В продолжение прошлой статьи, хочу поговорить об экономии.
В подростковом возрасте я был уверен, что на рынке (в моем городе он называется Крастэц) все вещи хренового качества, одеваться там стремно, и делают это только нищеброды. Когда я приезжал с мамой на крастэц, мне всегда было максимально дискомфортно находиться там. Не говоря уж о том, чтобы выбрать что-либо для себя. Меня было невозможно переубедить, поэтому маме приходилось соглашаться и выделять из своей небольшой зарплаты значительную сумму, для того чтобы Виталя поехал одеваться в фирменные магазины.
Сейчас мне стыдно за тот период, ведь ей приходилось ущемлять себя, ради моих кроссовок адидас и толстовки найк.
К счастью, с малых лет у меня было понимание, что нужно зарабатывать самому. Я всегда брался за любую подработку и старался заработать личные деньги, чтобы поменьше просить у мамы. Именно это стремление к заработку и заставило меня пересмотреть отношение к рынку. В студенческие годы я начал перепродавать всякую мелочовку (часы, чехлы для телефона, футболки и т.п.) с помощью группы в вк. Естественно я мониторил цены у конкурентов, смотрел их ассортимент и понял, что в большинстве магазинов продают те же вещи с рынка, но с огромной наценкой.
Я смог окончательно убедиться в этом, когда устроился работать продавцом-консультантом кожаных перчаток в самый топовый ТЦ города. Рассказываю очень коротко - мы неплохо продавали на точке дорогие Перчатки из кожи оленя, стоили они около 3000р. (А это был 2013 год). Точно такие же перчатки я случайно нашёл на рынке, Оптом их можно было купить по 300р. Наценка х10 (ИКС 10 КАРЛ!!!). А ведь серьёзные мужчины были уверены, что покупают крутые фирменные перчатки у нас в отделе. Я кстати тогда тоже смог неплохо навариться на перчатках, но об этом как-нибудь в другой раз
Могу ещё привести свежий пример. Этим летом с товарищем запускали магазин кроссовок. Закупались естественно на рынке, просто нашли поставщика с хорошим качеством и адекватными ценами. Так вот, я специально сравнивал кроссовки найк с рынка и такие же в якобы фирменном магазине, качество один в один. Правда цена немного разная, я покупал по 1900, а в магазине 13к. Правда в другом, тоже якобы фирменном Магазе, но который располагался в месте по проще, они уже были по 7500. Вот вам и разница, цену устанавливают руководствуясь не качеством товара, а ценой на аренду, проходимостью точки и покупательской способностью граждан. Прикреплю фото нашего отдела с кроссовками ниже, согласитесь выглядит намного круче, чем первое с рынка. Упаковка решает.
Конечно же, я не призываю покупать абсолютно все вещи на рынке, тем более что большинство товаров там и правда низкого качества. Но если приложить усилия, и поискать чуточку дольше, то можно найти хорошее качество по приемлемой цене.
На сегодняшний день, я не особо вижу смысл брать там футболки, кофты и т.п., ведь есть “H&M”, “Newyorker”, “Твое” и подобные отделы, где цены близки к рыночным. А вот Обувь, верхнюю одежду, бытовые приборы покупать на рынке считаю вполне приемлемым.
Резюмирую. Покупать вещи на рынке совсем не стыдно, главное не перегибать палку. Экономия должна быть разумной.
Если заинтересовался, попрошу поставить свой царский лайк/написать комментарий и подписаться на канал. Таким образом ты очень поможешь мне в развитии проекта, заранее спасибо 😊👍