Что такое мошенничество и как доказывают умысел? 2 истории, связанные с мошенничеством. Что может использоваться в деле как улика, а что - нет?
Ежедневно в полиции пишутся заявления по статье Мошенничество, 159 УК РФ. Мошенничеством современная прокуратура называет преступление, совершённое без насильственных действий и ущерба для физического здоровья, но повлекшее за собой существенный материальный ущерб. Мошенничество от воровства отличается тем, что потерпевший добровольно отдает деньги или ценные вещи аферисту, рассчитывая получить в дальнейшем полезные дивиденды. Но не каждого человека, из-за которого другой индивид понес ущерб, можно характеризовать как мошенника. Чтобы был факт преступления именно по этой статье, у обманщика должен присутствовать строго-определенный умысел, доказать который в суде непросто.
Мошенничество - самое распространённое преступление в России и за ее пределами. Мягкость наказания и несовершенство законов открывает большой простор для воображения людям, которые любят жить за чужой счет. Во-первых, как уже отмечалось, тяжело доказать сам факт мошенничества. Во-вторых, потому что закон не особо суров по отношению к недобросовестным людям. За мелкие махинации с деньгами правоохранители предпочитают не "браться". Если в истории фигурирует сумма, не превышающая определенной минимальной, то уголовное дело возбуждено не будет, а пострадавшему придется обращаться в суд для разбора гражданско-правого дела, которое может оказаться проигрышным для него. И он понесет потери, заплатив за судебные расходы, а не мошенник.