В прошлый раз я дал список из некоторых офицеров и генералов Русской Императорской Армии, происходивших из крестьян и солдат, детей унтеров и офицеров, выслужившихся из рядовых, имевших крестьянское происхождение. Я решил продолжить этот список и дать новый перечень таких лиц, чтобы все понимали, что подобные случаи были не единичными. Большинство в списке - это те, кто получил офицерские чины во время Первой мировой войны. Война выдвигала новых лиц, происходивших из простых семей. Потом немало их пошло служить в Красную армию и те, кто пережил репрессии, смогли потом проявить себя в годы Великой Отечественной войны. В списке есть также немало представителей народностей Империи - латыши, литовцы, эстонцы, поляки...
Указываются звания только в РИА, звания, полученные после марта 1917 года не указываются.
АКИМОВ Алексей Семёнович, генерал-майор Корпуса корабельных инженеров. Из солдатской семьи. Учился в Черноморском штурманском училище в Николаеве, выпущен помощником штурмана XIV класса по Табели о рангах.
АКИМОВ Степан Дмитриевич, прапорщик РИА. Из крестьян Псковской губернии.
АЛЕЛЮХИН Фёдор Васильевич, подпоручик РИА. Из крестьян Вологодской губернии. Окончил гимназию и один курс Санкт-Петербургского политехнического института. В 1914 года призван в армию. Полный Георгиевский кавалер. Обучался на авиационных курсах при Петроградском политехническом институте и в Севастопольской авиационной школе, откуда получил назначение пилотом до 30-го корпусного авиационного отряда. За подвиги на фронтах получил офицерский чин. В сентябре 1917 года произведён в поручики. В конце 1917 года представлен к званию штабс-капитана. В годы гражданской войны служил в Одесском авиационном дивизионе Армии УНР, потом — в 2-м Подольском авиационном дивизионе (в Виннице). После летал в авиационном отряде Украинской Галицкой Армии. В эмиграции в Италии, в 1922 или в 1923 году вернулся в СССР. 18 августа 1937 года арестован. 8 сентября 1937 года приговорён особой тройкой при УНКВД по Ленинградской области по обвинению по статьям 19-58-8 58-10 УК РСФСР к смертной казни. Расстрелян 9 сентября 1937 года в Ленинграде.
АНТОНЮК Максим Антонович, поручик РИА. Из белорусских крестьян. Окончил 3-ю Московскую школу прапорщиков.
АПАНАСЕНКО Иосиф Родионович, прапорщик РИА. Сын небогатого крестьянина Ставропольской губернии, батрачил, был пастухом. Призван на срочную службу, учебная команда в Хасавюрте. За отличия в боях награждён тремя Георгиевскими крестами и двумя Георгиевскими медалями, за отличия произведён в прапорщики.
АСТАХОВ Фёдор Алексеевич, прапорщик РИА. Из крестьян Тульской губернии. Окончил 3-ю Московскую школу прапорщиков и Севастопольскую военную авиационную школу.
АУЗАН Андрей Иванович, полковник РИА. Из латышской крестьянской семьи. Окончил Псковское землемерное училище и Военно-топографическое училище, произведён в офицеры.
БАЗИЛЕВИЧ Георгий Дмитриевич, подполковник РИА. Из крестьян Черниговской губернии. Окончил Киевское военное училище и произведён в офицеры.
БАХ Жанис Карлович, штабс-капитан РИА. Из латышских крестьян. сын трактирщика. Учился в Санкт-Петербургском политехническом институте. Призван в армию, произведён в офицеры. Окончил Николаевскую академию Генерального штаба.
БАШКО Иосиф Станиславович, полковник РИА. Из белорусских крестьян-католиков Витебской губернии. Закончил Николаевское инженерное училище и Офицерскую воздухоплавательную школу. Командир 3-го боевого отряда Эскадры Воздушных Кораблей. командовал самолётом "Илья Муромец Киевский". Во время гражданской войны - в Красной армии (1918 - 1921), командир "Красной Эскадры Воздушных Кораблей". Вернулся в Латвию, был командующим ВВС Латвии, генерал.
БЛЮМБЕРГ Жан Карлович, капитан РИА. Из латышских крестьян. После окончания Митавского городского училища, поступил на военную службу вольноопределяющимся. Окончил Виленское военное училище и произведён в офицеры.
БОНДАРЬ Георгий Иосифович, поручик РИА. Из крестьян Калужской губернии.
БОРЦОВ Яков Дмитриевич, поручик РИА. Из крестьян Калужской губернии. В 1915 году поступил охотником в 211-й пехотный запасный батальон, затем был переведён в 110-й пехотный Камский полк, где произведён в унтер-офицеры. По окончании 3-й Московской школы прапорщиков 14 ноября 1915 года был произведён в прапорщики. В гражданской войне служил в Добровольческой армии, в 1-м Марковском полку, затем во 2-м Марковском. Дослужился до штабс-капитана, потом - до подполковника.
БОЯРИНЦЕВ Митрофан Иванович, штабс-капитан РИА (полковник Белой армии), из крестьян Путивльского уезда Курской губернии. С началом Первой мировой войны поступил в Киевское военное училище, по окончании ускоренного курса которого был произведён в прапорщики.
БРИЕДИС Фридрих Андреевич, капитан РИА. Из латышских крестьян Витебской губернии. Окончил Орловский кадетский корпус и Владимирское военное училище в Москве, произведён в офицеры. Получил ордена Святого Георгия IV степени, Святого Владимира IV-й степени с мечами, Святой Анны IV-й степени, Святой Анны III-й степени, Святого Станислава III-й степени, Святой Анны II-й степени.
ВАГИН Евгений Евграфович, полковник РИА. Из крестьян Ярославской губернии. Образование получил в Петербургском городском училище. Поступил на военную службу рядовым на правах вольноопределяющегося в 147-й пехотный Самарский полк. Поступил в варшавское юнкерское училище, через три года получил чин унтер-офицера, окончил по 2-му разряду. Выпущен в чине подпрапорщика в 36-й резервный батальон в крепости Ивангород. Произведён в прапорщики, а через год - в подпоручики. Сын Сергей тоже стал офицером.
ВАСИЛЕНКО Матвей Иванович, штабс-капитан РИА. Из крестьян Полтавской губернии. Его отец занимался хлебопашеством, позже работал дворником в Киеве, затем сторожем и истопником при больнице в городе Гадяче. Прослушал два курса юридического факультета Казанского университета. Выдержал экзамен на звание вольноопределяющегося и поступил на военную службу охотником на правах вольноопределяющегося 2-го разряда. Окончил Тифлисское пехотное юнкерское (военное) училище и произведён в офицеры. В 1912 году поступал в Николаевскую военную академию, но зачислен не был. Слушатель младшего класса ускоренных курсов 1-й очереди Николаевской военной академии с ноября 1916 по январь 1917 года. В 1917 - 1918 годах член Партии левых социалистов-революционеров. Участник Белого движения. После взятия Казани войсками Поволжской Народной армии Комуча 7 августа 1918 года в составе Академии генерального штаба РККА (был слушателем ускоренных курсов 3-й очереди с мая 1918 года) перешёл на сторону белых и был зачислен в кадры Поволжской Народной армии. В составе Поволжской Народной и Западной армий принимал участие в боевых действиях в Поволжье и на Южном Урале. Исправляющий должность начальника штаба 5-й стрелковой дивизии. Начальник Левобережного и Липовского отрядов Хвалынского района . Командир 8-го Вольского и 7-го Хвалынского стрелковых полков 2-й Сызранской стрелковой дивизии. Капитан. Дезертировал в феврале 1919 года и перебежал к красным.
ВАЦЕТИС Иоаким Иоакимович, полковник РИА. Из многодетной семьи латышского безземельного крестьянина-батрака. Начинал добровольцем в Рижском учебном унтер-офицерском батальоне. Окончил Виленское пехотное юнкерское училище и произведён в офицеры. Командир 5-го Земгальского стрелкового полка 12-й армии, с которым оборону на рижском направлении. Накануне большевицкого переворота был представлен к чину генерал-майора.
ВИХЛЯНЦЕВ Андрей Михайлович, полковник РИА. Из крестьян.
ГАЙЛИТ Ян Петрович, подпоручик РИА. Из латышских крестьян, работал батраком. Окончил школу прапорщиков.
ГАРЬКАВЫЙ Илья Иванович, поручик РИА. Из небогатой крестьянской семьи Екатеринославской губернии. Окончил Новомосковскую учительскую семинарию, работал учителем в сельской школе. В 1915 году призван в РИА на правах вольноопределяющегося. Окончил Одесское пехотное училище и произведён в офицеры.
ГЕРМАНОВИЧ Маркиан Яковлевич, штабс-капитан РИА. Из крестьян Гродненской губернии. Окончил военное училище, произведён в офицеры.
ГОРЕЛЕНКО Филипп Данилович, поручик РИА. Из крестьян Кубанской области. Служил срочную службу, затем сверхсрочную, окончил полковую школу и учебную команду, затем - школу прапорщиков.
ГРИГОРЬЕВ (Серветник, Григорьев-Серветников) Никифор Александрович, штабс-капитан РИА. Из крестьян Подольской губернии. Добровольцем на правах вольноопределяющегося участвовал в русско-японской войне. За боевые отличия был награждён Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степеней и произведён в унтер-офицеры. В должности зауряд-прапорщика исполнял обязанности младшего офицера роты. После войны закончил Чугуевское юнкерское пехотное училище и произведён в чин прапорщика. Уволился из армии и служил на гражданской службе. С началом Первой мировой войны был мобилизован в действующую армию. В 1917 году за участие в украинизации частей бывшей за поддержку Украинской Центральной Рады получил от неё чин подполковника.
ГРОСКАУФМАНИС Адольф Людвиг, штабс-капитан РИА. Из латышских крестьян. Проходил срочную службу в армии, демобилизован как унтер-офицер. Во время Первой мировой войны снова призван на службу, сдал экзамен на прапорщика в 115-м пехотном Вяземском полку, произведён в офицеры и был переведён в 116-й Малоярославский пехотный полк. Служил в белых частях.
ДАНИЛОВ Алексей Данилович, прапорщик РИА, затем штабс-капитан. Из крестьян Новгородской губернии. В годы гражданской войны служил в Северо-Западной армии, дослужился до полковника. Арестован в июне 1940 года в Риге, расстрелян 12 сентября 1941 года в Ленинграде (Петербург).
ДЕМИЧЕВ Михаил Афанасьевич, прапорщик РИА. Из крестьян Брянской губернии. Был рабочим в Екатеринославе. Призван на военную службу в драгунский полк. Через три года произведён в унтер-офицеры. В 1913 - 1914 годах учился в школе подпрапорщиков при штабе 14-й кавалерийской дивизии (не окончил в связи с началом войны). Полный георгиевский кавалер. Произведён в офицеры.
ЕФРЕМОВ Михаил Григорьевич, прапорщик РИА. Из крестьян Калужской губернии, сын мельника. Окончил Телавскую школу прапорщиков.
ЗАХАРКИН Иван Григорьевич, подпоручик РИА. Из крестьян Рязанской губернии, сын бедного крестьянина. Был рабочим. Служил 4 года в армии, дослужился до старшего унтер-офицера. С началом войны мобилизован в армию. Сдал экстерном полный курс реального училища, окончил 3-ю Московскую школу прапорщиков. В поручики произведён в сентябре 1917 года.
ЗОНБЕРГ Жан Фрицевич, поручик РИА. Из латышских крестьян. Окончил волостную школу и два класса городского училища, экстерном сдал экзамены за полный курс обучения реального училища и 3 курса юридического факультета Московского университета. Писарь в волостном правлении и слушатель вечерних общеобразовательных курсов в Риге, рабочий на заводе в Саратове. Рабочий на заводе в Москве и слушатель Московского городского народного университета Шанявского. В 1914 году призван в РИА по мобилизации как ратник ополчения. Унтер-офицер, 249-я пешая Самарская дружина государственного ополчения 42-й бригады государственного ополчения. В марте 1916 года окончил Тифлисскую школу прапорщиков ополчения и произведён в офицеры. Командовал ротой в 5-м Латышском Земгальском стрелковом полку 2-й Латышской стрелковой бригады. Член РСДРП с 1909 года, с 1917 года - большевик.
ИНДЕЙКИН Владимир Иванович, подполковник РИА. Из крестьян Области Войска Донского. Закончил духовную семинарию. Окончил Казанское пехотное юнкерское училище и произведён в офицеры. Первопоходник. Командовал Корниловским ударным полком во время 2-го кубанского похода, погиб под Ставрополем.
КАЛНИН Карл Иванович, прапорщик РИА. Из латышских крестьян. Окончил школу прапорщиков.
КАЛНИН Фридрих Карлович, поручик РИА. Из латышских крестьян. Унтер-офицер запаса. Призван в РИА из запаса по мобилизации, служил в штабе 20-го армейского корпуса. Окончил 2-ю Петергофскую школу прапорщиков в мае 1915 года. В 1917 году произведён в чин штабс-капитана. Был в немецком плену. В начале 1919 года вернулся из плена в Латвию. В годы гражданской войны командовал латышскими стрелковыми частями у красных.
КАЧАЛОВ Владимир Яковлевич, капитан РИА. Из крестьян Саратовской губернии. В армии с 1911 года, через три года окончил школу прапорщиков и произведён в офицеры.
КОВАЛЁВ Михаил Прокофьевич, штабс-капитан РИА. Из крестьян Кубанской области. Окончил 2-ю Тифлисскую артиллерийскую школу прапорщиков.
КОВТЮХ Епифан Иович, подпоручик РИА. Из крестьян Херсонской губернии, сын батрака. По другим сведениям - из мещан (сын священника сельской церкви слободы Батурино). Иногородний станицы Полтавская Таманского отдела Кубанского казачьего войска. До призыва на военную службу работал батраком у казаков, рабочим на кожевенном и кирпичном заводах. Проходил срочную службу в 78-м Навагинском пехотном полку. Окончил учебную команду при нём. Произведён в чин младшего унтер-офицера. За участие в подпольной революционной организации был арестован, однако суд не состоялся ввиду начала Первой мировой войны. Произведён в чин старшего унтер-офицера. Окончил Тифлисскую школу подготовки прапорщиков пехоты в 1916 году. За боевые отличия награждён орденом Святой Анны IV степени с надписью "За храбрость" и четырьмя Георгиевскими крестами - полный Георгиевский кавалер. Дослужился до штабс-капитана.
КОРК Август Иванович, штабс-капитан РИА. Из эстонских крестьян (Дерптский уезд Лифляндская губерния). Окончил Чугуевское пехотное юнкерское училище, произведён в офицеры. Окончил николаевскую военную академию, в 1917 году окончил ускоренные курсы в Киевской военной школе лётчиков-наблюдателей, получил чин капитана. Окончил службу и демобилизован в звании подполковника. Награждён орденами Святого Станислава III степени, Святого Владимира IV степени и Святой Анны II степени с мечами.
КОТЛИНСКИЙ Владимир Карпович, подпоручик РИА. Сын крестьянина Минской губернии. Окончил Псковское реальное училище, в 1913 году поступил в Военно-топографическое училище в Петербурге. В сентябре 1914 года досрочно выпущен в чине подпоручика. Командовал знаменитой Атакой мертвецов, был смертельно ранен. посмертно награждён орденом Святого Георгия IV степени.
КОТОМКИН Александр Ефимович, поручик РИА. Из крестьян Казанской губернии. Окончил Алексеевское военное училище и произведён в офицеры. В Белой армии - подполковник.
КРИВОШЕИН Василий Фёдорович, подполковник РИА. Сын крепостного крестьянина, начал службу солдатом. Сын - Александр, главноуправляющий землеустройством и земледелием Российской Империи, глава правительства при бароне Врангеле. Его внуки были офицерами: Василий (воевал в Добровольческой армии, умер от тифа), Олег (воевал в Добровольческой армии, пропал без вести. предположительно - попал в плен к красным, где погиб), Игорь (воевал в Добровольческой армии, жил в эмиграции, принимал участие в движении Сопротивления, был заключён в Бухенвальд, затем прошёл советские лагеря и тюрьмы). Ещё один внук, Всеволод, также принимал участие в гражданской войне в армии Врангеля, в составе Дроздовского стрелкового полка, в эмиграции принял монашество с именем Василий, стал архиепископом Брюссельским и Бельгийским РПЦ МП. Ещё один внук, Кирилл, воевал во Второй мировой в рядах французской армии против немцев, был в плену и участвовал в Движении Сопротивления.
КРУГЛЯКОВ Тимофей Петрович, подпоручик РИА. Из крестьян Области Войска Донского. Служил срочную службу, затем сверхсрочную в артиллерии, старший фейерверкер, подпрапорщик. Полный Георгиевский кавалер. Окончил 3-ю Иркутскую школу прапорщиков в 1914 году.
КУРДЮМОВ Владимир Николаевич, поручик РИА. Из крестьян Воронежской губернии. Служил в армии срочную и сверхсрочную службу, окончил Александровское военное училище, произведён в офицеры.
КУРЕЛЬ Иван Иванович, подполковник РИА. Сын латышского сельского батрака, детство провёл в Псковской губернии. После окончания Псковского реального училища, добровольцем поступил в 183-й пехотный Пултусский полк. Окончил Одесское военное училище и произведён в офицеры. В 1917 году командовал 5-м Земгальским латышским стрелковым полком, был повышен до чина полковника. Служил в белых войсках, 20 октября 1918 года назначен командиром Имантского полка, одним из инициаторов формирования которого был. В 1919 году отправлен в Латвию. Позже принимал участие во Второй мировой войне на стороне немцев.
ЛЕВАНДОВСКИЙ Михаил Карлович, штабс-капитан РИА. Сын обрусевшего польского крестьянина. Его отец был унтер-офицером сверхсрочной службы. Отчим - терский казак, рабочий. Окончил Владимирское военное училище, произведён в офицеры.
ЛЕВИЧЕВ Василий Николаевич, штабс-капитан РИА. Из крестьян Вологодской губернии. Окончил Петергофскую школу прапорщиков.
ЛОКТИОНОВ Александр Дмитриевич, штабс-капитан РИА. Из крестьян Курской губернии. Окончил Ораниенбаумскую школу прапорщиков.
ЛУКИН Михаил Фёдорович, поручик. Из крестьян Тверской губернии. Окончил школу прапорщиков.
МЕЛЬНИКОВ Александр Константинович, поручик РИА. Из крестьян Санкт-Петербургской губернии. По другим данным в семье петербургского чиновника, бывшего военного писаря — выходца из крестьян. Окончил 4 класса городского училища. Добровольцем пошёл в армию, служил в качестве вольноопределяющегося 2-го разряда в запасном полку. Окончил школу прапорщиков. Служил командиром роты, был неоднократно награждён - орденами Святой Анны II и III степеней и Святого Станислава II и III степеней. В мае 1917 года за храбрость и самоотверженность в боях под Фокшанами был представлен к ордену Святого Владимира IV-й степени и чину штабс-капитана, но из-за начавшегося развала армии и неразберихи в управлении документы затерялись. Впоследствии - в войсках ОГПУ/НКВД. Участник обороны Тулы в 1941 году, командир 69-й бригады войск НКВД.
МИРОНОВ Филипп Кузьмич, войсковой старшина (подполковник) РИА. Сын донского казака. Окончил ЦПШ и два класса гимназии, остальное - самостоятельно. Четыре год на срочной службе, затем окончил Новочеркасское юнкерское казачье училище и произведён в офицеры. В 1905 году за принадлежность к революционному движению уволен со службы и лишён офицерского звания подъесаула. В 1914 году пошёл на фронт добровольцем, за отличия ему возвращают офицерское звание.
МОРОЗОВ Василий Иванович, прапорщик РИА. Из крестьян Смоленской губернии.
МУРАВЬЁВ Михаил Артемьевич, капитан РИА. Из крестьян Костромской губернии. Учился в Костромской учительской семинарии, поступил вольноопределяющимся в армию, окончил двухгодичное Казанское пехотное юнкерское училище, произведён в офицеры. В 1917 году выступил с инициативой создания добровольческих ударных частей, вёл работу по формированию добровольческих ударных батальонов. Был замечен Керенским, стал начальником охраны Временного правительства, был произведён в подполковники. Объявил себя левым эсером.
НЕДОДАЕВ Константин Иванович, подпоручик РИА (капитан Белой армии), из крестьян Ефремово-Степановской волости Донецкого округа Донской области.В начале Первой мировой - подпрапорщик 78-го пехотного Навагинского полка. За боевые отличия был награждён Георгиевскими крестами всех четырёх степеней. 22 октября 1915 года произведён в прапорщики «за отличия в делах против неприятеля» главнокомандующим армиями Северного фронта.
НИЛОВ Сергей Родионович, штабс-капитан РИА. Из крестьян Смоленской губернии. Образование получил в Смоленском Александровском реальном училище. По окончании Константиновского артиллерийского училища 24 августа 1914 года произведён в подпоручики с зачислением по полевой лёгкой артиллерии. В 1917 году - капитан. Во время гражданской войны в Дроздовской артиллерийской бригаде. Дослужился до полковника.
ОЗОЛС Вальдемар Ансович, подполковник РИА. Из латышских крестьян Витебской губернии. Окончил Виленское пехотное юнкерское училище, произведён в офицеры.
ПАТОЛИЧЕВ Семён Михайлович, прапорщик РИА. Из крестьян Владимирской губернии, сын кузнеца. Срочную служил в кавалерии, во 2-м Лейб-гусарском Павлоградском полку. Остался на сверхсрочную службу, подпрапорщик, помощник командира эскадрона в том же полку. На войне выслужился в офицеры, полный Георгиевский кавалер.
ПЛОХИНСКИЙ Назар(ий) Борисович, подполковник РИА. Из крестьян. Окончил Чугуевское пехотное училище и произведён в офицеры. Первопоходник. Командир 1-го батальона Офицерского (Марковского) полка во время 2-го кубанского похода. Тяжело ранен в бою у станицы Кореновской и скончался, похоронен на станции Тихорецкой.
ПУРКАЕВ Максим Алексеевич, прапорщик РИА. Сын крестьянина Симбирской губернии, сын плотника-отходника. Рабочий на Ленских золотых приисках. Призван в армию как ратник ополчения 2-го разряда. Окончил Саратовскую школу прапорщиков.
РЕДЬКО Макар Иванович, прапорщик РИА. Из крестьян Екатеринославской губернии. В начале Первой мировой войны - унтер-офицер 223-го пехотного запасного батальона. По окончании Телавской школы прапорщиков 20 марта 1916 года был произведён в прапорщики. В 1917 году произведён в подпоручики. Участник гражданской войны на стороне белых. В Корниловском ударном полку Добровольческой армии, был командиром рот, дослужился до капитана.
РЕМНЁВ Афанасий Иосифович, прапорщик РИА. Из крестьян Орловской губернии, родился в селе Лапине Юрловской волости Козловского уезда Тамбовской губернии. Окончил 6 классов гимназии. Работал конторщиком на станции Брянск, приказчиком в мануфактурной лавке Виницких в Брянске. Призван в армию телефонистом, произведён в унтер-офицеры, за отличие в боях за Перемышль награждён Георгиевским крестом 4-й степени. Окончил 1-ю Ораниенбаумскую школу прапорщиков.
РОЗЕНШТЕЙН Гуго, поручик РИА. Из латышских крестьян. сын мельника. Добровольцем поступил на военную службу, служил в 92-м пехотном Печорском полку. Окончил петроградское александровское военное училище, произведён в офицеры. Во время Первой мировой войны был награждён орденом Святого Владимира IV степени, орденом Святого Станислава II и III степени, орденами Святой Анны II, III, IV степени.
САЗОНТОВ Андрей Яковлевич, поручик РИА. Из многодетной крестьянской семьи Вятской губернии. Окончил Вятское реальное училище. Призван армию, служил сперва на острове Русский во Владивостоке, потом отправлен на фронт. Выслужился в офицеры.
СОЛЖЕНИЦЫН Исаакий Семёнович, подпоручик РИА. Из крестьян Ставропольской губернии. Окончил Пятигорскую гимназию, учился на историко-филологическом факультете Харьковского университета, перевёлся на филологическое отделение в Московский университет. будучи студентом, отправился на войну добровольцем. Служил в чине фейерверкера в 1-й Гренадерской артиллерийской бригаде, произведён в офицеры. Был председателем батарейного солдатского комитета. покинул армию после демобилизации в феврале 1918 года. Трагически погиб от ранения во время несчастного случая на охоте.
СТРЕЛЬНИКОВ Иван Степанович, подполковник РИА. Из крестьян Тамбовской губернии. Образование получил в Новочеркасском реальном училище, где окончил пять классов. В 1909 году окончил Тифлисское пехотное юнкерское училище, откуда выпущен был подпоручиком в 1-й Восточно-Сибирский стрелковый полк. В 1913 году окончил Офицерскую школу авиации в Севастополе и получил звание военного лётчика. В 1917 году - полковник. В гражданскую войну - в Белом движении, в Донской армии, стал одним из создателей Донской авиации. Генерал-майор (1920).
СУХОЙ Павел Осипович, прапорщик РИА. Уроженец Виленской губернии, сын учителя народной школы. Дед - Андрей Сухой, белорусский крестьянин. Отец - Осип Андреевич. окончил учительскую семинарию, учительствовал в родном селе Глубокое Дисненского уезда Виленской губернии, затем - заведующий Школой для детей железнодорожников в Гомеле. Павел окончил Гомельскую мужскую гимназию, поступил на математический факультет Московского университета, затем через год поступил в Императорское Московское техническое училище. Был членом Кружка воздухоплавания, который создал и возглавлял профессор Николай Жуковский. В 1915 году призван в армию. окончил школу прапорщиков и произведён в офицеры.
ТОКМАКОВ Пётр Михайлович, подпоручик РИА. Из крестьян Тамбовской губернии. В 1904 году призван в армию в Русско-японскую войну, остался на сверхсрочную службу. Дослужился до вахмистра. В Первую мировую воевал в Галиции. За отвагу был награждён полным бантом георгиевского кавалера, четырьмя крестами и четырьмя Георгиевскими медалями. Произведён в прапорщики (1915), затем в подпоручики (1916). Дослужился до поручика. Был награждён орденом Святой Анны IV-й степени и именным оружием (шашкой) с надписью «Подпоручику Токмакову за храбрость».
УБОРЕВИЧ Иероним Петрович, подпоручик РИА. Сын литовского крестьянина Ковенской губернии. Окончил двинское реальное училище с золотой медалью, был студентом Петроградского политехнического института. Окончил Константиновское артиллерийское училище по первому разряду, произведён в офицеры. В феврале 1918 года был ранен и попал в немецкий плен, в июле того же года бежал.
ХРИПИН Владимир Владимирович, подпоручик РИА. Из крестьян Ярославской губернии. Окончил Ярославский учительский институт, служил в 85-м пехотном запасном полку. Окончил Александровское военное училище, произведён в офицеры. Лётчик-наблюдатель. Окончил Гатчинскую авиационную школу, военный лётчик. Именно так вот "крестьянин не мог стать лётчиком" в Российской империи :)
ЧЕРКОВ Александр Алексеевич, подполковник РИА. Из крестьян Киевской губернии. Общее образование получил дома. В 1910 году окончил Чугуевское пехотное юнкерское училище, откуда выпущен был подпоручиком в 60-й пехотный Замосцкий полк. В 1917 году произведён в полковники. Служил во 2-м Дроздовском стрелковом полку.
ШЕВАЛДИН Трифон Иванович, штабс-капитан РИА. Из крестьян Пермской губернии. Служил сверхсрочно в Русской армии, выслужился в офицеры.
ЭРИКСОН Иван Матвеевич, генерал-майор РИА. Из эстляндских крестьян, сын мельника. В середине 1770-х годов записался в Елецкий полк простым солдатом и постепенно выслужил себе офицерский чин. В 1804 году произведён в полковники и стал командиром Елецкого мушкетёрского полка. Блестяще проявил себя в нескольких сражениях. Особым указом от 20 мая 1808 года император Александр I пожаловал ему ордена Святого Георгия IV и III степеней одновременно. Это единственный выявленный случай одновременного награждения двумя степенями ордена Святого Георгия. 30 августа того же года произведён в генерал-майоры. Фаддей Булгарин так вспоминал о нём:
Эриксон происходил из самого простого звания … он добровольно пошёл в солдаты. Честностью, хорошим поведением, усердием к службе и отличной храбростью он вышел в офицеры, постепенно дослужился до полковничьего чина. Свободные от службы часы употреблял на своё образование; ещё солдатом выучился русской грамоте, и читал сперва, что ему попадалось, а потом по выбору. Он совершенно обрусел, и когда я узнал его в Финляндии, он был похож на старинного, умного степенного помещика. Он весьма любил употреблять в речах русские коренные поговорки.
ЮДИН Ян Андреевич (Янис Юдиньш), подпоручик РИА. Сын батрака, из крестьян Лифляндской губернии. В 1904 году закончил Валкскую учительскую семинарию. С началом Первой мировой войны призван в армию, в один из сибирских стрелковых полков. Награждён Георгиевским крестом 4-й степени, произведён в унтер-офицеры. Направлен в Виленское военное училище, которое закончил в 1916 году в Полтаве в чине прапорщика. По окончании училища служил в 4-м Видземском полку латышских стрелков. Произведён в подпоручики. В мае 1917 года вступил в партию большевиков. В апреле 1918 года назначен командиром 3-й бригады Латышской стрелковой дивизии РККА. Принимал участие в подавлении эсеровских восстаний в москве, Ярославле и Казани. Командовал красными силами на левом берегу Волги (левобережной группой V-й армии), разработал план Казанской операции. Погиб 12 августа 1918 года под Казанью от разрыва снаряда у ж/д станции Красная Горка (через два дня приказом Ленина переименована в Юдино). Похоронен сперва в Свияжске, потом - в Юдино. Ныне посёлок Юдино – это микрорайон в составе Кировского района города Казани, куда он был включён после Великой Отечественной войны.
ЯКОВЛЕВ Всеволод Фёдорович, штабс-капитан РИА. Из крестьян Новгородской губернии. Окончил Петергофскую школу прапорщиков.
Изучая историю через биографии и судьбы, мы видим, насколько лжива большевицкая пропаганда и как всё обстояло на самом деле.
В Российской империи в 1912 году 53,6 % офицеров (в пехоте — 44,3 %) происходили из дворян, 25,7 % — из мещан и крестьян, 13,6 % — из почётных граждан, 3,6 % — из духовенства и 3,5 % — из купцов.
За войну было произведено в офицеры около 220 тысяч человек, в том числе около 80 тысяч из военных училищ и около 110 тысяч из школ прапорщиков (на начало войны, в вооружённых силах Российской империи, на службе находилось примерно 46 тысяч офицеров). Генерал Н. Н. Головин свидетельствовал, что из 1000 прапорщиков, прошедших школы усовершенствования под его командованием (7-я армия), около 700 происходило из крестьян, 260 из мещан, рабочих и купцов и 40 из дворян. Офицерский корпус к этому времени включал в себя практически всех годных к военной службе лиц, имевших образование в объёме гимназии, реального училища и им равных учебных заведений. Кроме того, в составе офицерского корпуса оказалось несколько десятков тысяч людей с более низким уровнем образования.
Собственно, именно так обстояло дело в Российской империи.