Найти тему
Россия 1. Пенза

Губернатор Пензенской области назвал самые важные события 2018 года

Губернатор Пензенской области провел традиционную большую пресс-конференцию в среду, 26 декабря. За три часа встречи с журналистами глава региона ответил на самые актуальные вопросы.

Подводя итоги года, глава области отметил, что уже второй год подряд регион признается одним из лучших в России по реализации программы «Безопасные и качественные дороги», плотность малого и среднего бизнеса выше среднего российского показателя, а пензенские товары отправляются в разные страны мира.

Сама пресс-конференция губернатора открылась вопросом о возможности создания в регионе агломерации, то есть объединение нескольких городов, которые связаны решением общих социальных и экономических вопросов.

«Рассматриваем такую возможность, будем проводить публичные слушания, участвовать в программах, получать оттуда дополнительное финансирование на развитие региона», — отметил губернатор.

Решается вопрос и с острым кадровым голодом в сельских больницах. По словам главы региона, в ближайшие три года эту проблему планируется почти полностью закрыть.

«На 2019 год было принято решение и выделено 50 млн. рублей на приобретение жилья для врачей, для специалистов. В основном это межрайонные центры, где не хватает врачей. Это жилье, которое будет приобретено, и будет приобретаться, я надеюсь, и в последующие годы. Пять или семь лет это жилье будет у них находиться как служебное. А по истечении этого срока по положению это жилье будет передаваться им в частную собственность», — пояснил Иван Белозерцев.

Самыми значимыми событиями для региона губернатор назвал сразу несколько — высокие результаты в реализации программы «Безопасные и качественные дороги», выделение региону 232 млн. рублей за эффективное управление, завершение компанией «Дамате» строительства завода, который в настоящее время является одним из лучших в Европе, и многие другие.

А вот количество маршруток в Пензе должно стать меньше. Такую позицию высказал губернатор. Меньше месяца назад автобусы большой вместимости, следующие по маршрутам №30 и 99, заменили маршрутками. Этот вопрос стал волнующим для многих жителей города.

«В 2019 году готовы рассмотреть субсидирование автобусов большой вместимости», — сказал глава региона.

Немало усилий прикладывается и для сохранения региональных каналов. Некоторые из них не смогли попасть в мультиплекс.

«Я за сохранение регионального телевидения. Написал письма в адрес Госдумы, Совета Федерации. Надо делать все, чтобы поддержать телевидение. Я буду отстаивать эту точку на федеральном уровне», — подчеркнул губернатор.

Еще одна важная задача для региона — решение вопроса об утилизации твердых бытовых отходов. В регионе установлен новый предельный тариф на вывоз мусора.

«Его надо вывозить, утилизировать. Для этого нужны средства», — пояснил Иван Белозерцев.

По его словам, из некоторых районов ТБО надо везти за десятки километров, поэтому установить единый тариф для всех регионов сложно. Пока же мусор будут складировать на старых площадках.

С нового года область продолжит работу с переселенцами — возобновит работу программа по переселению из ветхого и аварийного жилья.

«Маневренный фонд переполнен, дома продолжают рушиться. Как вы видите решение этого вопроса?», — спросила директор ГТРК «Пенза» Оксана Чубарь.

«Люди, которые живут в аварийном жилье, просто не могут купить новое. Поэтому с 1 января 2019 года программа по переселению из аварийного жилья начинает работать», — прокомментировал губернатор.

Решается вопрос и с жителями, которые, переселившись в новые дома в Заре, недовольны качеством жилья. В рамках судебного разбирательства назначена экспертиза всех строений. Тем, у кого выявлены более серьезные нарушения, предложено переехать в другие квартиры.

В 2019 году запланированы и праздничные мероприятия. Новый год для Пензенской области станет юбилейным — 4 февраля ей исполнится 80 лет.