Найти в Дзене
В окружении цветов.

Самые вкусные солёные огурцы

Пришло время новогодних корпоративов. В нашем небольшом местечке нет кафе и ресторанов, поэтому на работе мы отмечаем наступающий праздник по старинке, скидываясь деньгами и принося из дома что-то вкусненькое. Меня же вот уже несколько лет просят обеспечить мероприятие солёными огурцами, и это не случайно.

Фото автора
Фото автора

Дело в том, засоленные по рецепту, которым я собираюсь поделиться с вами, действительно очень вкусные, крепкие, хрустящие. Он прост, но есть обязательное условие - заквашиваться огурцы должны в прохладном месте: в погребе или холодильнике в течение месяца.

Итак, потребуются огурцы, в количестве необходимом для 3-литровой банки, 100 граммовый стаканчик соли (3 столовые ложки без горки), приправа: зонтики укропа, листья смородины, вишни и хрена, по вкусу можно добавить перья чеснока или очищенные зубчики, дубовый лист. Есть мнение, что чеснок смягчает солёные огурцы. Может быть, но не в этом случае.

Фото автора
Фото автора

Итак, огурцы следует помыть и замочить в холодной воде на несколько часов. Это важно для того, чтобы потом, уже в банке, они не впитывали рассол и не образовывалась пустота около крышки.

Приправа моется и нарезается, укладывается на дно банки. Затем идёт слой огурцов, опять приправа, огурцы и сверху приправа. В наполненную банку наливается холодная вода, при возможности лучше использовать колодезную. Соль заворачивается в марлю и кладётся сверху.

Банку ставят на тарелку, чтобы в неё стекала лишняя вода в то время, пока соль в марле растворяется. Это тоже важный момент, соль может быть не совсем чистой, а марля задержит примеси.

Как только соль растворилась (8-10 часов), марлю вынимают, банку с огурцами закрывают тугой пластмассовой крышкой (крышку предварительно держат в горячей воде). После этого банку следует отправить из тёплого помещения в прохладное место. Огурцы там будут готовы через месяц.

Фото автора
Фото автора

Приятного аппетита!