153 тонны сиговых – такова общая квота, утвержденная Минсельхозом РФ на 2019 год Ямалу для традиционного рыболовства. Это на восемь тонн больше, чем в нынешнем году. Речь идет о таких видах как сиг-пыжьян, пелядь, омуль и чир.
Как сообщил заместитель директора департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслав Жедулев, традиционное рыболовство ведется представителями коренных малочисленных народов Севера без выделения им рыбопромыслового участка и без разрешения на добычу водных биоресурсов.
При этом для охраны мест нереста и зимовки осетровых и сиговых видов рыб, действуют ограничения, установленные правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.
– На основании заявок, которые по закону необходимо было предоставить в департамент АПК до 1 сентября, квоты на традиционное рыболовство получили 3 789 человек. Заявки от коренных ямальцев нам помогают собирать муниципалитеты. На 2019 год общая квота на пыжьяна, омуля, пелядь и чира для представителей КМНС составила 153 тонны, – пояснил представитель профильного департамента.
На одного человека придется от 10 до 150 килограммов этих видов, в зависимости от места проживания. Например, в Пуровском и Красноселькупском районах сиговые практически не водятся. А в Ямальском, Приуральском и Тазовском районах, напротив, белой рыбы много.
Зато ряпушку, а также черную рыбу: налима, щуку, язя и так далее можно добывать практически без ограничений. В среднем на одного заявителя приходится от 500 килограммов до 1,5 тонны такой рыбы в год.
Отметим, что для промышленного лова, который ведут рыбодобывающие предприятия и общины округа квота на сиговых составила свыше 1700 тонн.
ЦИФРЫ
На 2018 год разрешение на традиционную рыбалку получили 4500 представителя КМНС, то есть почти на 700 человек больше, чем на 2019 год.
https://ks-yanao.ru/novosti/korennym-yamaltsam-razreshili-poymat-do-150-kilogrammov-sigovykh.html