Ольга всю жизнь прожила в детском доме, уже после выпуска она в личном деле нашла письмо своей матери, где та скупо объясняет причины, по которым оставила её. Прочитав письмо, девушка отправляется по адресу, указанному на конверте, в надежде познакомиться с родным человеком.
Приехав из Свердловска в Москву, Ольга попадает в благополучную семью. Своей матери она здесь не находит, однако приветливая хозяйка дома предлагает девушке погостить у них.
Тут-то и начинается самое интересное. Через простые сцены и диалоги режиссёр Сергей Герасимов и потрясающие актёры Иннокентий Смоктуновский, Тамара Макарова, Любовь Полехина показывают столкновение двух миров.
Московская интеллигенция с невинными интригами, безобидными сплетнями, изысканностью и искушенностью бытия встречаются с человеком, выросшим в коллективе, воспитанным системой и мыслящим штампами.
Что вышло из этой встречи, вы узнаете, посмотрев фильм «Дочки-матери».
Нам же хочется отметить точность, с которой в фильме переданы нужды сироты: девочке важно знать правду о своём роде. Она переживает за мать, хоть и не помнит её, и ставит себя в родительскую позицию. Чего только стоит фраза, которой Ольга в начале фильма объясняет своё желание познакомиться с матерью: «Она мне не нужна, но, может быть, я ей нужна»!
Также интересно то, что и в 1974 году, когда был снят фильм, и в 2018 – большинство людей считают, что о родителях, которые по разным причинам оставили детей, с сиротами лучше не говорить, чтобы не травмировать.
Однако до сих пор дети выходят из сиротских учреждений и начинают искать родных, потому что так устроен человек: каждому из нас важно знать свои корни, своё прошлое, без этих знаний очень сложно построить будущее.
Фонд «Дети наши» уже много лет проводит с детьми-сиротами работу по «Книге жизни», которая помогает восстановить воспоминания о семье, через задания и работу с психологами детям удаётся понять, что и в их жизни были мама и папа, даже если так сложилось, что сейчас их нет.
А наши социальные педагоги колесят по Смоленской области в попытках найти родителей, чьи дети живут в детских домах, и помочь им вновь начать общаться.
Узнать о нашей работе больше и поддержать фонд можно по ссылке https://detinashi.ru/campaign/ne-razlej-voda/.