Найти в Дзене

ПОЛИЛОГИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ СВОБОД И ЗАПРЕТОВ В ГРАДАЦИОННОМ РАЗВИТИИ ОБЩЕСТВА

ПОЛИЛОГИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ СВОБОД И ЗАПРЕТОВ В ГРАДАЦИОННОМ РАЗВИТИИ ОБЩЕСТВА

Восходящее историческое развитие общества по сложности есть последовательность общественных форм производства, утверждающая с каждым очередным шагом восхождения новый, более высокого порядка, способ производства и «приучения» общества, людей к общественной воспроизводственной дисциплине и соответствующим общественным взаимоотношениям. Логика этого восхождения заключается в том, что каждая следующая общественная форма накладывает на взаимоотношения людей некие новые ограничения и запреты, которые «освобождают человека, все более защищают его от ранее торжествовавших несправедливостей, несвобод, угроз». Происходящее таким образом возрастание свободы человека по ступеням доминирования эндогенных форм означает и поступенное ограничение человеком своих действий в отношении к другим людям того же общества, в результате чего и для «других людей» эти нежелательные действия тоже становятся невозможными. Следовательно, в последовательном восхождении по сложности каждый раз это все более, и более, высокий отрицательный (запрещающий) консенсус.

Этот исходный тезис опирается на основные положения известной пятитомной фундаментальной метатеории восходящего исторического развития общества по сложности А. С. Шушарина «Полилогия современного мира. (Критика запущенной социологии)» и понятие «доминирования эндогенных форм». Поэтому напомним суть этих положений полилогии.

История развития общества есть история последовательного обобществления всех значимых объектов действительной жизни, что собственно и обеспечивает её восходящее развитие по сложности. Сложность всякой системы, в том числе и социума, – это свойство, обусловленное внутренней закономерностью её построения, существования и развития, которое определяет ряд интегральных параметров, включая пространственную структуру и свойства протекающих в этой структуре процессов. Известно, что в своём движении и развитии каждая система стремиться к достижению максимально устойчивого состояния и форм упорядоченности в условиях окружающей её среды и самого существования. В наиболее укрупнённом и наипростейшем срезе возрастание по сложности можно представить цепью глобальных проявлений «космофизического – геохимического – биологического – социального». Это не исключает и их самого, внутреннего, развития по сложности, при этом собственно социальный срез является базовым предметом изучения в метатеории полилогия. В основаниях эндогенной, внутристрановой логики полилогии действительная жизнь отдельного общества в статике рассматривается как множество следующих базовых типологических объектов (рис. 1): - «человек» и «общая жизнь»; - «работник» и «пространство производства»; - «средства производства» и «функции, технологии»; - «информация» и «общественное познание»; - «философия жизни» и «мудрое решение»; и т.д.

Рис. 1. Действительная жизнь общества в эндогенной логике полилогии 
 (объём понятия "действительная жизнь" и базовые типологические объекты)
Рис. 1. Действительная жизнь общества в эндогенной логике полилогии (объём понятия "действительная жизнь" и базовые типологические объекты)

Каждому из перечисленных типологических базовых объектов соответствует свой способ его воспроизводства, который представляет, так называемую, чистую эндогенную форму (ЧЭФ), по сути, чистый процесс производства и воспроизводства базового объекта данной типологии. То есть, грубо говоря, это как-бы весь воспроизводственный процесс действительной жизни такого общества, которое содержит (состоит) только объекты одной типологии данной чистой эндогенной формы. Исторически каждый такой процесс (ЧЭФ) в своём развитии проходит три этапа: эмбриональное развитие - от начала человека и существования этого базового объекта в первоначальных типологически конкретных видах до второго этапа; второй этап - это этап доминирования и главенствования, когда идёт интенсивное развитие объектов этой типологии по сложности и наблюдается лавинообразный рост их номенклатурной конкретики; третий этап - обычное усложнение и расширение номенклатуры базовых объектов в их конкретики, когда эта типология базовых объектов входит уже в инфраструктуру общества и служит его интересам.

В целом, в совокупности (композиции), все эти ЧЭФ образуют единый процесс воспроизводства всей действительной жизни общества. Таким образом, каждому типологическому объекту действительной жизни соответствует свой собственный ЧЭФ-слой воспроизводственного процесса жизни на всём протяжении исторического развития общества. Эти слои-процессы, так же, как и кривая исторически восходящего развития обществ в целом, со временем возрастают в своей мощности и сложности. На рисунке рост сложности каждой ЧЭФ отображается как возрастающая со временем толщина соответствующего слоя. Интегральная кривая развития общества по сложности представлена толстой белой линией с большими белыми кружками, символизирующими этап активного восходящего становления данной исторической градации (устар. «формации») при доминировании соответствующего ЧЭФ-слоя (помечен кружком) как воспроизводственного подпроцесса.
Итак, производство и воспроизводство действительной жизни в каждый исторический момент есть композиция следующего множества чистых эндогенных форм ЧЭФ-подпроцессов, или чистых способов производства. Перечислим их в порядке восходящего исторического доминирования в обществе (рис. 2): - ЧЭФ «переломная первобытность»; - ЧЭФ «первобытная» (апополитейная); - ЧЭФ «рабовладельческая»; - ЧЭФ «феодальная»; - ЧЭФ «экономическая, капиталистическая»; - ЧЭФ «функциональная, социалистическая»; - ЧЭФ «информационная»; - ЧЭФ «общественное познание»; и др.

Рис. 2. Восходящий рост развития общества по сложности как композиция ЧЭФ воспроизводства типологических базовых объектов
Рис. 2. Восходящий рост развития общества по сложности как композиция ЧЭФ воспроизводства типологических базовых объектов

Характерной особенностью исторического развития общества как композиции ЧЭФ является то, что в каждый исторический период, именуемый в полилогии градацией (устар. – формация), доминирует (главенствует) только одна ЧЭФ. Этот период доминирования определяет суть и характер (типологию) социально-воспроизводственной градации в развитии общества и название самой градации (см. рис. 2): первобытность, рабовладение, феодализм, капитализм, социализм, Информационное общество, Общество знания и др.

Возвращаясь к полилогии «свобод и запретов» в восходящем историческом развитии общества, отметим, что, образно говоря, на этапе градации рабовладение, где доминирует воспроизводство такого объекта как «работник», гуппо-иерархические отношения собственности относительно «общей жизни» и «частные» относительно самого человека уже «сняты», то есть обобществлены, «рабовладение запрещает уничтожать других людей, относиться к ним как к зверям». Далее, - в градации феодализм запрещается рабство, а человек уже не воспринимается как вещь; капитализм ликвидирует и запрещает прикрепленность людей и производства к местности; социализм запрещает экономическую эксплуатацию, а Информационное общество освобождает общество от статусного неравенства, планового детерминизма и дефекта производства, группового производственно-коллективного давления (рис. 3).

Рис. 3. Исторические негативы восходящего общественного развития по сложности: переломная первобытность - зверство; первобытность - табу и насилие; рабовладение - диктат; феодализм - крепостничество и удел; капитализм - экономическая эксплуатация; социализм - дефект производства, статусное неравенство и плановый диктат; Информационное общество - информационное неравенство; Общество знания - издержки творчества и др.
Рис. 3. Исторические негативы восходящего общественного развития по сложности: переломная первобытность - зверство; первобытность - табу и насилие; рабовладение - диктат; феодализм - крепостничество и удел; капитализм - экономическая эксплуатация; социализм - дефект производства, статусное неравенство и плановый диктат; Информационное общество - информационное неравенство; Общество знания - издержки творчества и др.

Эти отрицательные консенсусы, запреты «негатива», необратимо накапливаются нарастающим итогом, при этом каждый исторически последующий негатив в своём отрицательном содержании ниже предыдущего. В совокупном объёме это соответственно проявляется в морали, праве и общественных институтах.
При этом в каждой новой общественной форме, в новой градации, вырабатываются и принимаются новые, положительные консенсусы. Так при преодолении первобытности, можно сказать, договорились о том, что все люди воспитываются, обучаются, работают, то есть - просто живут. Однако при выполнении этого положительного консенсуса и без нарушения этого договора возникло, как говорят, само собой получилось рабство. Затем, при преодолении рабства, договорились, что отныне все не рабы, а граждане и соседи. Однако, не нарушая этот договор, получили тиски феодализма в форме крепостничества и удела (автаркию). Наконец, преодолевая тиски феодализма, пришли к согласию о экстерриториальности и торговле по взаимным соглашениям независимо от местности, однако соблюдая достигнутое соглашение получили экономическую эк¬с¬плуатацию.

Последующее эндогенное преодолении капитализма в ходе революционного построения социализма сформировало положительный общественный консенсус о работе по согласованным планам, но в процессе дальнейшего развития, без нарушения самого договора, исторически быстро «построили» социализм с линейной формой производства с уже новыми негативами, такими как дефект производства, статусное неравенство, «план ради плана».

Таким образом, - каждая приходящая новая историческая социально-воспроизводственная форма общества (градация) решительно и необратимо (можно сказать, - революционно) сбрасывает несвободы в виде недостатков и негативов предшествующей, реализуя отрицательный консен¬сус при восхождении общества по сложности и очередное, преходящее, вхождение в ожидаемое «царство свободы».

Однако, при каждом последующем более высоком положительном консенсусе негэнтропийного восхождения и честного соблюдения «договоренных» правил, общество «сра¬зу обретает новые несвободы и постепенно обрастает ими», что, в образах синергетики, означает снижение состояния или рост энтропии, но «уже на новом, более высоком негэнтропийном уровне производства и воспроизводства действительной жизни». А это означает, что каждый эндогенный шаг внутристранового исторического восходящего развития ведет общество к установлению хотя и «худшего» из возможных порядков, но на уже «лучшем» уровне, относительно всех предшествующих уровней этого общественного порядка. Такова логика необратимого восхождения в «царство свободы» и необратимого сброса обретаемых недостатков (негатива) на этом историческом пути восхождения по сложности.

В заключение, - каждая новая форма производства порождает свою характерную ментальность и идеологию. Потому при уяснении сути этой формы, этого образа жизни, мы мгновенно наталкиваемся на огромную стену непонимания и порожденных ею же превратностей идеологии, иллюзий и мифов.
Преодолеть это непонимание есть непреложный императив всякой эпохи «перемен».

Харчевников А. Т.
Сайт: http://polilog.ucoz.net/