В двухлетнем возрасте ребенок совершает огромный скачок в развитии. Малыш начинает понимать юмор (в т.ч. отличать сарказм от нейтральных высказываний), ориентироваться на чувства других людей, приобретает способность к решению многоступенчатых задач. При создании соответствующих условий его навыки мышления развиваются с неимоверной скоростью. Рассмотрим, что могут сделать родители, чтобы помочь малышу развить навыки мышления и заложить основу для дальнейшего совершенствования и оптимизации мозговых процессов.
Способ 1: игры в «понарошку»
Данный вариант подразумевает не только игры, в которых нужно что-то делать «не по-настоящему» (т.е. имитировать реальные действия). Если ребенок ассоциирует один предмет с другим на основе их схожести по тому или иному признаку (может играть коробкой как поездом, а полоской бумаги – как змейкой), то это является признаком его высоких мыслительных способностей.
Все дети рано или поздно овладевают данным навыком, но чем раньше малыш его освоит, тем более высоких показателей в плане интеллектуального развития он сможет добиться в будущем.
Очевидно, что для того, чтобы помочь ребенку овладеть умением ассоциировать предметы по одному или нескольким признакам их схожести, нужно регулярно обращать его внимание на похожие предметы, обязательно отмечая, что у них общего. Это развивает не только мышление, но и воображение (о методах развития данной способности я писала в статье «Как развить воображение у ребенка?»)
Способ 2: выявление закономерностей и взаимосвязи явлений
Чтобы научиться мыслить логически, ребенок должен знать, что есть взаимосвязанные и взаимообусловленные явления. Поэтому, называя причину, нужно называть и следствие, и наоборот: идет дождь – нужно взять зонтик; холодно – нужно надеть варежки и т.п.
Дети понимают гораздо больше, чем нам кажется. Так, 2-3-летний ребенок без труда может принять тот факт, что бабушка, которая живет далеко, не сможет прийти на праздник.
Способ 3: сортировка и классификация окружающих малыша предметов
Игры на сортировку включены во все программы раннего развития детей. И это вполне обоснованно: распределение предметов по тому или иному признаку интенсивно развивает мышление малыша. В домашних условиях можно сортировать окружающие предметы (прищепки, столовые приборы, кубики, машинки и т.д.) по одному или нескольким признакам. Например, большие желтые прищепки в одну сторону, маленькие красные – в другую.
Таким образом, развить мышление малыша совсем нетрудно. Нужно лишь уделять этому занятию немного времени в течение дня, и тогда результат не заставит себя долго ждать.