годы, когда в стране начались разговоры о снежном человеке.

«Я пытался рассказать об этих встречах на Памире, но меня никто не хотел слушать. Может, ты когда-нибудь расскажешь об этом», – сказал грустно Гоги. Когда он умер, мне было его очень жаль.

На Кавказе тоже есть легенды о Снежном человеке, которого зовут «Алмасты». Мне доводилось встречаться с теми, кто уверял меня, что встречался с Алмасты. Но скорее всего, это было красивое враньё.

А вот Гоги никогда не врал. Это был честнейший старый человек. Царствие ему небесное.

Автор: Вячеслав Черников, источник: Polden другие истории этого автора здесь и здесь

Книга "Мы всё ещё русские" здесь

Другие статьи, рассказы, эссе "Про жизнь" читайте здесь

Книги здесь или здесь