Найти в Дзене
Vadim Bakumenko

Есть только гарь и кровь майдана, и нравственный закон внутри нас.

Есть только гарь и кровь майдана, и нравственный закон внутри нас.

Человеческая масса не может «отделиться» и стать независимой «сама собой», не организуясь в широком смысле, а организация невозможна без интеллигенции, писал Антонио Грамши. Тюремные тетради
Человеческая масса не может «отделиться» и стать независимой «сама собой», не организуясь в широком смысле, а организация невозможна без интеллигенции, писал Антонио Грамши. Тюремные тетради

На Украине вопросы морали до недавнего времени были не на поверхности. Но все чаще они становятся актуальней. Общество разделилось на тех, кто мыслит и поступает по-закону, и тех, кто поступает по-совести. Первые - не могут понять поступков вторых. И наоборот. Одних - сажают и изгоняют, другие живут припеваючи. Тех, кто поступает по-совести - меньшинство. Но это и понятно. Потому что это - не просто в наш демократический век. Меньшинство, потому что людей мыслящих верно - не может быть много, говаривали мудрецы. Иначе мы жили бы в несколько ином мире.

Общество сегодня лишено даже компромисса. Ты должен четко понимать свое место в нем и быть верным своему выбору и принципам. Если ты не с "ними", значит, ты против "них". Но мы забываем о том, что правительства и законы не вечны, а нравственные принципы - всегда внутри нас. И изменить им мы можем только причиняя тем самым самим себе боль. Интеллигенция, формировавшая майданный дискурс в 2014 году изнутри, задавала событию траекторию в историческом процессе, все чаще начала рефлексировать о тех событиях. Тем не менее - даже у любого бездействия - есть своя мера ответственности. И любое преступление останется преступлением, даже если оно узаконено правительством.

Интеллигенция оказалась между молотом и наковальней - политическим дискурсом и совестью. Тем не менее - если человек не утратил своей индивидуальности, - он просто не может долго игнорировать голос своей совести, заглушенный улюлюканием майдана. По словам философа Х.Арендт, наступает тот момент, когда для самого человека становится невозможным жизнь с предателем или преступником в себе. В этом случае показателен случай, если не синдром поэта майдана Евгении Бильченко, которую травят сегодня и свои и чужие.


Общественность расколась на тех, кто Евгении по-чеховски не верит, и видит в ее перфомансах не более чем моральный релятивизм, тех - кто верит, и тех - кому пофиг. Народ посылал ее далеко и даже дальше - не в Москву, а на Донбасс - читать свои покаянные стихи. С чем нельзя не согласиться, поскольку ее эпатажный московский тур, вызывает сомнения в ее чистоте раскаяния и преображения. Ведь именно факт ее нахождения в Москве с антивоенными чтениями прямо указывает на Россию, как одну из сторон конфликта. Своим туром Бильченко в очередной раз размыла смыслы и скрутила многим мозги набекрень. Ее позиции так никто и не понял. Допускаю - и она это не поняла. И в этом ее беда. Ведь если ты научный сотрудник с тремя высшими гуманитарными образованиями - то как ты могла не различить добра от зла? Или - если ты все с самого начала знала, как человек образованный, то почему не пошла до конца - своим поступком убеждая общество в своей же правоте? Или это - горе от ума?

На этот вопрос уже был дан ответ Ханной Арендт, после ее репортажа о суде над нацистским преступником Эйхманом, апеллировавшем к тому, что он не ведал что творит, а был обычным бюрократом-счетоводом, видел он не фамилии им отправленных в газовые камеры, а не более - чем цифры. То есть - прикидывался дурачком. Из чего Арендт делает выводы, что причина, по которой мы не можем различать плохое от хорошего - находится в неумении мыслить. В неумении пользоваться инструментом под названием мышление, всячески пытаясь избегать библейской догматики и таких терминов как душа и внутренний голос. Потому что даже внутренний голос требуется в осмыслении. Мало ли - кто его нам нашептывает.

Бильченко сегодня можно было бы и не говорить, если бы ее случай не стал универсальным для большинства сегодняшней культурной украинской прослойки - синдромом. Они сегодня просто не могут реабилитироваться в глазах другой общественности. Во многом, конечно - по причине своего малодушия и центризма, балансирования и заигрывания как с левыми, так и с правыми. По причине того, что так и не осознали своего участия, роли, действия или бездействия в событиях 14-го года. Они так и не поняли - кто для них свои, кто - чужие. А быть между - в сегодняшней Украине - не просто, да и не правильно, не честно. То есть - по сути, раскаявшись во всем, эти люди ничего так и не поняли. Потому что осознание не может прийти вот так и сразу. Если человек уже сформированный, имеющий высшее гуманитарное образование, а в случае Бильченко - и не одно - не способен к различению Добра и Зла, как бы последнее не хотело казаться первым, то изменить в себе это уже не будет просто, потому что Зло уже внутри, и оно будет заглушать голос Добра. Причина, по которой мы не можем различать плохое от хорошего - находится в неумении мыслить, что еще не значит - быть образованным, писала Арендт, размышляя над процессом нацистского преступника Эйхмана, который она освещала. В неумении пользоваться инструментом под названием мышление, всячески пытаясь избегать библейской догматики и таких терминов как душа и внутренний голос. Потому что даже внутренний голос требуется в осмыслении. Мало ли - кто его нам нашептывает. Она считала; если способность отличать правое от неправого должна иметь нечто общее со способностью мышления, то мы должны быть способны «потребовать» ее осуществления от всякого человека, находящегося в здравом уме, и неважно, насколько он эрудирован или невежествен, интеллигентен или глуп. Противоставляя свою теорию кантовской этике о том, что причиной глупости может быть злое сердце, она доказывает обратное; что отсутствие мышления — это не глупость, (ведь подобное можно встретить даже у весьма интеллигентных
людей), и злое сердце — не причина. А злоба вызвана - отсутствием мышления. Созвучен ей и тезис А.Грамши, который говорит; «правильными являются элементарные понятия, которые появились естественным путем, без которых невозможен процесс мышления». То есть — существующие в нас имплицитно, а не взятые из вне.

Мера ответственности человека, Арендт видит в таких стадиях: криминальная, политическая, моральная, а также - метафизическая, налагаемая на тех, кто внутренне был против, но не имел сил оказать открытое сопротивление.

На этот вопрос уже однажды был дан ответ Ханной Арендт, которую вопросы морали волновали также, как и вашего слугу, особенно после ее репортажа о суде над нацистским преступником Эйхманом, апеллировавшем к тому, что он не ведал что творит, а был обычным бюрократом. То есть - прикидывался дурачком. Из чего Арендт делает выводы, что причина, по которой мы не можем различать плохое от хорошего - находится в неумении мыслить. В неумении пользоваться инструментом под названием мышление, всячески пытаясь избегать библейской догматики и таких терминов как душа и внутренний голос. Потому что даже внутренний голос требуется в осмыслении. Мало ли - кто его нам нашептывает. Она считала; если способность отличать правое от неправого должна иметь нечто общее со способностью мышления, то мы должны быть способны «потребовать» ее осуществления от всякого человека, находящегося в здравом уме, и неважно, насколько он эрудирован или невежествен, интеллигентен или глуп. Противоставляя свою теорию кантовской этике о том, что причиной глупости может быть злое сердце, она доказывает обратное; что отсутствие мышления — это не глупость, (ведь подобное можно встретить даже у весьма интеллигентных людей), и злое сердце — не причина. А злоба вызвана - отсутствием мышления. Созвучен ей - тезис А.Грамши: «правильными являются элементарные понятия, которые появились естественным путем, без которых невозможен процесс мышления». То есть — существующие в нас имплицитно, а не взятые из вне.

Ответственность по Арендт существует в таких стадиях: криминальная, политическая, моральная, а также - метафизическая, налагаемая на тех, кто внутренне был против, но не имел сил оказать открытое сопротивление.

1. Криминальная: я убивал своими руками, то есть был сознательным и активным соучастником организованного убийства — это относится к компетенции суда.

2. Политическая: которую испытывают как члены преступных организаций, потому что участвовали в создании этой человеко ненавистнической системы и в подавлении ее
противников — последствия должны определить победители.

3.Моральная: если закрывал глаза на преступления других — и, хоть вина эта ненаказуема, мы не имеем права устраняться, ответственность за произошедшее остается.

4. Метафизическая. Это она не дает нам жить не осознавая ее, и затрагивает тех, кто внутренне был против, но не имел силы, чтобы оказать открытое сопротивление. «Мы, которые выжили... предпочли остаться в живых, по той слабой, хоть и верной причине, что наша смерть никому бы не помогла. Наша вина в том, что мы живы». Таким образом он выступил против «коллективной вины» и заменил ее на заповедь «коллективного стыда.

Стих грохот майданных барабанов и ор толпы, развеялся черный дым Одессы, и майдан предстал в своем метафизическом ужасе. Многие наконец взвесили медийный дискурс власти и объективную реальность. Многих эта правда испугала. Потому что признаваться в том, что ты однажды отказался слышать свою совесть - всегда больно. Удел этого известен — от самоубийства Иуды до самоубийства различных "атошников", случаи которых СМИ зачастую сводят к бытовухе и неуставным отношениям, игнорируя вопросы морали и совести, потому что для нынешней власти в Украине - таких вопросов не существует.

Так или иначе, неуклюже, неохотно и угловато, творческая интеллигенция постепенно выходит из майданного дыма и морока, и медленными шагами, часто под улюлюканье и тех и других - выходит на единственную дорогу - к самим себе.

Молчаливое большинство на Украине с каждым днем растет. Государственный тоталитарный пресс, беззащитность при полном произволе судов, которых реформа даже не коснулась, разгул беззакония и преступности перешагнувшей черту "лихих 90-х", - вынуждает простого человека бороться за свои права самостоятельно. Страну покидают адекватные и наполняют различные подонки. Сегодня на Украине уже обычное явление, когда избивают полицию, перекрывают дороги под каким-либо ультимативным требованием. Все чаще случается самосуд. Стартовавшая безславная, и не имеющая в обществе никакой поддержки президентская предвыборная кампания опосредует медийный дискурс, освобождая для него информационное поле и сметая неугодных. Но давление государства на общество не может не вызывать ответного напряжения в последнем. И оно неминуемо растет. Только мечтатели о новом майдане, скорее всего будут разочарованы. Энергия майдана высвобождена и утилизирована. А социальные явления живы до тех пор, пока не исчерпают своего содержания. Это применимо и к обществу. Пассионарность майдана выместилась при отсутствии какой-либо консолидации и организации - в обычную анархию и уличный хаос, в отсутствие нравственности и человечности. Революции - не будет. Хотя - как раз сейчас она и возможна по многим признакам. Радикалов и полицию перестали бояться даже старики и женщины. Люди блокируют любые олигархические застройки угрожающие их жизни или экологии. На государственные институты плевать хотели. Каждый - сам за себя и за свою семью. В защиту государства никто не верит. Политическое - изгнано из мозгов и улиц - обратно в телевизор. Но напряжение в обществе тоже не исчезнет само собой. Оно должно найти выход, преобразовавшись во что-то другое, иначе - это может закончиться - самоубийством общества. Если вы думаете, что подобного не может быть, хочу вас предупредить, не стоит забывать, что законы, применимые к отдельно взятому индивиду - могут быть применимы и к обществу в целом.