Найти в Дзене
Дачнику на заметку

5 заповедей для лобзика

Если хотите, чтобы лобзик вас не разочаровал, нужно помнить о следующем:

1. Выбор пилки. Перед тем как соберетесь что-то пилить, определитесь, какую пилку лучше использовать. Более крупные зубья – для дерева, для пластика зубья должны быть мельче, для металла – специальные пилки (они из более прочного материала) с мелким зубом. Узкие пилки применяются для фигурных резов. Менять пилку нужно при ВЫКЛЮЧЕННОМ лобзике.

2. Выберете подходящие обороты. Для мягкого дерева обороты высокие (max или 5), для металла низкие (2-3-4). Между этими полюсами обороты выбираются так, чтобы лобзик пилил, и пилка не перегревалась. Легкий дым и запах горелой древесины – верной признак завышенных оборотов или тупой пилки, которую следует заменить.

3. Начиная распил, сделайте разметку, затем плотно прижмите опорную плиту лобзика к материалу, не касаясь его пилкой. Нажимайте на курок и на полных оборотах «вгрызайтесь» в заготовку. Если при включении пилка касается заготовки, то она не будет её пилить, а зацепится и лобзик «скаканет» у вас в руках, что неприятно. И заготовка будет повреждена. Точно так же нужно заканчивать пиление (особенно в середине заготовки!): нужно стремиться, чтобы при выключении инструмента и падении оборотов пилка не касалась заготовки.

4. Для ровного и прямого распила используйте различные направляющие. Лобзик и сам стремиться пилить ровнее, если ему установлен маятниковый режим. На кривые распилы этот режим следует выключать.

5. При фигурных распилах, чтобы пилка не загибалась и края не получались «под наклоном» старайтесь плотно прижимать опорную плиту к заготовке и не давить на инструмент, и не продвигать силой его вперед. Пилка сама все сделает, может чуть медленнее, но ровнее.

Ставьте лайк и добавляйтесь.

Если есть ещё хорошие советы, пишите о них в комментариях. Полезные советы будут лайкать и они окажутся на первом месте.

Удачи!