Болеют не только люди и животные, но и вино. Распознать симптомы очень просто: неприятный запах, странный вкус и внешний вид. Мы собрали несколько советов по поводу того, как найти и обезвредить заболевшую бутылку.
1. "Болезнь пробки"
Основные симптомы: неприятный запах сырого картона или собачьей шерсти.
Как лечить: такое вино уже не спасти. Остается только избавиться от него.
2. Редукция
Основные симптомы: запах тухлого яйца, тушеной капусты и чеснока. В общем, запах сероводорода.
Как лечить: неприятный запах появляется в результате нехватки кислорода. Необходимо декантировать вино. Для этого достаточно взять графин и перелить в него напиток из бутылки. Дать время постоять и насыться кислородом. Если у вас нет времени на ожидание, то киньте в графин монетку из меди.
3. Вино изготовленное из недозрелого сырья
Основные симптомы: неприятный запах травы, зеленого перца и...содержимого кошачьего лотка.
Как лечить: ничего не сделаете. Вино изготовлено по неправильной технологии из некачественного сырья.
4. Вино стало уксусом
Основные симптомы: запах уксуса, ацетона.
Как лечить: исправить напиток не удастся, но вы сможете использовать его в приготовлении пищи. Видели на прилавках винный уксус? Так вот, в вашей некачественной бутылке то же самое.
5. Вино хранили на солнце
Основные симптомы: присутствует запах сухого картона и пыли.
Как лечить: вино нельзя хранить под воздействием прямых солнечных лучей и в слишком теплых помещениях. Не зря придумали винные погребы. Выбирая вино в магазине, посмотрите, где оно стоит. Ели на бутылку направлены световые лучи и в помещении слишком жарко, то лучше съездить в другой магазин. Пить испорченное вино можно, но это ваш выбор.