Найти в Дзене
Новая Россия

#РЕГИОНЫ. В ЧЕЛЯБИНСКЕ ПРИВЛЕКЛИ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВИНОВНЫХ В МУСОРНОМ КОЛЛАПСЕ

Фирмы, из-за которых город-миллионник  осенью погряз в нечистотах и отходах, теперь будут в суде объяснять, почему произошло подобное чрезвычайное происшествие. Однако сами челябинцы настроены скептически, ибо их дома опять утопают в горах не вывезенного мусора. 

   Осенний мусорный коллапс стал поводом привлечь внимание к Челябинску со стороны Минэкологии РФ. Отныне вся Челябинская область включена в топ-десять регионов, где с 1 января собираются отрабатывать новую схему обращения с мусором. А поскольку до этой даты остаются считанные дни, то местных чиновников оставили без новогодних каникул, с тем, чтоб осенняя история не повторилась. 

   Согласно реформе вывоз ТКО возьмут под контроль пять региональных операторов. За самим Челябинском закрепили ООО «Центр коммунального сервиса». Предприятие уже устанавливает новые контейнеры на местах, которые раньше эксплуатировали провинившиеся подрядчики. Несколько дней назад жителей города обрадовали новым тарифом за вывоз мусора 67, 59 рублей с человека. И это одна из самых низких расценок на подобную услугу по стране. Новые подрядчики такими расценками не очень довольны:

«Мы просили 107, 55 рублей с человека, но губернатор настаивал, что он не должен превышать 90 рублей. Пока будем налаживать работу, а потом собираемся обжаловать тариф, согласно закону», - говорит директор ЦКС Алексей Бубнов.

   Он не исключает, что сбои возможны, потому как одновременно охватить всю область новой схемой подрядчикам сложно. Но, обещают, что мусоровозы будут выезжать ежедневно, и осеннего хаоса не допустят. 

   Налаживать новую схему глава минэкологии Челябинской области Сергей Лихачев начнет со 2 января, он и его подчиненные остались без выходных, с тем, чтобы взять под контроль региональных операторов. 

Без каникул останутся и представители движения «АнтиСМОГ». Его глава Евгений Маленкин обещает, что организация включит горячую линию, с тем, чтобы челябинцы могли оперативно передавать информацию о мусорных проблемах.

   Что касается старых перевозчиков, которые отказались вывозить мусор в сентябре текущего года, то ими всерьез заинтересовались в управлении федеральной антимонопольной службы. УФАС возбудило дело по отношению к 13 фирмам, которые отказались выполнять услуги по вывозу ТКО. Причиной отказа стал тариф, который они просили пересмотреть, из-за выросших расходов на перевозку. Ранее челябинский мусор возили на местную свалку, но после ее закрытия отходы пришлось возить на полигон в Полетаево. В УФАС говорят, что забастовка была не той мерой, на которую должны были идти фирмы, оказывающие столь важные услуги. Среди тех, кто попал под статью 1, 4 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции, МУП «Городской экологический центр», ООО «Городской экологический центр+», ООО «ЭкоСпецБаза». Эти компании имеют непосредственное отношение к экс-министру экологии Челябинской области Александру Галичину. Его брат, Игорь Галичин, возглавлял МУП «Горэкоцентр». Он уже в разработке у местной прокуратуры. Дело обещает быть громким, и первое заседание назначено уже на январь 2019 года. 

«Эти компании не проявили должной ответственности и не применили цивилизованных методов решения спорных вопросов», — заявляет  пресс-служба УФАС. Что касается тарифов на вывоз ТКО, то организация тоже занимается этим вопросом. И в ближайшее время определить объективную стоимость данной услуги.