Найти тему
Автомот

Лишение прав на ровном месте: ловушки от автоинспекторов

Фото: youtube.com
Фото: youtube.com

Сотрудникам ДПС, как известно, спускают сверху разнарядку на составление определённого количества протоколов, и чтобы выполнить план, некоторые инспекторы идут на уловки. Что водителю нужно иметь в виду, чтобы не попасть на лишение прав на ровном месте?

Стоит отметить, что не все дпсники этим занимаются, но определённый процент контингента это практикует. Кто-то хочет выполнить план, а кто-то пытается заработать.

Итак, список ловушек.

1. Железнодорожные переезды и 100-метровая зона рядом с ними. На прямых участках в условиях хорошей видимости обгон на железнодорожных переездах категорически запрещён, даже если разметка не запрещает этого, этим пунктом правил и любят пользоваться инспекторы. Они часто дежурят недалеко от переезда, направив на него камеру. Кроме того, лишением прав карается пересечение ЖД-переезда при запрещающем сигнале светофора или при закрывающемся шлагбауме.

2. Временный знак «обгон запрещён». Дорожники часто после ремонта участков трасс «забывают» временные знаки — к примеру, тот, который запрещает обгон. Как известно из ПДД, временный дорожный знак имеет приоритет перед дорожной разметкой и постоянным знаком, поэтому если инспектор остановит водителя, совершившего обгон в зоне действия жёлтого знака с красной и чёрной машинами, сложно будет избежать штрафа или даже лишения прав.

3. Обгон на участках с ограниченной видимостью. Как правило, на этих отрезках дороги постоянно дежурят патрули ГИБДД. Даже если разметка разрешает обгон, в условиях видимости менее 100 метров (например, при тумане) по правилам обгонять запрещено. Чаще всего на этом попадаются водители, путешествующие на машине и не знающие особенностей местности.

4. Объезд аварии по встречке. Если впереди произошло ДТП и объезд этого места возможен справа, ни в коем случае нельзя объезжать по встречной полосе. Иногда патрульный автомобиль ГИБДД стоит рядом и, пока инспекторы занимаются оформлением ДТП, записывает на видео все проезжающие транспортные средства, после чего осуществляется рассылка «писем счастья». Бывает, что один из сотрудников ГИБДД, заметив, как кто-то проехал по встречной полосе, чтобы обойти препятствие в виде разбитых автомобилей, тормозит нарушителя и составляет на него протокол, а дальше — суд и лишение водительского удостоверения. Будьте внимательны!

Во всех перечисленных ситуациях стоит потребовать предоставить видеоматериал, свидетельствующий о нарушении. И если его нет в природе, есть вероятность, что штрафа или даже лишения прав не будет. С водителями, которые требуют доказательств, дпсники стараются не связываться и в большинстве их случаев отпускают.

Удачи на дорогах!

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!