Найти тему
Hype.tech

Отдых. Сочи, Крым... размышлизмы отдыхающего

Набережная в Имеретинской бухте Сочи.
Набережная в Имеретинской бухте Сочи.

Поговорим об отдыхе? О сервисе, о курортах, о Крыме и о Сочи.

Август — самое время прыгнуть в соленую водичку, постоять рядом с девушкой, любующейся закатом по пояс в воде! Хмм… а вот это как раз не рекомендую. Подозрительно она как-то стоит и оглядывается испуганно… нет, лучше отодвинуться.

Итак, у большинства людей в голове сидит вбитая поколениями предков мысль: отдыхать можно только на море! Если не на море — какой отдых? В деревне и на даче отдыхают только нищеброды и пролетарии! Суть — одно и то же…

Ну что сказать… вот я, к примеру, люблю отдыхать дома. Сидишь себе в шезлонге на лужайке возле елки, впитываешь лучи солнышка, слушая хорошую книжку, и на кой черт мне пляжи Сочи с их галькой-черепашкой, или ледяная вода Крыма, хлещущая по глыбам дикого камня?

Не нужен нам берег турецкий!
Не нужен нам берег турецкий!

Надоело впитывать — нырнул в китайский каркасный бассейн на 19 тонн — лепота! А надоело нырять и впитывать, пошел и сел под кондиционер со стаканом ледяного пива в руке.

Читайте также: Первый блин – комом, или как я велосипедом на море ехал

Но стереотипы есть стереотипы. Курорт — это наше все! Нытье супруги надоедает (все люди как люди, а мы?!), и вы собираетесь ехать… куда? Вот куда? В Турцию? Стремно как-то… Почему стремно? Ну… Турция! Там много-много турков, и они кааак…прыгнут!

Хмм… или это не турки прыгают? Педры где? А! В Бразилии. Так, не растекаемся мыслью по древу, переходим к курортам. На выбор у нас два варианта: Сочи и Крым.

Начнем со второго. Крым.

-3

Ну что сказать… климат в Крыму гораздо лучше, чем в Сочи, это без всякого сомнения. Не зря туда некогда ездили лечиться от туберкулеза и всяческих других коварных болестей. А Чехов, так вообще, оттуда если и вылезал, то только за гонорарами.

Опять же, мост построили. Каждый россиянин должен проехаться по мосту, дабы этим деянием надругаться над скептиками, пророчившими гибель проекта, и усладить своим обликом взоры жителей полуострова, мечтающих облобызать любого россиянина, прибывшего на отдых.

-4

Поехали. Само собой, на машине. Иначе как по мосту-то проехать?

Красиво, ага, впечатляет! Здорово! Как хорошо, что поехали на машине! Здоровский мост! Урааа!

Проехали мост… и вот тут начинается. Мост-то есть, а дорог-то нет! Как они были дороги со времен Оно, так они и остались. На эти дороги еще Антон Палыч того… плевал. Или чихал. И власти Крыма на них начхали. Пробки такие, что восторги быстренько убывают вместе с горючкой из бака, бессмысленно сожженной стоянием в пробках.

Пробки за Крымским мостом. Фото взято у Кирилла Шишкина
Пробки за Крымским мостом. Фото взято у Кирилла Шишкина

Ладно, добрались. Кое-как устроились, счастливы уже тем, что выбрались из прямой кишки автомобильных пробок.

Море! Вот оно море!

Ааааа! Кто сказал, что 23 градуса температура воды?! Да вы не охренели?! Максимум 13-15!

Фото от Кирилла Шишкина. Феодосийская бухта.
Фото от Кирилла Шишкина. Феодосийская бухта.

Зато чистая. Никто в нее не гадит, никто не мочится и не… хмм…ну, вы поняли. Просто ноги мерзнут стоять, пока делаешь ЭТО. И задница отмерзает. Но все равно хорошо. Наконец-то я в родном Крыму!

Суета. Толпы народа — все ведь хотят побывать в родном Крыму. Мост посмотреть. Ну и вообще — сами понимаете…

Сервиса ноль. Цены — ай-яй! Но кто сказал, что должно быть легко? Курорт — такое дело — вываливай бабки, да не строй рожи! Знай, вываливая кучу денег, ты помогаешь экономике Крыма! И это утешает. А то, что за эти деньги можно было бы и как-то расстараться… ну, считай это за благотворительность. И вообще хватит жмотничать, москвич ты херов! Понаехали! Наговняли! Да еще и рожи строят!

Ну а так-то интересно, да… поездить, посмотреть. Дайверам опять же хорошо — вода чистая. Рыба есть. Только вот гидрокостюм не забудь, ага, а то отмерзнут выступающие части тела.

Побыли, отдохнули, прорвались через пробки... домой!

Ура! Нет, дома все-таки лучше! Нет?

Точно, лучше… на лужайку! Ох, как хорошо на лужайке!

Автор был в Крыму давно, еще в приснопамятном 1994 году. Запомнилась Керченская переправа с блатными машинами, которые перли без очереди.

Запомнилась огромная чаша радиотелескопа, некогда принадлежавшая Московскому Энергетическому институту.

Читайте также: Скалолазание на острове Хортица в Запорожье

-7

Телескоп уже давно не работал, и чаша тоскливо поскрипывала, раскачиваясь на морском ветру. А под телескопом нудистский пляж, по которому разгуливали очень красивые молоденькие девочки-студентки с бритыми лобками, и их юноши — тощие, очень похожие на умерших от голода цыплят-бройлеров. Впалая грудка, торчащие ребра, шишковатые коленки и вялые мужские причиндалы, оттянувшиеся едва ли не до колен. В глазах девушек томное ожидание, в глазах юношей пустота и скука. По-моему, их не возбуждали даже голые девушки. Может потому, что лишь юноши им по вкусу?

-8

Запомнилось отношение местных к приезжим. Я тогда впервые побывал на курорте территории бывшего СССР и был удивлен таким мерзким отношением к приезжим, на которое накладывалось ожидание «щастья» от расставания с «клятой Россией». Это сейчас крымчане плачут от умиления, «вернувшись в родной порт». А тогда: «Ну, теперь-то заживем! Сбросили с себя иго проклятых московитов!».

Цены бешеные. И это при том, что урожай фруктов большой, гниет, но цену сбавить не моги! Хрен вам, а не халява! Понаехали «масквичи»!

В общем, как вы поняли, тогда мне в Крыму очень не понравилось, и я зарекся в Крым не ездить никогда. Судя по рассказам тех, кто отдыхал в Крыму в этом году, в отношении изменилось только одно. Сами знаете, что... Остальное все осталось прежним — ноль сервиса, и… «Понаехали, вам что теперь, на халяву все отдать?! Совсем обнаглели эти «масквичи»! Дорого им, вишь ли!».

Все, кто попал на такое отношение, сходятся на том, что в последующие годы, если ничего не изменится с сервисом, поток туристов в Крым резко схлынет. В разы! Это сейчас интересно — мост, опять же посмотреть, «Крымнаш» — дело святое. Но на один раз. Это закономерный процесс, на одной идеологии и на любопытстве можно поймать клиента один раз. Дальше все. Пустота.

А теперь о Сочи.

Ну что Сочи… Сочи — это Сочи! «Знал бы прикуп, жил бы в Сочи!» — старая присказка еще советских времен.

Красная поляна
Красная поляна

Да, инфраструктура Сочи — это просто фантастика. Олимпиада превратила Сочи в один из самых интересных городов. Посмотреть его стоит. И не один раз. Покататься в Красной поляне на фуникулерах.

Красная поляна. Вид с фуникулера.
Красная поляна. Вид с фуникулера.

Побывать в Олимпийской деревне. Побродить по красной набережной в Имеретинской бухте.

Набережная в Имеретинской бухте (Олимпийская деревня)
Набережная в Имеретинской бухте (Олимпийская деревня)

Климат только — полное дерьмо. Сумасшедшая влажность при высокой температуре (чуть не до 50 градусов!). Вы знаете, что некогда в Сочи ссылали декабристов? Это была каторга. Влажные, мерзкие болота, они их осушали. Пока не помирали от лихорадки. Ну вот, теперь на месте болот один из самых красивых городов России. А может и мира.

Сервис тут, конечно, получше, чем в Крыму. Можно найти столовую, ресторан на любой вкус и кошелек. Пляжи — галька-черепашка, довольно-таки чистая, приятная. Если только по ней не ходить. Вода грязная. Самая чистая вода или в трех километрах от берега, или в Имеретинской бухте. Но и там не восторг. Рыбы, само собой, никакой (в воде), это вам не Крым, дайверский рай. И вообще, море возле Сочи — это грязная соленая лужа, в которую справляют нужду сотни тысяч отдыхающих.

Читайте также: Остров Фукуок (Вьетнам): резервация для релакса

Река Мзымта при впадении в море.
Река Мзымта при впадении в море.

Я когда жил в Сочи, еще перед Олимпиадой, вообще старался не купаться в море — противно. Купался в реке Мзымте, втекающей в море рядом с Адлером. Потому что речная вода чище и прохладнее. В Сочи вода бывает нагревается выше температуры человеческого тела. Кто-то, может, это и любит, но я — нет. Грязный рассол…

-13

Пляжи в Сочи битком забиты отдыхающими и похожи на лежбища тюленей. Бодрят «тюленей» всевозможные торговцы и предлагатели услуг, среди которых своей ловкостью выделяются чернокожие студенты, летом подрабатывающие на пляжах, фотографируясь с отдыхающими. Они подкрадываются к лежащим в томном забытьи девицам, тыкают их полосатым древком, которое должно по ходу пьесы символизировать собой боевое африканское копье, и громко вопят: «Акуна матата!». Девицы визжат, подпрыгивают, черные радостно скалят белые зубы. А потом держат девиц «на ручках», позируя перед фотографом, который, нарочито сладко щерясь, шипит любвеобильному африканцу: «Уе…к! Чо ты ее щупаешь?! Тебе столько дадут, сколько она весит! Малолетка! Опусти ее скорее, сучонок!».

Акуна Матата!
Акуна Матата!

Гул голосов над пляжами состоит из визга детей, рева моторов катеров, поднимающих парапланы и таскающих бананы, криков торговцев (Белий амур! Халедний пива! Чурчхеля! Фотку делаем! Фотку!) и рева динамиков агентов, зазывающих на морскую рыбалку и погружения в пучины. Идет нормальная отдыхальная жизнь.

"Халедний пива!"
"Халедний пива!"

Отдых в Сочи — это здоровенная такая жральня, выпивальня и расслабляльня. И для этого есть все условия, если вы непритязательны к сервису. В отличие от Крыма, он худо-бедно есть, хотя и не ахти какой.

Честно сказать, хорошего сервиса в нашей стране, наверное, не будет никогда. Ведь «мы не рабы, рабы не мы!», чтобы прислуживать каким-то там понаехавшим придуркам. Тот же Сочи живет с туристов, но относится к ним, как к саранче. Знаете, как там зовут туристов местные люди? «Бздыхи». Это нечто среднее между «бздунами» и «отдыхающими». Мол, туристы вечно всем недовольны, вечно «бздят» по любому поводу. Понаехали и «поганят здесь своими ногами!».

С собаками на пляж нельзя! Они ВСЕ ЗАГАДЯТ!
С собаками на пляж нельзя! Они ВСЕ ЗАГАДЯТ!

Справедливости ради надо сказать, что поганят как раз местные. Так называемые «кубаноиды», приехавшие в Сочи из окрестных кубанских городков и деревень. Оставляют после себя мусор, банки, битое стекло и огрызки. Ну и ведут себя соответственно. Я не могу себе представить москвича, который приехал на отдых в Сочи и оставил после себя на бордюре, где и выпивал, гору пивных банок.

У москвичей другая беда. «Синдром москвича». «А вот у нас в Москве!». «Да вы кто тут такие вообще?! Мы, москвичи!..». Почему-то чаще всего в таких выступлениях фигурирует именно Москва. И самое интересное, что те, кто так себя ведет, чаще всего в Москве живут без году неделя, а сами не так уж и давно «понаехали» из провинции.

Если подытожить вышесказанное, в Крыму — хорошо просто жить. Например, в Ялте. Приятное место, если нет землетрясения. Чистая вода, здоровый климат.

В Сочи — лучше не жить, а отдыхать, но… только не в пик сезона. В принципе, в Сочи жить тоже неплохо, но глубокой осенью. Или зимой. Когда нет толп отдыхающих, и набережная восхитительно пуста.

Набережная Адлера поздней осенью.
Набережная Адлера поздней осенью.

Но я лично лучше бы нырял не в Черное, а в Адриатическое море. С острова Корфу.

Корфу
Корфу

Но это уже совсем другая история.

Автор: Евгений Щепетнов

Больше о путешествиях читайте на Hype.ru

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал! 👍